Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.49
Новости

AP: хакеры Fancy Bear, назвавшись "киберджихадистами", угрожали женам американских военных

Агентство Associated Press нашло доказательства причастности российских хакеров к угрозам женам американских военных. Россияне выдавали себя за членов группировки CyberCaliphate - последователей «Исламского государства».

В феврале 2015 года пять женщин получили угрожающие сообщения. В них говорилось, что хакеры под флагом ИГ проникли в их компьютеры и телефоны и знают все о них, об их мужьях и детях. Хакеры угрожали семьям военных расправой.

Первоначально подозрение пало на сторонников ИГ, однако теперь журналисты выяснили, что женщин атаковала прокремлевская группировка Fancy Bear, которая в 2016 году похитила электронные письма из почты главы президентской кампании Хиллари Клинтон Джона Подесты.

AP напоминает, что о связях между CyberCaliphate и Fancy Bear сообщалось и раньше, однако до сих пор никто не связывал о русских хакеров и инцидент с угрозами. Женщины были убеждены, что их атаковали исламисты.

Хакеры из Fancy Bear пытались проникнуть в почтовые ящики жен военных именно в тот период, когда появились угрозы от CyberCaliphate, установила компания Secureworks, занимающаяся кибербезопасностью.

Во время президентской кампании в США прокремлевские тролли намеренно раздували исходящую от исламистов угрозу. Выбрав мишенями жен военных, хакеры обеспечили этой истории максимальное освещение в прессе.

О хакерах из группы Fancy Bear, работающих на российские спецслужбы, подробнее читайте в тексте Рошка и мышка. Почту президента Франции взломали сотрудники ГРУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari