Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

После проверок МЧС в России временно закрыли треть ТЦ. Предприниматели готовят акции протеста

Проверки пожарной безопасности, проведенные после трагедии в Кемерове, привели к временному закрытию почти трети российских торговых центров. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на расчеты консультантов рынка коммерческой недвижимости.

Почти половина закрывшихся ТЦ — небольшие объекты, построенные или реконструированные в 1990-х годах. Собеседники издания отмечают, что такие объекты действительно нужно закрывать и проводить капитальную перестройку.

При этом совокупные потери от приостановки работы ТЦ после проверок МЧС могут превышать полмиллиарда рублей в месяц.

В Хабаровском крае предприниматели запланировали акцию протеста на 8 мая. Они требуют от МЧС предоставить графики повторных проверок, после которых можно будет возобновить работу ТЦ, если нарушения будут устранены. С аналогичным требованием выступают и предприниматели Ульяновской области, написавшие обращение региональному бизнес-омбудсмену.

Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове случился 25 марта. В результате погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Расследуется уголовное дело, арестованы семь человек, в том числе командир пожарного звена Сергей Генин, обвиняемый в гибели 37 человек. Генин свою вину не признал. Причиной пожара МЧС назвало замыкание в проводке светильника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari