Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.48
Новости

"Ъ": в Госдуме хотят "сохранить лицо" авторов законопроекта о контрсанкциях

15 мая депутаты Госдумы примут в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США. В тот же день примут постановление, в котором опишут основные подходы к принятию законопроекта во втором чтении, чтобы «сохранить лицо» авторов поправок и успокоить все заинтересованные стороны. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в руководстве Госдумы.

По словам собеседника издания, раньше так часто делали с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере.

В первом чтении поправки одобрят без изменений. «Многие склоняются к тому, чтобы нормы законопроекта были универсальными — без конкретных отраслей и продуктов»,— заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, принять и законопроект, и специальное постановление к нему легче по процедуре, чем одобрить один скорректированный документ.

Глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев рассказал, что к законопроекту поступило много поправок, у него также «необыкновенно большое количество соисполнителей». Их отзывы надо тщательно изучить.

Ранее комитет Госдумы по международным делам заявлял о том, что ограничение ввоза в Россию американских лекарств негативно отразится на больных людях. Комитет по энергетике предупредил, что в случае введения контрсанкций будут осложнены условия для дальнейшей работы России на мировом рынке, деловой репутации Москвы будет нанесен урон, а российский бизнес понесет существенные финансовые потери.

13 апреля стало известно, что главы всех четырех фракций Госдумы, а также председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин внесли законопроект об ответных мерах на объявленные 6 апреля санкции со стороны США.

Документ предусматривает, в частности, ограничения на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения (сельхозпродукции, сырья и продовольствия, лекарств, IT-технологий), а также прекращение или приостановку сотрудничество с США и поддерживающими их странами в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли. Также депутаты предложили производить в России американские товары без разрешения правообладателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari