Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

"Хезболла" объявила о победе на парламентских выборах в Ливане

Генеральный секретарь шиитской «Хезболлы» Хасан Насрулла в прямом эфире телеканала Al Manar объявил о победе его партии на парламентских выборах, прошедших 6 мая.

По предварительным данным, которые приводит Reuters, «Хезболла» и ее союзники набрали более 50% мест (67 из 128) в ливанском парламенте.

Основной союзник «Хезболлы» - шиитское движение «Амаль», возглавляемое председателем парламента Набихом Берри. В парламенте «Амаль» и «Хезболла» составляли коалицию с христианской партией «Свободное патриотическое движение» президента Ливана Мишеля Ауна.

Партия «Тайар аль-Мустакбаль», поддерживаемая Саудовской Аравией и западными странами и возглавляемая премьер-министром страны, суннитом Саадом аль-Харири, потеряла треть своих мест, сократив представительство с 33 депутатов до 21.

По данным министра внутренних дел Нухада аль-Машнука, явка на выборах составила 49,2%. На предыдущих парламентских выборах в 2009 году проголосовали 54% избирателей.​

Выборы в парламент Ливана должны были состоятся еще в 2013 году, однако под предлогом политический нестабильности, военного конфликта в Сирии и наплыва беженцев депутаты трижды продлевали свои полномочия.

Хезболла — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия. В ее основе лежит идеология лидера исламской революции в Иране Рухоллы Хомейни. «Хезболла» признана террористической организацией в США, Великобритании, Австралии, Канаде, Израиле и Египте, Лигой арабских государств, в странах Персидского залива и некоторых других.

В России партия не считается террористической организацией, хотя в 1985 году похитила четырех российских дипломатов, а основатель «Хезболлы» Имад Мугния расстрелял дипломата Аркадия Каткова. Замглавы МИД РФ и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаил Богданов пояснял, что «Хезболла» не совершала терактов на территории РФ и является законной общественно-политической силой, имея представительство в парламенте Ливана.

«Хезболла» пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии. В гражданской войне в Сирии выступает на стороне президента страны Башара Асада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari