Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Девятый арбитражный апелляционный суд признал криптовалюту имуществом, сообщают «Ведомости». Должник должен будет передать конкурсному управляющему пароль от криптокошелька для его включения в конкурсную массу при банкротстве.

7 мая суд рассмотрел жалобу конкурсного управляющего Алексея Леонова, который оспаривал решение суда первой инстанции об отказе включить в конкурсную массу криптовалюты признанного банкротом Ильи Царькова. Ранее суд  отклонил просьбу Леонова передать ему криптовалюту должника, так как понятие «криптовалюта» не закреплено в Гражданском кодексе. Однако теперь суд должен определить порядок реализации криптовалюты, он будет определён по предварительному решению кредиторов.

«Любое имущество должника, имеющее экономическую ценность для кредиторов, в том числе самое экзотическое, не может быть произвольно исключено из конкурсной массы без прямо предусмотренных законом оснований», - говорит Леонов.

О существовании криптокошелька ему рассказал сам Царьков. На 21 февраля на нём было почти 0,2 биткоина, что по текущим котировкам эквивалентно $1860.

Долг Ильи Царькова перед «Славинвестбанком» по договору поручительства по исполнению обязательств ООО «Автомоторс» составляет 18,9 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari