Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 403
Новости

Сергея Тутмина, которого обвинила в домогательствах 17-летняя биатлонистка, отстранили от тренерской деятельности

Старший тренер Центра спортивной подготовки Московской области Сергей Тутмин уволен и отстранен от тренерской деятельности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра спорта Московской области Романа Терюшкова.

По словам чиновника, 17-летняя биатлонистка Анна Моисеева обратилась к нему в марте 2018 года и рассказала о том, что Тутмин предлагал ей свое покровительство и перспективы в сборной в обмен на секс.

«В начале месяца началась проверка по этому случаю, которая завершится 30 апреля. Тренер Тутмин уволен и отстранен от тренерской деятельности, не исключаю, что по результатам проверки статья увольнения может быть переквалифицирована на более серьезную. Уголовную ответственность тренера тоже нельзя исключать, результаты проверки будут направлены в прокуратуру», - заявил Терюшков.

Он добавил, что министерство спорта обеспечит биатлонистке поддержку, защиту от давления, а также все условия для продолжения тренировок и подготовки к соревнованиям.

«Так как случай вопиющий, мы проводим проверку всех подведомственных учреждений совместно со спортивными федерациями для недопущения подобных случаев впоследствии. Ее результаты будут известны к 1 июня этого года. Важно, чтобы все, кому что-либо известно о подобном поведении спортивных педагогов в учреждениях Московской области, сразу обращались к нам, мы открыты для всех и бояться не стоит», - отметил министр.

Ранее Моисеева рассказала о домогательствах со стороны старшего тренера Центра спортивной подготовки Московской области Сергея Тутмина в интервью «Советскому спорту». "Сергей Сергеевич пригласил меня к себе в комнату. Перед этим у нас были соревнования, и я предположила, что мы будем разбирать гонку. Я села на кровать, он рядом. И тут он мне говорит: «Ты не откажешься, если я тебе сделаю массаж?» Я ответила, что мне это не нужно. Тогда он положил мне на ногу свою руку и стал говорить: «Ты же понимаешь, зачем я тебя позвал. Тебе это нужно. Ты знаешь, как ты бегаешь (не очень хорошо), а если согласишься построить со мной отношения, то я тебе помогу. Ты пройдешь отбор в команду, у тебя все будет – экипировка, результат», — приводит Моисеева слова Тутмина.

Один из разговоров с Тутминым девушка записала на диктофон. После того, как она отказала тренеру, тот стал чинить препятствия ее карьере. Она рассказала обо всем матери и личному тренеру, затем ее вызвали на встречу с президентом федерации биатлона Московской области Алексеем Нуждовым и министром спорта Подмосковья Романом Терюшковым, которые пообещали ей уладить проблему и «оторвать этому тренеру голову».

Биатлонистка вместе с мамой написали служебную записку, а также обратились на горячую линию «Ребенок в опасности», через которую все обстоятельства дела были переданы в Следственный комитет.

Ранее сообщалось, что Тутмин уволился из Центра спортивной подготовки по собственному желанию, однако продолжает работать тренером в других организациях. Кроме того, из Центра стали вынуждать увольняться тех тренеров, кто поддерживал Анну Моисееву.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari