Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.99
  • 4886
Коррупция

Черная благодарность. Куратор ТЭК в АП имеет подозрительные связи с «Роснефтью» и Дерипаской

Сергей Ежов

Помощник Антона Вайно и куратор президентской комиссии по ТЭК Кирилл Молодцов имеет подозрительные связи с олигархами, деятельность которых он должен регулировать по долгу службы, выяснил The Insider. Так, например, Молодцову в результате сомнительной сделки досталась квартира от брата Олега Дерипаски. Также семья Молодцова зарабатывает на контрактах с курируемыми им госкомпаниями: фирмы его жены получали подряды от «Роснефти», интересы которой он лоббировал.

Решение квартирного вопроса

Кирилл Молодцов — фигура широкому кругу малознакомая, но именно этот человек оказывает большое влияние на крупнейшие корпорации страны. До 2018 года в должности замминистра энергетики он курировал нефтегазовую отрасль, а с переходом на работу в администрацию президента укрепил свое влияние на весь топливно-энергетический комплекс. Формально Молодцов занял пост помощника главы АП Антона Вайно, фактически же — назначен «смотрящим» за сырьевыми и энергетическими компаниями: от Кремля он курирует президентскую комиссию по ТЭК.

В августе 2018 года, через месяц после ухода из правительства, подконтрольное Молодцову ООО «УВТ» стало владельцем 150-метровых апартаментов в столичном ЖК «У Патриарших» (Малый Козихинский переулок, д. 11, стр. 1). До 2019 года «УВТ» (через ООО «МСЦ 6 Амозил» и ООО «МСЦ Амозис») владела дочь Молодцова Елизавета, после — уже он сам.

Минимальная рыночная стоимость недвижимости чиновника, согласно актуальным предложениям ЦИАН, составляет 195 млн рублей, максимальная — 295 млн. В 2018 году квартиру сопоставимой площади в этом ЖК можно было приобрести за 174 млн.

Фирма Молодцова, как следует из имеющейся у The Insider выписки из Росреестра, купила апартаменты у ООО «РусСтройБаланс». Через три подконтрольных компании (ООО «Бэл Девелопмент», ООО «Эволюция» и ООО «Полярон») «РусСтройБаланс» принадлежит Павлу Езубову — двоюродному брату Олегу Дерипаски. В настоящий момент он контролирует цепочку юрлиц напрямую, а на момент совершения сделки — через учрежденное им АО «Тензор».

Согласно бухотчетности, выручка «РусСтройБаланса» в 2018 году составила менее 60 млн рублей. «И в графе „основные средства“ баланса [фирмы-покупателя] ООО „УРТ“ за 2018 год сумма увеличилась всего на 22,4 млн рублей, а именно в этой графе должны были отразиться приобретенные апартаменты», — обращает внимание заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Езубов и представитель Молодцова отказались ответить на вопрос The Insider, было ли за эту квартиру заплачено по рыночной стоимости — и если да, то почему этого не видно в отчетности компании. Учитывая, что Молодцов регулирует сферу, в которой имеет бизнес-интересы Дерипаска, сделка с родственником олигарха выглядит подозрительно.

«Здесь видны признаки покупки компанией Молодцова недвижимости по стоимости ниже рынка, что должно стать основанием для проверки правоохранительных органов на предмет незаконного обогащения. Несмотря на то, что управление своим бизнесом он, как госчиновник, передал в доверительное управление, бенефициаром компаний, на которых оказалась недвижимость, он быть не перестал», — считает Шуманов.


Интересы Дерипаски

Павел Езубов — сын депутата Госдумы от «Единой России» Алексея Езубова, который приходится Дерипаске дядей. В интересах агробизнеса племянника единоросс вносит законопроекты, регулирующие сферу сельского хозяйства, деятельность кооперативов и виноделов.

Брат для Дерипаски не просто родственник, а давний партнер и доверенное лицо. На Езубова-младшего олигарх переоформил часть своих активов: агентство «Роспечать», управляющий региональными теле- и радиостанциями холдинг «Фор медиа», а также британскую компанию Terra Services Ltd, на которую записаны квартиры во Франции.

Из британского коммерческого реестра можно узнать, что у Павла Езубова (напомним, сына депутата-единоросса, голосовавшего за законы против «иноагентов») есть гражданство Кипра.

Деловые интересы брата Дерипаски в России распространяются на девелопмент, гостиничные услуги, ресторанный бизнес, конно-спортивную деятельность, сельское хозяйство, торговлю газонокосилками и электромобилями для гольфа. Ему также принадлежит новосибирский банк «Акцепт», следует из раскрываемой кредитной организацией информации.

Об интересах Езубова в ТЭК не известно. В этой сфере работает его брат Олег Дерипаска — в En+ Group олигарха сосредоточены энергетические активы: гидро- и теплоэлектростанции, энергосбытовые компании, угольные предприятия.

Так совпало, что в том же году, когда брат Дерипаски продал квартиру заместителю Вайно, было принято решение о перерегистрации En+ Group с острова Джерси на Октябрьский остров в Калининграде. «Внутренний офшор» был создан в России чуть ли не специально для Дерипаски после его включения в американские санкционные списки. Капитал бизнесмена был тем самым спасен от давления в западных юрисдикциях. Благодаря переезду в российскую офшорную зону компания, акционером которой является Дерипаска, получила налоговые льготы, ей удалось даже сэкономить около $100 млн — в Калининграде она теперь платит налогов меньше, чем платила бы в офшорной зоне. Связано ли спасение компании, акционером которой даже после снижения своей доли из-за санкционного давления продолжает оставаться Дерипаска, с приобретенными Молодцовым элитными апартаментами — неясно, но это один из примеров, где его сфера деятельности напрямую пересекалась с олигархом.


Молодцов и «Роснефть»

8 октября этого года ООО «УВТ» Молодцова было ликвидировано. За пару месяцев до этого права на апартаменты перешли к ООО «Амрита», которое также через цепочку юрлиц контролирует чиновник.

Его доля в головной организация ООО «Надежда» находится в доверительном управлении. Подобное делегирование позволяет госслужащим обходить запрет на ведение бизнеса (хотя они не перестают владеть им и извлекать прибыль), а оформление дорогой недвижимости на юрлиц избавляет от необходимости его декларирования.

Доверительным управляющим «Надежды», по информации из ЕГРЮЛ, является Анна Аверина. По сведениям The Insider, эта 52-летняя женщина является сотрудницей фирмы «Танк-Ярд» (от нее, согласно информации из ФНС, она получает зарплату), которой владеет жена Молодцова — Елена. Аверина же, согласно данным Panama Papers, стала акционером ранее принадлежавшего Кириллу Молодцову офшора Matrix Overseas Trading. Им он владел до 22 марта 2013 года, а на Аверину переписал за пару недель до назначения замминистра энергетики.

Аверина с мужем
Аверина с мужем

«Танк-Ярд» супруги Молодцова — логистическая компания, занимающаяся, в частности, контейнерными перевозками. В 2017 году она получила от «Роснефти» 215 млн за транспортно-экспедиторские услуги. Ее дочерняя фирма «Терминал Сервис» в том же году получила контракт от «Роснефти» на перевалку сжиженных углеводородных газов стоимостью более 44 млн рублей. На тот момент Молодцов занимал пост замминистра и курировал нефтегазовую отрасль, то есть мог влиять на «Роснефть», выступившую заказчиком компании его жены. В частности, он лично лоббировал выгодное «Роснефти» снижение тарифов на транспорт нефтепродуктов.

Елена Молодцова
Елена Молодцова

Чистая прибыль «Танк-Ярда» за прошлый год составила 145 млн рублей. А в 2018 году, когда были приобретены апартаменты в ЖК «У Патриарших», Елена Молодцова лично заработала, по данным The Insider, более 112 млн рублей. Так что дорогое жилье семья чиновника Кремля даже на официальные доходы позволить себе вполне может. Вопросы вызывают сам бизнес супруги чиновника в регулируемой им сфере, а также факт приобретения элитной недвижимости у брата олигарха по неясной стоимости.

The Insider отправил запросы супруге Молодцова, его доверительному управляющему Авериной и Павлу Езубову. Сообщения в мессенджерах всеми ими были прочитаны, однако предложения прокомментировать изложенные в данном расследовании обстоятельства остались без ответов. Отвечающая за связи с общественностью в En+ Вера Курочкина заверила The Insider, что представители компании «никогда не пересекались» с Молодцовым — ни в его роли замминистра, ни помощника главы АП и куратора президентской комиссии по ТЭК. От комментариев относительно осведомленности Дерипаски обстоятельствами сделки между его братом и чиновником Кремля Курочкина отказалась.

Уже после выхода данной публикации представитель Павла Езубова, гендиректор «Бэл Девелопмент» Елена Комиссарова, сообщила The Insider, что «цена сделки была рыночной, в диапазоне $2,2-2,3 миллионов». В ответ на вопрос, почему это не отразилось в выручке компании, Комиссарова лишь заверила, что «оформлена сделка была в соответствии с рыночной практикой и действующим законодательством». Раскрыть подробности она отказалась. «Мы не обязаны устанавливать конечных бенефициаров, личность покупателя для нас значения не имеет. Никаких интересов, кроме коммерческих, наша организация не преследует и не преследовала», - также сообщила Комиссарова.

Ответ МКПАО «ЭН+ ГРУП» на статью: «В статье утверждается, что Еn+ Group (в настоящее время МКПАО «ЭН+ ГРУП») является компанией, которую контролирует О.В. Дерипаска, что она является «его компанией». Данные сведения не соответствуют действительности. С 2019 года доля О.В. Дерипаска в капитале МКПАО «ЭН+ ГРУП» не является контролирующей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari