Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 9602
Экономика

Преступление и плата: «российская» электроника для цензуры интернета оказалась не такой уж российской

Российские производители электроники, среди которых — компания «Ядро» из Дубны, потребовали от Минпромторга прекратить закупки у зарубежных компаний и отдавать приоритет «отечественному производителю». Однако The Insider установил, что «отечественные» платы «Ядра» производятся в основном на иностранном оборудовании, и уже после начала полномасштабного вторжения Россия продолжает импортировать машины и компоненты европейских и корейских компаний для производства электроники. Компания «Ядро» — одна из лидеров по изготовлению оборудования для организации интернет-цензуры и контроля трафика в России.

EN

Содержание
  • Швейцарские платы для интернет-цензора

  • Австрийские роботы на службе суверенного рунета

  • Итальянские станки для производства печатных плат

  • Словацкий экспортер микросхем «Ядра»

  • Корейская установка для прессования многослойных печатных плат

При участии Tages-Anzeiger

Собственного производства электроники в России в крупных масштабах нет. Несмотря на требование российских производителей, власти не могут для решения своих задач обойтись без иностранных микросхем, а сами производители — без оборудования для их производства. Изготовление микросхем — это сложный технический процесс, и он требует сотрудничества компаний из многих стран. Наладить полный цикл производства в отдельно взятой стране практически невозможно. Сложную электронику, как и другие товары двойного назначения, запрещено поставлять в Россию с начала полномасштабной войны в Украине. Под ограничения Евросоюза и США регулярно попадают дистрибьюторы из третьих стран, которые перепродают России чипы и платы.

Традиционно микросхемы разрабатываются крупными международными корпорациями, а фабрикуются на Тайване. Их тестируют в Юго-Восточной Азии, в Китае их встраивают в изделия, которые оттуда экспортируются по всему свету. По объему экспорта готовых электронных изделий и микросхем в Россию лидирует Китай. Россия тем не менее пытается наладить полный цикл производства и у себя. После начала полномасштабной войны в Россию было ввезено оборудования для производства электроники на 130 млн долларов. Лишь 50 млн долларов из этой суммы приходятся на Китай. Остальное — на страны, которые поддерживают санкционный режим.

The Insider проанализировал заграничные закупки предприятия «Ядро Фаб Дубна», которое входит в группу компаний «Ядро», занятую фильтрацией интернета в России. Оно является частью Икс-Холдинга, созданного под опекой олигарха Алишера Усманова. Свои цели предприятие определяет так: «YADRO FAB DUBNA объединит весь цикл производства: от печати плат, монтажа компонентов и производства корпусов до сборки и тестирования продуктов». Однако же, как выяснил The Insider, «Ядро Фаб Дубна» импортировало с начала полномасштабной войны товаров на сумму более 19 млн долларов.

«Ядро Фаб Дубна» импортировало с начала полномасштабной войны товаров на сумму более 19 млн долларов

Поскольку речь идет о высокотехнологичных станках и деталях, которые не поступают в свободную продажу и не проходят через руки перекупщиков, можно с уверенностью утверждать, что компании-производители знали, что их продукция была предназначена для российских фирм.

Швейцарские платы для интернет-цензора

Несколько десятилетий назад для производства печатной платы было достаточно резца и кислоты для протравливания дорожек. Современные платы произвести гораздо сложнее. Схемы делают на специализированных станках, а расстояние между дорожками может быть очень маленьким — порядка 75 микрон. Станки для изготовления плат, как легко догадаться, не делают в России. В разгар полномасштабной войны они поставлялись из Швейцарии через Польшу.

Изготовитель станков для производства печатных плат Printprocess до полномасштабной войны вел активную торговлю с Россией. Еще в 2015 году в профильном медиа «Технологии в электронной промышленности» вышел хвалебный репортаж о «построенном с нуля» заводе печатных плат в Дубне. Завод был оборудован техникой ведущих иностранных фирм: система сверлильных станков немецкой фирмы Schmoll, горизонтальная линия позитивного процесса производства плат «с прямой металлизацией без палладия и горизонтальным омеднением» германской компании Atotech, системы регенерации кислого травильного раствора шведской фирмы Sigma и машины прямого экспонирования швейцарской фирмы Printprocess.

Представителем Printprocess и импортером их товаров в Россию была фирма ООО «Остек-СТ». Транспортным агентом «Остека» была польская фирма Inter-Trans SP. Z O.O.

В ответ на запрос Tages-Anzeiger, Printprocess подтвердила, что ее поставки до 2022 года предназначались для «Ядра». По данным производителя, в 2021 году руководитель Printprocess Томас Шмидт был в Москве и встречался с представителями «Ядра», знакомился с руководителем и техническим советником (последний был из IBM). В 2021 году, по утверждению Шмидта, Printprocess направил через Inter-Trans три станка для «Ядра». Два из них успели дойти конечному пользователю до начала полномасштабной войны, а один остался на промежуточном складе Inter-Trans; впоследствии он был отозван. О роли «Остек-СТ» в этом процессе Шмидт не сказал ни слова. Но, по таможенным данным, у Printprocess в данный период не было никакого другого «агента» по России, кроме «Остек-СТ». На российской стороне границы именно «Остек-СТ» принимала технику, и уже от него она доставалась производителям из «Ядро Фаб Дубна».

В 2022 же году, со слов Шмидта, Printprocess прекратил сотрудничество с Inter-Trans. Но поставки техники Printprocess не прекратились. При этом и «Остек-СТ», и Inter-Trans остались при делах. «Остек-СТ» превратилась из получателя в поставщика. А получателем с российской стороны стало выступать непосредственно ООО «Ядро Фаб Дубна». Поставки шли под швейцарской торговой маркой, но через Польшу. Так, в 2023 году «Ядро Фаб Дубна» получило, в частности, технику, внесенную в таможенные базы следующим образом: «Оборудование для производства полупроводниковых интегральных схем для использования в произв. процессе изготовления полупроводниковых изделий и интегральных схем по проекту “Ядро Фаб Дубна”, является единичным экземпляром» на сумму более 3 млн долларов.

Продажа машин этого назначения никогда не идет на массовом рынке — их поставки всегда точечные. Производители таких специализированных станков всегда знают, кому и зачем поставляется такая техника. На уточняющие запросы Tages-Anzeiger о том, откуда могли в Польше а затем в России возникнуть станки для производства сложных печатных плат, господин Шмидт не ответил. Он также не захотел разговаривать со швейцарскими журналистами лично.

Австрийские роботы на службе суверенного рунета

В мае 2023 года три промышленных робота производства австрийской фирмы Advanced Engineering были поставлены предприятию «Ядро Фаб Дубна» через Польшу. Сумма поставки была не очень большой — около 100 тысяч долларов. Отправителем была фирма «Остек-СТ». На запрос The Insider фирма Advanced Engineering ответила: «Наш клиент и договорной партнер находится в европейской стране. Лишь некоторые из перечисленных вами компаний известны нам по предыдущим деловым отношениям. Нам неизвестна какая-либо дополнительная информация, которую вы предоставили, и поэтому мы не можем на нее ответить. В целом следует отметить, что наше руководство постоянно общалось с Австрийской внешнеторговой палатой в 2022 и 2023 годах по поводу того, какие товары можно экспортировать. К концу мая 2023 года ничто из нашего ассортимента не попало ни в один санкционный список».

Последнее опровергается данными таможни. Роботы шли под HS-кодом 848640, который был внесен в санкционные списки еще в апреле 2022 года. На уточняющий запрос The Insider из австрийской компании ответили, что фигурирующий в таможенных данных их поставок HS-код им «неизвестен».

Итальянские станки для производства печатных плат

Фирма Pola e Massa — один из ведущих игроков на рынке печатных плат. Она работает уже почти полвека, а производимые ею машины могут выполнять любые операции в технологическом процессе изготовления платы: шлифование, подготовка поверхности, травление. До войны Pola e Massa активно торговала с Россией, ее продукты также шли через структуры «Остек-СТ». Поставщиком выступала как сама итальянская компания, так и фирмы-посредники в Европе, включая уже известный нам польский Inter-Trans.

С начала полномасштабной войны «Ядро Фаб Дубна» получило продукции Pola e Massa более чем на 1 млн долларов. Среди поставленных товаров — оборудование для изготовления печатных плат, автоматизированные устройства для погрузки/разгрузки полупроводниковых пластин, устройства для очистки воздуха, установки для удаления фоторезиста.

Фирма Pola e Massa не ответила на запрос The Insider о том, как оборудование оказалось в России. Среди поставок техники Pola e Massa были как запчасти, так и полноценные установки, которые не могут продаваться перекупщику. Поэтому представляется маловероятным, чтобы Pola e Massa не знала о конечном пользователе своей продукции.

Словацкий экспортер микросхем «Ядра»

Обычно основными посредниками в экспорте микросхем в Россию выступают китайские компании. «Ядро» выстроило другую цепь поставок. Микросхемы под торговой маркой «Ядра» изготавливаются в Тайване, в главном и почти единственном мировом хабе производства микросхем. Одни микросхемы разработаны «Ядром», другие — заказаны фирмой у третьих компаний-разработчиков. Например, микросхемы, произведенные корпорацией Majestic Technology, в Россию поставляют несколько компаний-посредников, среди которых лидирует словацкая компания Telperien SRO с объемом импорта в 9 млн долларов с начала войны. Руководитель этой компании — Владимир Приступа. Приступа — явно не новичок в деле обхода санкций, так другая его словацкая фирма, Bompietro Trading, только с начала войны завезла в Россию электроники на 80 млн долларов.

Корейская установка для прессования многослойных печатных плат

Южная Корея на словах поддерживает усилия международного сообщества по ограничению доступа российской военно-политической машины к технологиям, которые можно использовать для войны или подавления демократии. Однако The Insider уже писал, как российский ВПК беспрепятственно получал корейские высокоточные станки. Как оказалось, Южная Корея также вносит свой вклад и в производство устройств для цензурирования интернета. «Ядро Фаб Дубна» получило в 2023 году из Южной Кореи систему прессования многослойных печатных плат стоимостью более 3 млн долларов под брендом FME.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari