Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2206
Новости

Южная Корея до последнего поставляла станки российским оружейникам. Новые американские санкции перекроют канал

2 ноября США ввели санкции против почти 200 компаний. Среди них оказалось АО «ИПК «Финвал». Эта компания была в течение многих лет одним из важных поставщиков южнокорейского металлообрабатывающего оборудования для российского военно-промышленного комплекса. Таким образом, Южная Корея, которая активно снабжает оружием страны НАТО, даже после начала войны в Украине продолжала поставлять высокоточные токарные станки для российских оружейников.


Hanwha Group — седьмой по величине промышленный конгломерат Южной Кореи. Входящая в него Hanwha Defense — один из крупнейших военных подрядчиков Южной Кореи. После российской аннексии Крыма в 2014 году она вышла на европейский рынок вооружений. Как писала в прошлом году Financial Times, компания поставляет, в частности, самодвижущиеся гаубицы странам НАТО. Приоритет компании Hanwha Defense сейчас, по словам ее директора Сон Джэ-иля, — «стать надежным партнером для НАТО». Эта «торговая дипломатия», по мнению экспертов Financial Times, вполне отвечает политическим целям, которые ставит президент Республики Корея Юн Сок Ёль. Также Hanwha имеет существенные интересы в США.

Wall Street Journal посвящает хвалебную статью подразделению Hanwha Aerospace. Мощности стран НАТО быстро нарастить не удается и не удастся из-за десятилетий мира, в котором пребывала Европа. В то же время Южная Корея была вынуждена из-за Северной Кореи по соседству поддерживать мощную индустрию обычных вооружений, в частности 155-миллиметровых гаубиц. Они сейчас востребованы странами НАТО как замена тем гаубицам, которые во множестве были отправлены в Украину. Благодаря поставкам в Польшу, Норвегию и Эстонию Hanwha Aerospace удвоила производство 155-миллиметровых гаубиц в 2022 и планирует еще удвоить его в текущем году, как пишет Wall Street Journal со слов Чхве Дон-бина — генерального менеджера завода Hanwha Aerospace.

Украине Южная Корея официально оружие не поставляет, ограничиваясь экономической и гуманитарной помощью. Корейский президент весной намекал на возможность поставок летального оружия, но пока этим дело и ограничилось. При этом Польша передавала Украине 50 гаубиц «Краб» корейского производства, вероятнее всего, с согласия корейской стороны.

С Россией Hanwha тоже успешно сотрудничает. Уже после начала войны, с 1 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года, по данным системы Import Genius, импорт продукции под торговой маркой Hanwha в Россию составил $22,3 млн. Из них $9,5 млн пришлось на продукцию Hanwha Precision Machinery, которая производит высокоточную металлообрабатывающую технику.

24 апреля 2023 года Южная Корея расширила ограничения на экспорт товаров в Россию. По данным «Коммерсанта», в список, помимо уже присутствовавших в нем микропроцессоров и оборудования для производства полупроводников, были включены, в частности, товары для машиностроения. Экспорт станков, однако, продолжился. По данным системы NBD, с 1 марта 2022 года по 31 июля 2023 года экспорт Hanwha Precision Machinery в Россию достиг $13,7 млн. Поставки шли напрямую — без посредничества фирм-«прокладок», к которым после начала войны российский бизнес так привык.

Как так вышло? Южная Корея ограничила экспорт 798 товарных позиций в Россию, но из них только 111 запрещены однозначно — по HS-кодам (это международная система таможенной классификации). Остальные запрещены, только если их параметры превышают определенные значения (например, если точность изготовления деталей на станке выше одного микрометра). О возможности экспорта таких товаров должен судить специалист лицензирующего органа.

Основной HS-код, по которому экспортировались металлообрабатывающие станки Hanwha, — 8458114900. Формально он не принадлежит к числу однозначно запрещенных. То есть станки, относящиеся к этому коду, запрещены к экспорту только тогда, когда их точность превышает определенный уровень.

Поэтому российский импортер техники Hanwha — АО «ИПК «Финвал» — спокойно продолжал покупать корейские станки. При этом существенная часть бизнеса компании — госзаказ. Станки шли, например, АО ФНПЦ «Титан-Баррикады», которое находится под санкциями США, а также концерну «Морское подводное оружие — Гидроприбор». Токарные станки в «Финвале» заказывали также войсковая часть ФСБ 35533 и знаменитый своим соседством санкционированный ФГУП ЦНИИХМ, о которых вы знаете из расследований The Insider. В 2023 году АО «ИПК «Финвал» выполнило поставку станка за 97 млн рублей для подразделения Курчатовского института, находящегося под санкциями Украины.

Теперь Hanwha Precision Machinery, очевидно, не будет вести бизнес с российским покупателем, который в санкционном списке США. При этом компания рисковала попасть под действие вторичных санкций, так как значительная часть поставок предназначалась для российских предприятий, находящихся под санкциями.

The Insider обратился с запросами в Hanwha Precision Machinery и в Министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Корея, но не получил ответа.

The Insider благодарен Джиюн Ким (Jiyoon Kim) и Корейскому центру расследовательской журналистики — Newstapa (Korea Center for Investigative Journalism-Newstapa) за помощь при создании этого материала.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari