Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07
Антифейк

«Вести» выдали заявление немецкого лоббиста об американских санкциях за позицию Германии

«Вести» в материале под заголовком «Германия готовит ответ на санкции США против „Северного потока-2”» сообщают:

«Восточный комитет экономики Германии (OAOEV), объединяющий финансовые, производственные и торговые компании, готовит ответ на санкции США против строительства газопровода „Северный поток-2”, заявил руководитель OAOEV Михаэль Хармс в интервью Funke.

„Ранее мы предостерегали от жестких ответных мер против США, чтобы не оказаться в санкционной спирали. Но теперь мы смотрим на это несколько иначе и активно разрабатываем конкретные предложения — от дипломатических заявлений до компенсаций для местных фирм и защитных ответных санкций”.

Палата представителей Конгресса США во вторник одобрила поправки с санкциями в законопроект о новом оборонном бюджете, а затем и оборонный бюджет в целом с санкциями против газопроводов „Северный поток-2” и „Турецкий поток” из России в Европу и Турцию. Один трубопровод строится, а второй уже работает.

По словам Хармса, в документе нет точных сроков введения санкций, но США могут заблокировать счета любых компаний, банков, связанных с проектом „Северный поток-2”, под угрозу санкций попадают и менеджеры этих компаний».

Такое интервью Михаэль Хармс (кстати, не глава, а один из двух управляющих директоров Восточного комитета) действительно дал газетам медиагруппы Funke. Но «Вести» не объяснили, что представляет собой этот комитет.

Как сообщает Deutsche Welle, Восточный комитет немецкой экономики — лоббистское объединение, представляющее интересы немецких компаний, работающих на восточноевропейских рынках; возглавляет его Оливер Хермес, глава концерна Wilo — производителя насосного оборудования.

Управляющий директор Михаэль Хармс до 2016 года был председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты — лоббистской организации со штаб-квартирой в Москве.

Разумеется, Хармс, не занимающий и никогда не занимавший никаких государственных постов, никак не может влиять на принятие правительством Германии решений о дипломатических заявлениях и санкциях; все его предложения представляют собой лишь обращенные к правительству пожелания. «Вести» попытались выдать за позицию Германии заявление профессионального лоббиста, имеющего связи с Москвой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari