Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.38
Антифейк

Фейк RT: США скупили почти все мировые запасы средства от COVID-19, не оставив ничего другим странам

На сайте RT опубликована заметка Романа Шимаева под заголовком «„Иллюзии развеялись”: США скупили 90% мировых запасов препарата от COVID-19». В ней говорится:

«Президент США Дональд Трамп сообщил, что власти страны приобрели 90% запасов препарата „Ремдесивир”, применяемого против коронавирусной инфекции COVID-19. Как отмечали ранее в СМИ, Вашингтон таким образом лишил возможности другие страны обеспечить себя лекарством для борьбы с коронавирусом».

Трамп действительно вскользь упомянул эту крупную закупку в выступлении 24 июля, в котором сообщил о подписании нескольких указов, направленных на снижение цен на лекарства. Но к тому моменту эта фраза, по-видимому, уже не соответствовала реальной ситуации.

США еще в конце июня купили у производителя — американской фармацевтической компании Gilead — 500 тысяч курсов «Ремдесивира», что составляло 90% того количества, которое компания планировала выпустить за три месяца. Это вызвало в мире некоторое беспокойство; The Guardian писала, что в течение трех месяцев ни одрна другая страна не сможет купить «Ремдесивир». Но Gilead заявила, что собирается увеличить производство и выпустить до декабря более 2 млн курсов. Кроме того, по ее лицензии «Ремдесивир» производят предприятия в Бангладеш, Египте, Индии и Пакистане; один из таких производителей — крупная индийская компания Cipla с филиалом в ЮАР.

Вскоре после появления информации о закупке США препарата у Gilead министерство здравоохранения Великобритании сообщило, что располагает достаточными запасами лекарства. Через несколько дней аналогичное заявление сделало и французское Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

«Ремдесивир» не излечивает COVID-19, но существенно облегчает течение болезни и дает шанс выжить пациентам, которые иначе были бы обречены, широко применяется и считается основным средством для лечения COVID-19 во многих странах, в частности, в Индии. Так, недавно индийские СМИ сообщили, что правительство штата Андхра-Прадеш в связи с большим количеством новых случаев заболевания заказало дополнительно 90 тысяч доз лекарства.

В целом в мире проблемы дефицита «Ремдесивира» сейчас нет, хотя перебои случаются, в том числе и в США. 16 июля CBS сообщала, что в некоторых больницах Аризоны, Техаса и Флориды запасы препарата заканчиваются, что, вероятно, связано с неудачной организацией снабжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari