Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.87

Российское новостное агентство Sputnik, обращенное к иностранной аудитории (версии на русском языке у сайта агентства нет), сообщает о самоубийстве и.о. директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина, бывшего летчика ВВС Украины. В декабре 2014 года «Комсомольская правда» опубликовала интервью с человеком, назвавшимся авиационным механиком и якобы видевшим, как Волошин в день гибели малайзийского «Боинга» над контролируемой сепаратистами территорией Донецкой области вернулся с боевого вылета с пустым боекомплектом и мрачно сказал: «Самолет не тот». В июне 2015 года Следственный комитет России заявил, что показания свидетеля проверены следователями и признаны заслуживающими доверия.

В заметке на сайте Sputnik под названием «Заставили молчать? Украинский военный летчик, обвиненный в атаке на Boeing MH17, найден мертвым» приводится мнение «украинского политолога» Богдана Безпалько (на самом деле замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель общественной организации «Украинцы России»): «Нельзя не предположить, что другая сторона могла устранить его как опасного свидетеля, который мог приподнять завесу секретности с гибели MH17, что могло бы усилить позицию России. Совершенно очевидно, что не в интересах России было сбивать этот самолет и все это было провокацией, направленной против нашей страны» (особенно обращает на себя внимание, что так называемый «украинский политолог» называет «нашей страной» Россию).

Впрочем, при подготовке публикации редакция сайта не учла не только это обстоятельство. В октябре 2015 года была опубликована окончательная версия технического расследования катастрофы, проведенного Советом по безопасности Нидерландов. По найденным обломкам была идентифицирована боеголовка ракеты, сбившей малайзийский авиалайнер: она могла быть выпущена только из идентичного комплекса «Бук» или какой-либо из его модификаций. Версия о ракете «воздух — воздух» была полностью отброшена, тем более что самолет Су-25, на котором летал Владислав Волошин, не мог подняться до той высоты, на которой летел «Боинг».

После этого в России забыли об украинском самолете и стали распространять версию о том, что лайнер был сбит зенитной ракетой с территории, находившейся под контролем Украины; об этом заявили представители производителя «Бука» — корпорации «Алмаз-Антей». Впрочем, в этой версии тоже не все гладко: оказалось, что позиции, на которые указывала российская сторона, в действительности в то время контролировали сепаратисты, а не украинские военные.

Теперь же, после гибели Волошина, снова вспомнили об уже опровергнутой версии с украинским самолетом. Но публикацию проиллюстрировали инфографикой, созданной раньше и сопровождавшей до этого несколько публикаций о катастрофе.

И в результате одной из иллюстраций к статье, где говорится о возможной виновности украинского летчика, стала карта, на которой изображены траектории сбившей самолет ракеты — по версии голландского следствия и по версии «Алмаз-Антея». Украинскому самолету в этой версии попросту нет места. Другой фрагмент инфографики посвящен техническим данным зенитной-ракетного комплекса «Бук».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari