Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.51
Антифейк

Фейк «РИА Новости»: упавший в обморок во время выступления украинский министр неадекватен

Юрий Бершидский

«РИА Новости» сообщило о случае на прошедшем в Киеве международном форуме «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления», посвященном проблемам Крыма. Министр информационной политики Украины Юрий Стець, едва начав выступление, почувствовал себя плохо, стал задыхаться и чуть не потерял сознание. Перед тем как его речь прервалась, он успел сказать лишь несколько фраз: «Я как всегда буду минимально дипломатичным, но максимально откровенным и искренним. Здравствуйте, уважаемые господа послы, коллеги, Вячеслав Кириленко, Ирина Геращенко, Рефат Чубаров, коллеги журналисты. Начну с наименее приятного. Госпожа Йованович, госпожа Хармс, вы говорили только что, что Крым — это Украина, а Россия — оккупант. Посмотрите на Ахтема Чийгоза, его за это посадили, вы — следующие» (Вячеслав Кириленко — вице-премьер Украины, Ирина Геращенко — вице-спикер Верховной Рады, Рефат Чубаров — председатель Меджлиса крымскотатарского народа, Мэри Йованович — посол США в Украине, Ребекка Хармс — депутат Европарламента от Германии).

[embed]https://www.youtube.com/watch?time_continue=32&v=A9mlnPQuUlw[/embed]

Российское агентство преподносит это как свидетельство неадекватности министра. Происшествие комментирует политолог Дмитрий Юрьев (по-видимому, бывший руководитель исполкома петербургского отделения «Единой России» и бывший заместитель главного редактора «Известий»): «Кто знает, может быть, есть опасность, что неуравновешенные высказывания больных украинских министров могут заразить кого-то из их коллег в США и Европе». Затем политолог добавляет: США и Евросоюз должны задуматься о введении «психиатрических санкций» в отношении Киева.

Такой случай с украинским министром действительно произошел. Но в Украине ни для кого не секрет, что Юрий Стець подвержен спазмам сосудов головного мозга, которые могут вызвать потерю сознания; у него инвалидность второй группы. Дважды — в декабре 2015-го и в мае 2017 года — он подавал в отставку по состоянию здоровья; первое заявление он впоследствии отозвал. В июне прошлого года Стець перенес операцию на сосудах мозга. Однако Верховная Рада так и не рассмотрела его второе заявление, и министр остается на посту.

Слова министра на киевском форуме «РИА Новости» и политолог Юрьев трактуют как странные: «киевские чиновники начали угрожать западным политикам, что те могут сесть в российскую тюрьму за отрицание принадлежности Крыма России». Разумеется, на самом деле ничего похожего на такую опасность нет, а в подобном запугивании западных партнеров нет никакого политического смысла.

Но российские пропагандисты сознательно не обращают внимание на то, что это было лишь начало речи, которую намеревался произнести Стець. Нетрудно догадаться, что министр решил начать свое выступление с мрачной шутки и привлечь внимание к тому, что в России за заявление о незаконности аннексии Крыма можно сесть в тюрьму. Зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в 2017 году приговорили к 8 годам лишения свободы за «организацию беспорядков» в феврале 2014 года, хотя на тот момент Крым еще не был присоединен к России. Позже Чийгоз был помилован.

Говоря о неадекватности украинского министра, политолог Юрьев заметил: «В истории США уже был эпизод, когда один министр с криком «Русские идут!» выбрасывался из окна». Но и эта широко распространенная версия гибели первого министра обороны США Джеймса Форрестола — фейк.

Экс-министр в 1949 году действительно погиб, выпав из окна больницы, где лечился от депрессии, вызванной, по всей видимости, отставкой с поста министра. Но никаких свидетелей его падения не было; никому не известно, кричал ли он что-нибудь в свои последние минуты. Предсмертной записки с объяснением причин самоубийства он не оставил; на его столе нашли лишь переписанный его рукой фрагмент хора из трагедии Софокла «Аякс», где были такие строки: «Но, увы, поразил тебя Зевсов удар, оклеветан ты злостно данайцев враждой».

У Форрестола и в самом деле были все основания жаловаться на клевету. Политические противники министра, настаивавшего на увеличении оборонных расходов по причине советской угрозы, изображали его параноиком и распространяли в прессе небылицы о нем. Так, журналист Дрю Пирсон, придерживавшийся левацких взглядов, написал, будто однажды ночью Форрестол, разбуженный звуком сирены пожарной машины, выбежал на улицу с криком «Русские идут!». Никаких подтверждений этой истории не нашлось.

В издевательскую кампанию включилась и советская пресса. Незадолго до гибели экс-министра в «Правде» появилась карикатура Кукрыниксов, на которой сумасшедший Форрестол, услышав пожарную сирену, в панике пытается выброситься из окна.

Рисунок то ли оказался мрачным пророчеством, то ли повлиял на последнее решение затравленного экс-министра. Но в результате из реального падения с 16 этажа, выдумки журналиста о пожарной сирене в ночи и этой карикатуры сложилась версия, которую многие принимают всерьез.

Ставшая крылатой фраза «русские идут, они везде, я видел русских солдат», возможно, действительно принадлежит Форрестолу, хотя и это точно не подтверждено. Но она кажется симптомом сумасшествия только в контексте самоубийства (или придуманной журналистом сцены с пожарной сиреной). Вне этого контекста фраза воспринимается как оценка послевоенной ситуации в мире и предупреждение о советской экспансии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari