Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.77
Антифейк

«РИА Новости» пугает американским космическим оружием, которое есть только в фантастических романах

Юрий Бершидский

«РИА Новости» опубликовало заметку под названием «США планируют нанесение удара из космоса «Жезлом Бога», считает эксперт». Алексей Леонков, представленный как военный эксперт информационно-аналитического журнала «Арсенал Отечества», прокомментировал заявление помощника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера о том, что США наращивают финансирование оборонных возможностей в космическом пространстве и должны быть готовы к войне в космосе, хотя и не хотят ее: США «хотят вывести на орбиту такие аппараты, которые на Землю будут сбрасывать стержни из твердотельных сплавов под названием «Жезл Бога». Они рассчитывают, что если сбросить эти стержни россыпью на такой населенный пункт, к примеру, как Москва, то, когда они полетят со скоростью до семи километров в секунду, получится кинетический удар. При этом, в отличие от ядерного взрыва, не будет никаких ионизирующих заражений, а будут масштабные разрушения. Понятно, что такую штуку сбить практически невозможно».

Бросается в глаза странный термин «твердотельные сплавы»: вообще-то любой металл является твердым телом, если он не расплавлен, и зависит его агрегатное состояние от температуры. Но перейдем к основному содержанию заявления эксперта Леонкова.

Идея оружия на основе принципа кинетической бомбардировки, о котором говорит Леонков, впервые появилась в 1950-х годах, автором ее считают сотрудника Boeing Джерри Пурнелла, позже получившего известность как писатель-фантаст. Интересно, что по специальности он был не инженером, не физиком, а психологом и политологом. До каких-либо испытаний придуманное будущим фантастом оружие, называвшееся тогда «проект Тор», не довели — и, судя по всему, не собирались.

В 2003 году эта идея снова всплыла в докладе ВВС США. Там речь шла о сбрасываемых со спутников вольфрамовых цилиндрах шестиметровой длины, вытянутая форма которых позволяет минимизировать потери кинетической энергии. Падение такой болванки на скорости около 8 км/c обладало бы разрушительной силой в 11,5 т в тротиловом эквиваленте. Это соответствует мощности небольшой тактической ядерной бомбы, но при этом не остается радиоактивного заражения. Такое оружие обходилось бы значительно дешевле ядерного; кроме того, оно не попадает под действие договоров, запрещающих милитаризацию космоса, так как не относится к оружию массового поражения.

Но на практике эта, казалось бы, привлекательная идея так и не была реализована: один из ее недостатков оказался непреодолимым. Болванки для бомбардировки предполагалось делать из вольфрама или тугоплавких сплавов на его основе — другие материалы не выдержат нагрева при вхождении в плотные слои атмосферы. Но чтобы нанести удар из космоса по определенному городу, падение болванок должно быть управляемым. Всем известно, какие поисковые операции приходится проводить при неуправляемом приземлении космических спускаемых аппаратов. Для военных целей такая точность, разумеется, неприемлема.

Поэтому предложили оснащать болванки компьютерной системой управления. Но здесь разработчики и столкнулись с неразрешимым противоречием: ни один элемент на поверхности объекта, сделанный не из вольфрама, высоких температур не выдержит. Вокруг входящей в атмосферу болванки образуется плазменная оболочка, которая выведет из строя любые датчики системы управления, и падение неизбежно станет неуправляемым.

Так что «стержни от бога» (rods from God), как прозвали это оружие американцы, до сих пор существуют лишь в фантастических романах (например, «Поступь», написанная автором идеи Джерри Пурнеллом в соавторстве с Ларри Нивеном) да в заявлениях российского военного эксперта.

О самом эксперте, проявляющем в последние годы незаурядную активность и публикующем многочисленные комментарии по разнообразным темам, связанным в основном с военной авиацией, в таких СМИ, как «Комсомольская правда», «Известия», телеканал «Звезда», «Эксперт», RT, Sputnik, известно немного.

Алексей Леонков

«Комсомольская правда» называет Леонкова редактором журнала «Арсенал Отечества», но на сайте самого журнала он именуется коммерческим директором. «Российская газета» сообщает, что он бывший сотрудник 30-го ЦНИИ Министерства обороны России — существовавшей до 2010 года головной научной организации по авиационной и космической технике, располагавшейся на подмосковном военном аэродроме Чкаловский. Это похоже на правду, так как в соцсети «Одноклассники» Леонков указывает, что живет в городе Щелково, где находится этот аэродром. Какие функции Леонков выполнял в институте, не сообщается.

В «Одноклассниках» Леонков указывает, что в 1991 году окончил Харьковский университет воздушных сил им. Кожедуба. Однако этот вуз создан лишь в 1993 году на базе нескольких военных училищ — Высшего военного авиационного училища летчиков им. Грицевца, Высшего военного авиационного училища радиоэлектроники им. Ленинского комсомола, Военной инженерной радиотехнической академии им. Говорова, Высшего военного командно-инженерного училища им. Крылова и Высшего военного авиационного инженерного училища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari