Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.93
Антифейк

Минобороны и RT: Сирийские исламисты и CNN устроили провокацию с химоружием. Почему это неправда

Юрий Бершидский

RT на своем сайте, ссылаясь на Министерство обороны России, сообщает о подготовке провокации с применением химического оружия в Сирии. В статье Валерии Масловой под названием «Баллоны с хлором, иностранные журналисты и „Белые каски“» говорится:

«Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил о возможной подготовке провокации в провинции Идлиб. В Минобороны РФ заявили, что в понедельник, 12 февраля, в ведомство поступил телефонный звонок от одного из жителей населенного пункта Саракиб. По его словам, в провинции проводится подготовка к съемке инсценированной атаки с использованием отравляющих химических веществ. Предполагается, что далее запись будет передана иностранным СМИ.

„Днем 12 февраля боевики группировки ‘Джабхат ан-Нусра’ тремя автомобилями завезли в Саракиб более 20 баллонов с хлором и средства индивидуальной защиты“, — заявил звонивший.

Он также сообщил, что представители местного отделения „Белых касок“ проводили репетиции оказания первой помощи в индивидуальных средствах защиты якобы „пострадавшим от отравления местным жителям“».

Сообщается также, что все это снимали на профессиональные видеокамеры, причем на микрофонах корреспондентов был логотип CNN, а наблюдавший это сириец заметил, что корреспонденты «советовались с кем-то по спутниковому телефону на английском языке».

RT называет это «возможной репетицией химической атаки».

Публикация на сайте RT появилась 13 февраля. В тот же день вышел сюжет CNN о химической атаке на Саракиб, произошедшей за девять дней до этого. Один из местных жителей рассказывал корреспондентам, что, услышав по радио предупреждение об авианалете, спрятался в подвале. После двух небольших взрывов он открыл люк подвала и почувствовал едкий запах; вскоре он и другие люди, с которыми он был в подвале, ощутили симптомы отравления, хотя успели быстро подняться на крышу, вымыться водой из предусмотрительно расположенного там бака и накрыть лица. Они задыхались, их рвало. Другие жители Саракиба также говорили о резком запахе, от которого негде было скрыться. По словам волонтеров из «Белых касок», трое из них и шестеро других горожан пострадали от отравляющего вещества, предположительно хлора.

По всей видимости, именно о съемках этого сюжета и рассказывал российским военным неизвестный источник, о котором пишет RT.

В связи с химической атакой в Саракибе Госдепартамент США 5 февраля сделал заявление с призывом к международному сообществу оказать давление на режим Башара Асада с целью прекратить применение химического оружия.

Есть и видео, снятое «Белыми касками», на котором запечатлены последствия химической атаки.

https://www.youtube.com/watch?v=uzf0K0gzZeQ

Свидетельства этой атаки описаны в публикации Bellingcat.

Город Саракиб (или Серакиб) в районе Идлиб контролируется исламистской группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», на него ведут наступление сирийские правительственные войска. Группировка официально признана в США террористической, и версия о сговоре боевиков с американской телекомпанией выглядит по меньшей мере странно. А главное, если предположить, что сюжет CNN был фальсификацией, то непонятно, какую выгоду исламисты получали, рискуя разоблачением, если химическая атака уже вызвала значительный международный резонанс, включая заявление Госдепа.

Интересно, что в статье на сайте RT не ставится под сомнение подлинность самой химической атаки 4 февраля — о ней попросту умалчивают. А после появления публикации Bellingcat (на следующий день после RT) с доказательствами того, что контейнеры с хлором были сброшены с вертолета, сомневаться в ней вообще невозможно: вертолетов у боевиков нет.

Слова загадочного местного жителя, связавшегося с российскими военными, о том, что боевики перед съемками завезли в город большое количество баллонов с хлором, выглядят странно на фоне сюжета CNN: журналисты снимали лишь последствия атаки, произошедшей за несколько дней до этого. Для этих съемок никакой хлор не нужен.

Что же касается версии RT о «репетиции» будущей инсценированной химатаки, то она и вовсе абсурдна: нет никакого смысла устраивать ее на том месте, где уже произошла настоящая, да попутно еще и снимать репортаж о последствиях той, настоящей атаки.

Кроме того, странно, что «местный житель» из материала RT говорит о боевиках «Джабхат ан-Нусра»: группировка с таким названием уже больше года не существует, она влилась в объединенную группировку «Хайят Тахрир аш-Шам», а за несколько месяцев до этого была переименована в «Джабхат Фатх аш-Шам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari