Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.64
  • 1830
Антифейк

Петр Толстой заявил, что американские конгрессмены приняли российские аргументы в пользу запрета иностранного усыновления. Почему это неправда

Юрий Бершидский

ТАСС сообщает: «Конгрессмены США на одной из встреч приняли аргументы российской стороны, касающиеся необходимости принятия закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», известного как «закон Димы Яковлева». Об этом в понедельник рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой на встрече со студентами РГГУ, отвечая на один из вопросов.

Политик назвал закон о запрете иностранного усыновления «абсолютно правильным, человечным и своевременным», выразив уверенность в том, что для его отмены нет причин.

«Как-то американские конгрессмены задали нам вопрос о возможности отмены «закона Димы Яковлева«. Но когда мы им объяснили, почему он был принят, что вина в этом исключительно американской стороны, они приняли наши аргументы», — рассказал Толстой».

Вице-спикер не уточнил, кто эти конгрессмены, неожиданно согласившиеся с российской аргументацией, и когда произошла встреча. Но встречи российских и американских парламентариев в последнее время не так уж часты.

В октябре прошлого года планировалась поездка российской парламентской делегации на международный форум в Нью-Йорк. Этот визит был отменен по решению спикера Госдумы Вячеслава Володина — формально из-за инцидента с флагом, снятым со здания закрытого консульства России в Сан-Франциско.

В последние дни прошлого года американская сторона отменила визит в Россию группы сенаторов, так как одной из участниц делегации — сенатору Джин Шаин — Россия не дала визу.

В январской сессии ПАСЕ, где можно было бы встретиться с американскими парламентариями, Россия в этом году участвовать отказалась.

Так в какой же встрече участвовал Петр Толстой? По-видимому, он имел в виду встречу делегаций двух стран в ПАСЕ в феврале прошлого года. Российскую делегацию возглавлял Толстой, и там действительно шла речь о «законе Димы Яковлева».

Об этой встрече рассказывал корреспонденту «Голоса Америки» Даниле Гальперовичу глава американской делегации сенатор Роджер Уикер:

«Да, мы обсуждали это [усыновление], но я не заметил, что ответ тех, с кем мы встречались, как-то отличался от того, что мы слышим последние два-три года. Но это не повод для того, чтобы мы не продолжали пробовать.

Я надеялся на то, что мы сможем пересмотреть запрет на усыновление российских детей американцами, который был очень болезненным для американских семей, особенно тех семей, что уже виделись с детьми, которые должны были быть ими усыновлены, у них начали развиваться отношения, и вдруг эта возможность была неожиданно закрыта.

Некоторые из этих детей все годы после запрета остаются в детдомах, так и не получив семью — ни российскую, ни американскую.

Ясно, что у нас большие расхождения. Как сказал член нашей делегации из Северной Каролины, конгрессмен Ричард Хадсон, состоялась откровенная беседа между американцами и россиянами, но это не отменяет того факта, что мы остаемся приверженными Хельсинкским принципам и подчеркиваем, что имело место их нарушение со стороны властей Российской Федерации».

Вот это, по мнению вице-спикера Госдумы, видимо, и называется «конгрессмены приняли аргументы российской стороны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari