Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.28
Поддержите нас English
  • 8796
Антифейк

Фейк телеканала «Звезда»: бывший украинский майор свидетельствует, что малайзийский «Боинг» сбит украинским «Буком»

Телеканал «Звезда» опубликовал интервью с человеком, представившимся бывшим майором вооруженных сил Украины Юрием Батуриным. Он утверждает, что был свидетелем перебазирования украинского зенитно-ракетного комплекса «Бук» в район села Зарощенское, откуда якобы 17 июля 2014 года мог быть сбит малайзийский «Боинг», выполнявший рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур. Это совпадает с версией, выдвинутой Министерством обороны РФ и концерном «Алмаз-Антей» — производителем «Буков».

Сообщение о том, что бывший майор Батурин перешел на сторону России и обратился за получением российского гражданства, появилось на сайте «Звезды» еще 6 октября 2017 года. Тогда же «Звезда» опубликовала и интервью, в котором он рассказал о передислокации «Буков», однако в тот же день все сообщения о Батурине были удалены с сайта телеканала. Теперь эта информация появилась вновь и тиражируется прокремлевскими СМИ; программа «Время» «Первого канала» посвятила откровениям Батурина сюжет.

Проверить, является ли человек, называющий себя Батуриным, тем, за кого себя выдает, трудно. В интернете много упоминаний о бывшем майоре Батурине, появившихся после его перехода на сторону России, но ни одного — о действующем украинском майоре. Это ничего не доказывает, но выглядит странно, так как майор зенитно-ракетных войск — не та фигура, которую имеет смысл засекречивать. Разговаривает Батурин на правильном русском языке без признаков характерного для русскоязычных жителей Украины южного говора (он утверждает, что родился в Сибири, но школьником переехал в Харьков и с тех пор жил в Украине).

Юрий Батурин. Кадр телеканала «Звезда»

Батурин утверждает, что в то время, когда был сбит малайзийский лайнер, служил начальником командного пункта воинской части зенитно-ракетных войк, расположенной под Харьковом. После этого он узнал от сослуживцев, что те недавно участвовали в перебазировании «Буков» в село Зарощенское.Упоминание о районе Зарощенского впервые появилось в заявлении Министерства обороны РФ еще 21 июня 2014 года, через четыре дня после того как был сбит самолет. Представитель министерства заявил на брифинге, что южнее Зарощенского располагались украинские комплексы «Бук-М1», но не утверждал, что «Боинг» был сбит именно украинским «Буком». Версию о том, что именно украинская ракета стала причиной гибели лайнера, изложили представители «Алмаза-Антея» на пресс-конференции 2 июня 2015 года.

Версия еще в 2015 году была подробно разобрана независимыми экспертами интернет-сообщества Bellingcat, изучившими информацию из открытых источников, и признана несостоятельной.

Прежде всего, как отмечают эксперты, нет оснований считать, что район села Зарощенское, откуда якобы была пущена украинская ракета, 17 июля 2014 года находился под контролем Украины. Все существующие карты военных действий, как официальные украинские, так и из пророссийских источников, указывают, что в то время Зарощенское контролировали силы самопровозглашенной ДНР. Спутниковые снимки также не позволяют предположить, что эта территория в июле 2014 года могла находиться под украинским контролем.

Размещение украинских «Буков» в районе Зарощенского, по мнению экспертов Bellingcat, выглядит бессмысленно с тактической точки зрения, учитывая, что российские гибридные войска (термин Bellingcat) на востоке Украины вообще не применяли авиацию. Даже если предположить, что сепаратисты в тот момент не контролировали Зарощенское, выдвижение зенитно-ракетных комплексов в район линии соприкосновения представляется неоправданным риском. Вероятно, какой-то смысл имело бы использование «Буков» для прикрытия крупной наступательной операции, но такой операции в том районе не было; не обнаружено никаких следов сколько-нибудь крупного украинского соединения.

Эксперты Bellingcat рассмотрели и возможность того, что ракета вообще могла быть пущена из района Зарощенского, независимо от того, кто контролировал эту территорию и какой стороне принадлежал «Бук». Это тоже признали маловероятным, так как не нашлось свидетельств местных жителей, которые обратили бы внимание на пуск ракеты из густонаселенного района. В то же время существуют фотографии, на которых запечатлен след ракеты, запущенной из другого места — из окрестностей города Снежное; именно эту версию эксперты и считают основной.

Таким образом, утверждения человека, называющего себя майором Батуриным, представляют собой попытку косвенного подтверждения российской версии, аргументированно опровергнутой еще в 2015 году. Основной остается версия о российском «Буке», доставленном в район города Снежное и сразу же после гибели «Боинга» спешно переправленном обратно в Россию.

8 декабря 2017 года The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, посвященное установлению личности одного из ключевых фигурантов, причастных к перемещению российского «Бука»; им оказался генерал-полковник российской армии Николай Ткачев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari