Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.83

В ночь со вторника на среду 8 ноября «Коммерсантъ» в статье, озаглавленной «Хочется рвать и мечтать», со ссылкой на неназванные источники в Верховной раде сообщил сенсационную новость: «Верховная рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. По данным “Ъ”, этот пункт будет дополнительно внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который парламент должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября. Источники “Ъ” в Раде убеждены, что за этот шаг проголосуют представители большинства фракций». «Коммерсантъ» сообщил, что поправку о разрыве отношений внес депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник. Сообщение «Коммерсанта» тут же подхватили «Вести», РИА Новости, РБК и многие другие.

В статье «Коммерсанта» рассказывается о политической подоплеке этой инициативы: депутат Иван Винник, хоть и входит во фракцию Блока Петра Порошенко, фактически не принадлежит к политическим союзникам президента, он связан с другой политической силой — Народным фронтом. Выдвинутая им поправка — по-видимому, месть за обыск и кратковременное задержание по подозрению в коррупции сына одного из лидеров Народного фронта, министра внутренних дел Арсена Авакова. Это попытка поставить президента в трудное положение: Порошенко не хочет разрыва отношений, но настроения в украинском обществе такие, что отклонить поправку было бы слишком большой репутационной потерей для него и лояльных ему депутатов. То есть причина появления инициативы — украинские внутриполитические интриги.

Но другие российские СМИ эти тонкости не заинтересовали. Они наперебой принялись с возмущением сообщать об очередной антироссийской инициативе украинских властей. Некоторые прокремлевские издания (не из самых крупных) снабдили свои публикации совсем уже издевательскими заголовками на грани истерики: «Украина рвет на себе последнее — дипотношения с РФ» («Свободная пресса»), «Украина сделала первый шаг к войне с Россией» («Дни.ру»), «Эксперт: Разрыв дипотношений между Москвой и Киевом приведет фактически к войне» («Национальная служба новостей»). А РИА «Новости» опубликовало карикатуру в стилистике казарменного юмора.

В полдень в среду депутат Винник сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что поправку о разрыве отношений не вносил. Очевидно, анонимные источники «Коммерсанта» несколько преувеличили: оказалось, что Винник всего лишь «собирается обратить на это внимание». Казалось бы, на этом историю со «вбросом» в «Коммерсанте» можно считать завершенной. Но в России это вызвало настоящую лавину.

Уже после появления опровержения замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил «Интерфаксу»: «Если в закон о реинтеграции Донбасса действительно будут внесены соответствующие дополнения, то это будет очередным упражнением в политическом безумии и безответственности».

«Это агония киевского режима: поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны», — приводит «Российская газета» слова первого зампреда комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

«Очередным подтверждением политической деградации Киева может стать разрыв дипломатических отношений с Россией, которого добиваются в Раде оголтелые русофобы. Если поправка о разрыве дипотношений с Россией, а также сам законопроект о так называемой «реинтеграции Донбасса» будут приняты, Украина распишется в отказе от выполнения минских договоренностей и обречет на нищету миллионы своих граждан, которые потеряют источник дохода в России. Наша страна, безусловно, будет вынуждена отреагировать на это», — цитирует РИА «Новости» депутата Госдумы Сергея Железняка.

В стороне не остался даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это суверенное дело Украины. На Украине в последние годы принималось немало решений, которые имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Наверное, если такое решение будет принято на этот раз, то это дополнительно усложнит ситуацию, а главное, это нанесет урон интересам людей, как в самой Украине, так и в России», — заявил он.

Неизвестно, знал ли в тот момент пресс-секретарь, что информация о поправке уже опровергнута: сообщение о его заявлении РИА «Новости» опубликовало через час с небольшим после появления соответствующего материала на сайте «Интерфакса». Но еще через два часа РИА «Новости» обновило свою заметку, не добавив в нее никакой информации об опровержении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari