Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.81
  • EUR89.89
  • OIL48.29
  • 22606

Представитель МИД Мария Захарова 30 октября в очередной раз приняла участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1». Ее выступление было посвящено скандалу с российскими связями избирательного штаба Дональда Трампа. Обличая американскую политическую систему, пронизанную лоббизмом, она заговорила о поддержке, которую американцы якобы некогда оказывали Усаме Бен Ладену:

«Вспомните эти фантастические, феерические фотографии, как в Белом доме принимали Бен Ладена. Это же классический лоббизм в самом настоящем смысле слова. Ну вот вы вспомните: та же самая схема, закачивание денег в конкретную фигуру, в частности, Бен Ладена, встречи его и переговоры в Белом доме, промоушн его и такая пропаганда по всему миру, что это новые демократические силы, которые должны прийти, в частности, в Афганистане и новую эпоху там открыть».

Фотографии, о которых говорила Захарова, на экране не показали. А жаль. Они и в самом деле феерические и в полном смысле слова фантастические, потому что не имеют отношения к реальности: изготовлены путем нехитрого монтажа.

Очевидно, Захарова имела в виду фотографию, которую перед прошлогодними президентскими выборами распространяли в интернете сторонники Трампа. На ней Хиллари Клинтон пожимает руку Бен Ладену.

А вот оригинал этой фотографии. На ней рядом с Клинтон певец Шубхашиш Мукхерджи, исполнитель индийской классической музыки.

Фотография сделана 20 мая 2004 года на ежегодной встрече Вашингтонского азиатского общественного центра в отеле Fairmont (а вовсе не в Белом доме). Со вступительным словом на этом мероприятии выступала сенатор Хиллари Клинтон. Несколько фотографий Мукхерджи с Клинтон можно найти на сайте музыканта.

Это не единственная ложь в двадцатиминутном выступлении Захаровой. Она обвинила телеканал CNN в распространении совсем уже смехотворных слухов: «Буквально месяц назад телеканал CNN рассказал людям о том, что Россия вскрывала компьютерные игры и через покемонов влияла на афроамериканцев, которые должны были делать свой выбор...»

В действительности канал CNN рассказал о совершенно ином, вполне реальном приеме манипуляции с помощью игры Pokémon GO. Журналисты CNN установили, что российская «фабрика троллей» стояла за кампанией протеста против полицейского насилия в отношении чернокожих американцев Don't Shoot Us («Не стреляйте в нас»).

На сайте кампании предлагали за призы в виде подарочных карточек интернет-магазина Amazon ловить покемонов в местах, где происходили случаи полицейского насилия и давать им имена жертв. Таким образом организаторы кампании пытались спровоцировать массовые протесты и разжечь расовые противоречия.

В компании Niantic, производителе игры Pokémon GO, назвали это неправомерным использованием в рекламных целях без разрешения. После того как канал CNN разоблачил связь кампании Don't Shoot Us с «фабрикой троллей», ее страницы в соцсетях были удалены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari