Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.98
Антифейк

Киселев рассказал о вечно недовольных неудачниках, жалующихся на травлю. И пожаловался на травлю

Юрий Бершидский

Дмитрий Киселев в воскресных «Вестях недели» обрушился на «псевдолиберальную тусовку, которая группируется вокруг «Эха Москвы». Тусовка, как он выражается, «почем зря травила телевизионные госканалы, а за ними и Кремль — за создание некоей ”атмосферы ненависти“ в стране, при которой и журналистов режут». После того как «Эхо» заметило, что покушению на убийство ведущей Татьяны Фельгенгауэр предшествовали разгромные сюжеты о радиостанции, сделанные сотрудниками ВГТРК, Киселев попытался доказать, что атмосферу ненависти создает именно «Эхо». Посмотрим, каким образом он это делает.

О старике Ягланде

Начинает Киселев с такого пассажа: «Не успела добропорядочная публика оправиться от шока, как тут же «Эхо» стало валить с больной головы на здоровую, обвиняя всех вокруг, кроме себя, в создании «атмосферы ненависти». Быстро «развели» даже старика Торбьёрна Ягланда, генсека Совета Европы. Тот, еще и не разобравшись толком, рефлекторно выступил с «молнией» в защиту свободы выражения мнений и свободы журналистов».

К чему, интересно, это упоминание возраста Ягланда? Может быть, Киселев пытается представить его этаким легковерным старичком со слабеющим интеллектом? Меж тем Ягланду на данный момент 66 лет. Для сравнения, Владимиру Путину в октябре исполнилось 65. Интересно, рискнул бы Киселев назвать стариком и его?

Старик Торбьёрн Ягланд и вечно молодой Владимир Путин

О заведенности общества

Киселев цитирует слова главного редактора The New Times Евгении Альбац о том, что «тот уровень агрессии, который мы наблюдаем, который идет на пропагандистских каналах, та заведенность общества — это все связано», и отвечает ей: «Вообще полная чушь. Никакой «заведенности» общества нет. Во всяком случае, она не прощупывается социологически. Это «заведенность» той среды, в которой живет и которую сама же создает та же Альбац, тот же Венедиктов и вся его команда».

Это неправда, крупное исследование, проведенное Институтом психологии РАН показало, что «россияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю», другие социологические исследования показывают, что большинство россиян не уверены в завтрашнем дне, считают что все «движется в худшую сторону»,  причем две трети (66%) говорят о тяжелой атмосфере вокруг, а 24% считают, что сограждане стали агрессивными.

О неудачниках, жалующихся на преследования

Несколько противореча себе Киселев, только что заявлявший о том, что заведенности общества нет,  затем утверждает, что «Эхо Москвы» само доводит людей до такого состояния. Вот что заявляет Киселев: «Борис Гриц — не из аудитории российских госканалов. Он типичный представитель фан-клуба «Эха Москвы», вечно недовольный, скулящий, жалующийся на преследования неудачник, обвиняющий в собственных провалах других».

«Вечно недовольный, скулящий, жалующийся на преследования неудачник» - именно такое определение дает слушателям «Эха» Киселев, вечно чем-то недовольный телеведущий, жалующийся на травлю и обвиняющий других в создании атмосферы ненависти. Возможно, это определение описывает все-таки не совсем слушателей «Эха»?

О том как важно смотреть телевизор

Киселев обращается к коллективному портрету слушателей «Эха» по результатам проводимых радиостанцией опросов. Первое, что бросается ему в глаза: 79% не смотрят новости по телевизору. «Как результат, 79% слушателей «Эха» кажется, что люди вокруг них стали агрессивнее. Еще 72% стали чаще испытывать тревогу», — продолжает он. А на вопрос «Вы счастливы?» утвердительно ответили лишь 24% аудитории «Эха», в то время как, согласно опросу ВЦИОМ, «счастливыми или скорее счастливыми себя считают 85% россиян».

Во-первых, цифры эти снова неверные. ВЦИОМ не сообщал о том, что 85% россиян называют себя счастливыми, он заявлял лишь о том, что некий «уровень счастья», который определяет сам ВЦИОМ, достиг 85%. Независимый соцопрос в России проводила компания Gallup International/WIN при участии исследовательского холдинга «Ромир», и результат этого исследования значительно отличается от благостных цифр, озвученных Киселевым: счастливыми считают себя 56% россиян при общемировом уровне 68%.

Во-вторых, тот факт, что слушатели «Эхо Москвы» менее счастливы, чем зрители Киселева, может также объясняться и тем, что слушатели «Эхо Москвы» знают несколько больше о происходящем в стране и о самом Дмитрии Киселеве.

 О бедности радиослушателей

Еще один результат опроса, который вызывает презрительную реакцию Киселева: «70% слушателей «Эха» считают, что чаевые в ресторане оставлять необязательно». Киселев умолчал, о том , что это не сильно отличается от опросов в целом по стране (60%). Не очень понятно, что хотел сказать этими цифрами Киселев, но если он хотел попрекнуть радиослушателей их бедностью, то это легко объяснимо - сам он деньги не считает. Подробнее о космических доходах телеведущего можно прочесть в материале "Анатомия Дмитрия Киселева. Что рассказала о телеведущем его взломанная почта".

Хантсман вместо Путина

Киселев продолжает изучать соцопросы на сайте «Эха» и поражается: «Прикольно — 57% за то, чтобы во главе России встал — не падайте — новый американский посол в Москве Джон Хантсман!»

Тут, конечно, Киселев тоже не обошелся без обмана, в реальности опрос был не о Хантсмане, а о человеке, таком как Хантсман

Кроме того, Киселев предпочел не упоминать, что каждый выпуск этой программы — развернутый портрет какого-либо зарубежного политика, и каждый раз в конце программы слушателей спрашивают, хотели бы они видеть такого человека во главе России, и очень часто ответ «да» набирает больше 50%. Иными словами, аудитория «Эха» не столько хочет в президенты Хантсмана, сколько кого угодно, только бы не Путина.

О том, как ведущие «Эха» уезжают за границу

Киселев обращает внимание на то, что 74% аудитории «Эха» не прочь переехать в другую страну, и продолжает: «Уезжают и сами журналисты. Тихон Дзядко, например, — в Штаты». Вообще-то Дзядко ушел с «Эха» на телеканал «Дождь» еще в 2013 году, работал там два года, а затем перешел в американскую редакцию канала RTVI, но Киселеву очень уж нужно было как-то его лягнуть, потому что ведущий RTVI написал: «Среди слушателей «Эха» много психов. Если им долдонить по телику, что «Эхо» — враг, то они берут нож. Говнюки с ВГТРК, ответственность — на вас».

Кто же еще из журналистов «Эха» уехал из России? В США живет Карина Орлова, ей пришлось покинуть страну, потому что ей угрожали расправой. Недавно уехала Юлия Латынина — после того, как сожгли ее машину и облили дом отравляющим веществом. На днях главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов принял решение «эвакуировать из России» Ксению Ларину — ей тоже угрожали. Все это совсем не вяжется с теорией Киселева, о том, что журналисты не сталкиваются с агрессией.

Особенно забавен пассаж Киселева об отъезде некоторых сотрудников «Эха» за рубеж в связи с тем, что сам он нанял дорогих британских юристов, чтобы добиться исключения своей персоны из западного санкционного списка (безуспешно). Возможно, этот выпад объясняется не столько гневом, сколько завистью?

Незадолго до попадания в санкционный список Киселев предпочитал проводить время в Амстердаме

О доле «Эха Москвы»

Пожалуй, самым опрометчивым шагом Киселева стал выпад по поводу рейтингов "Эха Москвы": «Эхо» уже три года как утратило некогда лидирующие позиции разговорно-информационного радио номер один в России. У «Вести FM» аудитория больше и, уверен, здоровее». Во-первых, это неправда. По данным Mediascope (экс-TNS Russia), в июле-сентябре 2017 года доля слушателей «Эха» от слушателей радио в целом была 6%, а тот же показатель у «Вестей FM» — 5,3%. Во-вторых, последний, кому следовало бы рассуждать о падающих рейтингах - это сам Дмитрий Киселев. Если в 2005 году доля «Вестей недели» (тогда еще - с Брилевым) доходила до 25%, то сейчас — 15%, при этом в целом телевизор смотрит все меньше россиян.  Если в 2012 году постоянных зрителей было 78%, то сегодня - уже 58%. Таким образом, падение как абсолютного, так и относительного числа зрителей может объяснять раздражение телеведущего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari