Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.28
  • EUR93.73
  • OIL84.68
Поддержите нас English
  • 1459

РИА Новости, ссылаясь на украинское информационное агентство «Українські Новини», сообщает о выступлении заместителя управляющего директора рейтингового агентства Moody’s Investors Service Ярослава Совгиры на банковском форуме в Киеве, состоявшемся на прошлой неделе. Как утверждает РИА, представитель Moody's сделал там сенсационное заявление: «ВВП Украины на душу населения в 2017−2018 годах останется наименьшим среди стран СНГ».

«Українські Новини» цитируют Совгиру более развернуто: «Если посмотреть на ВВП на душу населения, выраженный в долларах, то картина очень плохая. ВВП составит чуть больше 2 тыс. долларов (в 2017−2018 годах). Можно, конечно, его привести к паритету покупательной способности, тогда он будет около 5 или 6 тыс. долларов, но точно так же другие страны можно привести. Если ВВП на душу населения такое низкое, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным».

Полный текст выступления Совгиры нигде не опубликован, но то, о чем говорят эти информационные агентства, явно противоречит существующим данным, в том числе и данным самого Moody's. Сам эксперт также заявил The Insider, что журналисты исказили озвученную им информацию.

По данным МВФ и Всемирного банка, наименьший уровень ВВП на душу населения среди стран СНГ в Таджикистане. МВФ оценивает его уровень в 2016 году в $799,826, Всемирный банк — в $795,8 (в 2015 году). Согласно этим данным, ВВП на душу населения в Киргизии, Молдавии и Узбекистане также ниже, чем в Украине.

Номинальный ВВП на душу населения в странах СНГ по данным Всемирного банка

Приписанная Совгире агентствами грубая оценка ВВП Украины на душу населения с учетом паритета покупательной способности — $5−6 тыс. на душу населения — расходится с данными самого Moody's: в сообщении агентства о повышении кредитного рейтинга Украины, датированном 25 августа 2017 года, говорится об уровне в $8305 в 2016 году.

Для сравнения, ВВП на душу населения с учетом ППС в Таджикистане Moody's оценивает в $3093, в Киргизии — в $3262. Разумеется, это данные за 2016 год, а в сообщениях информагентств речь идет о прогнозах на 2017−2018 годы, но непонятно, как такое отставание можно преодолеть, тем более что, согласно тем же сообщениям, в прогнозе Совгиры говорится, что по росту ВВП Украина в 2018 году будет опережать страны СНГ. Прогноз роста ВВП России, данный, согласно сообщению РИА Новости, представителем Moodys — «превысит $10 000» — выглядит очень оптимистичным: по данным МВФ, в 2016 году он составил $8928.

На запрос The Insider о комментарии Ярослав Совгира ответил, что не заявлял в ходе выступления о том, что Украина - беднейшая страна в СНГ. «В статистике приводились данные лишь по России, Украине, Армении, Казахстану, Азербайджану и Белоруссии», - отметил он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari