Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL47.77
  • 1003
Антифейк

Полуправда: чего РИА "Новости" не заметило на пресс-конференции американских сенаторов

Юрий Бершидский

РИА «Новости» сообщило о пресс-конференции председателя комитета по разведке Сената США Ричарда Берра и его заместителя Марка Уорнера в заметке, озаглавленной «В США заявили, что Россия не смогла повлиять на американские выборы».

Из всего сказанного на пресс-конференции внимание российского информационного агентства привлекла лишь одна фраза Берра: «Итоги голосования не изменились в результате российского вмешательства».

Разумеется, на пресс-конференции продолжительностью около 40 минут, посвященной ходу сенатского расследования вмешательства России в выборы президента США, было сказано не только это. Сенаторы сообщили, что факт российского вмешательства установлен, расследование продолжается, а вопрос о сговоре между избирательным штабом Трампа и Россией остается открытым.

Вот что пишет о содержании пресс-конференции The Washington Post в статье, озаглавленной «Лидеры сенатского комитета по разведке: Россия действительно вмешивалась в выборы 2016 года»:

Лидеры сенатского комитета по разведке в основном поддерживают выводы разведывательного сообщества о том, что Россия пыталась изменить ход выборов 2016 года с помощью хакеров и кампании влияния. Они призвали к «более агрессивному общегосударственному подходу», чтобы гарантировать, что будущие выборы не подвергнутся подобной опасности.

«Среди членов и сотрудников комитета существует консенсус в том, что мы доверяем выводам, содержащимся в оценке разведывательного сообщества", — сказал в среду на пресс-конференции председатель комитета, сенатор-республиканец от Северной Каролины Рмчард Берр. Он имеет в виду выводы разведчиков о том, что за взломом серверов Национального комитета Демократической партии и похищением электронной переписки руководителя избирательной кампании Хиллари Клинтон Джона Подесты стоит Россия, и о том, что Россия пыталась воздействовать на общественное мнение путем распространения ложной информации, в том числе с помощью фальшивых аккаунтов в соцсетях.

«Но мы не закрываем расследование этих фактов», — добавил он.

Берр также заявил, что «вопрос о сговоре [штаба кампании Трампа с Россией] остается открытым и не будет окончательно разрешен, прежде чем комитет завершит свою работу. Сроком завершения расследования он назвал начало первой сессии Сената в 2018 году.

«Мы должны представить факты, касающиеся вмешательства России в наши выборы, до начала праймериз в 2018 году, — сказал Берр. — Нельзя просто так перевернуть эту страницу и верить, что Россия сейчас ничего не делает».

Берр и заместитель председателя комитета Марк Уорнер, сенатор-демократ от Вирджинии, заявили, что комитет опросил более ста человек и рассмотрел более ста тысяч документов, многие из которых были предоставлены разведывательным сообществом, ближним кругом президента Трампа и бывшими членами администрации Обамы. В некоторых областях расследования, добавил Берр, были опрошены все без исключения лица, имеющие отношения к определенным событиям — таким, как встреча в вашингтонском отеле Mayflower в апреле 2016 года.

Берр отметил, что в связи с этой встречей комитет опросил семь человек, и «свидетельства всех семерых были существенны».

Он сообщил также, что комитет «опросил всех лиц», причастных к созданию платформы кампании республиканцев, и дал понять, что расследование не нашло свидетельств какой-либо бесчестной деятельности сотрудников избирательного штаба Трампа, разработавших платформу, которая предусматривала поддержку «сильного союзника в Украине, но в то же время оставляла открытой дверь для улучшения отношений с Россией».

Берр также рассказал журналистам, что комитет «уперся в стену», пытаясь проверить подробности «непристойного досье» о предполагаемых «подвигах» Трампа в Москве — в основном из-за того, что его автор, бывший британский разведчик Кристофер Стил, отказался говорить с комитетом о своих источниках и о том, кто заплатил ему за составление доклада.

«Я могу заставить вас прийти», — сказал Берр, предупреждая тех потенциальных свидетелей, которые не пожелают содействовать расследованию. Но позже он отметил, что в случае со Стилом, британским подданным, у него не было таких рычагов воздействия и ему оставалось только угрожать, что отчет комитета «не будет лестным» для британского разведчика, если он откажется сотрудничать.

Берр добавил, что на октябрь комитет назначил еще 25 опросов свидетелей. Ожидается, что среди тех, с кем в октябре пройдут беседы за закрытыми дверями, будут и руководители Google, публичное свидетельство которых перед комитетом назначено на 1 ноября.

В последнее время в фокусе внимания комитета была роль компаний, оперирующих соцсетями, таких, как Facebook и Twitter, в распространении лживых или дезориентирующих сообщений и рекламных объявлений, опубликованных или каким-либо образом поддержанных российскими агентами.

Уорнер заявил, что гиганты интернет-бизнеса начинают относиться к проблеме российского вмешательства более серьезно и что комитет «увидел повышение уровня сотрудничества».

«Поначалу меня беспокоило, что некоторые из этих интернет-компаний не принимали угрозу всерьез, — сказал Уорнер. — Но я считаю, что сейчас они осознают опасность».

Недавно комитет получил от Facebook более трех тысяч сообщений с подробностями содержания платных объявлений, размещенных Россией в сети во время избирательной кампании.

Берр добавил, что комитет не будет публиковать содержание этих объявлений, но отметил, что комитет одобрит решение любой компании, оперирующей соцсетями, опубликовать содержание документов и другую информацию, которую компания предоставила комитету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari