Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL47.72
  • 568
Антифейк

Фейк «Российской газеты»: рейтинг партии Меркель упал до критического уровня. На самом деле ей ничего не угрожает

Юрий Бершидский

В заметке под названием «Рейтинг партии Меркель упал до критического уровня» «Российская газета» сообщила о том, что за три дня до выборов бундестаг социологические опросы зафиксировали рейтинг партийного блока ХДС/ХСС на уровне 36% — самом низком с апреля. Но можно ли считать этот уровень критическим?

Результат победителей парламентских выборов в диапазоне 35–40% голосов — норма для многопартийной системы Германии. Рейтинг основных соперников ХДС/ХСС — социал-демократов — равен 23%, то есть уровень поддержки ХДС/ХСС более чем в полтора раза выше. Даже коалиция с «Зелеными» (рейтинг 8%) не поможет социал-демократам превзойти результат христианских демократов.

Лидер ХДС/ХСС Ангела Меркель впервые заняла пост канцлера после выборов 2005 года. Тогда ее блок получил 35,2% голосов, а социал-демократы — 34,2% (предвыборные социологические опросы давали ХДС/ХСС 41,5%, а социал-демократам, которые на тот момент были правящей партией, — 32,5%). В результате ХДС/ХСС и социал-демократы сформировали «большую коалицию».

Перед выборами 2009 года соцопросы отдавали ХДС/ХСС 33–37% голосов, а социал-демократам — 23–27%; это соотношение близко к сегодняшнему. На выборах христианские демократы получили 33,8%, социал-демократы — 23%. В результате христианские демократы создали коалицию с получившей 14,6% голосов Свободной демократической партией, а социал-демократы остались в оппозиции. Канцлером снова стала Меркель.

На выборах 2013 года блок ХДС/ХСС получил 41,5% голосов (соцопросы прогнозировали 37–41%), а социал-демократы — 25,7% (по прогнозам было 22–26%). Прежний партнер ХДС/ХСС по коалиции —Свободная демократическая партия — в бундестаг не прошла, и пришлось снова создавать «большую коалицию» с социал-демократами. Меркель сохранила пост канцлера.

Скорее всего, «большая коалиция» во главе с Меркель будет создана и после выборов 2017 года, иной исход маловероятен, хотя сама Меркель, стремясь мобилизовать своих избирателей, заявила: «Я говорю всем и каждому, что исход этих выборов пока не предрешен». Даже если повторится ситуация 2005 года, когда результат выборов оказался для ХДС/ХСС заметно хуже ожидаемого, это мало что изменит: отставание социал-демократов слишком велико.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari