Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.9
Антифейк

Фейк РИА Новости: ОБСЕ стала спокойнее относиться к «крымскому вопросу». Ничего подобного

Юрий Бершидский

РИА Новости распространило заявление вице-премьера крымского правительства Георгия Мурадова: он утверждает, что «отношение к Крыму на площадке ОБСЕ за последние три года изменилось, к крымскому вопросу стали относиться спокойнее, за исключением делегаций из Украины и стран Прибалтики».

Мурадов, побывав на совещании ОБСЕ в Варшаве, рассказывает: «Гораздо спокойнее западными странами, западными неправительственными организациями стала крымская тема восприниматься. Хотя, конечно, украинцы и прибалты себя вели нервно, агрессивно, но подавляющее большинство неправительственных организаций из стран Западной, Центральной и Восточной Европы абсолютно спокойно и с интересом слушали наши размышления и доклады».

По-видимому, Мурадов радуется тому, что после заявлений российской делегации о Крыме не произошло скандала и сохранялась обычная рабочая атмосфера. Но если посмотреть на недавние резолюции и заявления делегаций (не украинской и не балтийских), становится ясно, что, говоря об улучшении отношения ОБСЕ к властям аннексированного полуострова, Мурадов явно выдает желаемое за действительное.

Так, в июле 2017 года на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске была принята резолюция под названием «Повышение взаимного доверия и сотрудничества ради мира и процветание в регионе ОБСЕ». В ней, в частности, сказано: «ПА ОБСЕ подчеркивает уважение к принципам нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равноправия и самоопределения, как сказано в Хельсинкском Заключительном акте, и призывает Российскую Федерацию отказаться от ее агрессивных действий и отменить аннексию Автономной республики Крым».

На той же сессии была принята и специальная резолюция «О восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины». В ней говорится: «ПА ОБСЕ подтверждает полное уважение к суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включая Автономную республику Крым и город Севастополь;

в очередной раз осуждает временную оккупацию Автономной республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающуюся гибридную агрессию против Украины в Донбассе;

признает, что Российская Федерация ни в коей мере не выполнила прежние решения ПА ОБСЕ по поводу нарушений фундаментальных хельсинкских принципов и международных норм в отношении прав человека во временно оккупированных Автономной республике Крым и городе Севастополе».

Резолюция призывает Россию выполнить ее обязательства в рамках международного права, вернуть Крым и Севастополь под контроль Украины, а также немедленно предоставить международным организациям и независимым экспертам доступ в Крым и Севастополь.

В марте 2017 года делегация США в ОБСЕ выступила с заявлением «О продолжающейся оккупации Крыма Россией», где отмечается незаконный характер референдума о присоединении Крыма к России, проведенного в условиях военной оккупации полуострова, широкомасштабная кампания по подавлению свободы слова и независимой прессы в Крыму, несправедливый суд над украинским журналистом Мыколой Семеной, приговоренным к пяти годам лишения свободы по надуманному обвинению в «подрыве территориальной целостности России через СМИ», дискриминация этнических украинцев и крымских татар. «Эти нарушения — часть стратегии принуждения, с помощью которой российские власти заставляют живущих в Крыму украинцев принять российскую оккупацию. Есть сообщения, что Россия подвергает несогласных не только преследованиям по политическим мотивам, но также пыткам и жестокому обращению, в том числе сексуальному насилию как против женщин, так и против мужчин», — сказано в заявлении.

В том же месяце делегация Норвегии в ОБСЕ выпустила «Заявление в связи с трехлетней годовщиной незаконной аннексии Крыма», где названо «совершенно неприемлемым» положение, при котором Крым практически отрезан от международного сообщества, так как Россия не позволяет ООН, ОБСЕ и Совеу Европы выполнять свою работу в Крыму. «Мы не можем смириться с существованием территории беззакония в Европе», — говорится в заявлении.

Тогда же, в марте, на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, было оглашено заявление Евросоюза «О нарушениях Россией прав человека в незаконно оккупированных Автономной республике Крым и городе Севастополе». Под заявлением подписались также кандидаты в члены Евросоюза (Македония, Черногория, Албания) и члены Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия и Норвегия).

Заявления, не осуждающие российскую аннексию Крыма, исходили только от российской делегации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari