Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.43
Поддержите нас English
  • 807

РИА Новости сообщает об удивительном заявлении депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика: Киев собирается объявить контрольно-пропускные пункты на административной границе с Крымом «гуманитарными коридорами».

Это «будет означать передвижение людей только в одну сторону, то есть из Крыма с одновременным развертыванием фильтрационных лагерей на украинской территории и, конечно же, запрет собственным гражданам заходить в «зону гуманитарного бедствия», — объяснил депутат. — Крымчанам, выезжающим на Украину, также могут запретить возвращение на полуостров». По утверждению Белика, Украина, создав у границы палаточные лагеря, будет требовать от Запада выделения дополнительных средств на прием беженцев.

Странность этой идеи бросается в глаза: гуманитарный коридор — это безопасный маршрут для выхода гражданского населения из зоны вооруженного конфликта. Такого конфликта в Крыму нет, и вероятность его возникновения ничтожна.

Измененный пограничный режим создал бы большие проблемы для живущих в Крыму граждан Украины, в том числе крымских татар, не желающих покидать свою землю, затруднил бы их контакты с Украиной и в конечном счете сыграл бы на руку российским властям Крыма. Трудности возникли бы и для жителей приграничных районов Херсонской области.

Что же сообщают об этих планах СМИ Украины и других стран? Ничего. Информации о таких экстравагантных идеях нет ни у кого, кроме депутата Белика.

Предложение, связанное с изменением работы пропускных пунктов на границе с Крымом, недавно действительно было высказано, но оно не имеет никакого отношения к «гуманитарному коридору», одностороннему пропуску и фильтрационным лагерям. Накануне заявления Белика постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин предложил закрыть один из трех действующих КПП — «Чаплинка».

Пункты «Чаплинка» и «Каланчак» в Херсонской области находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга. Первый из них — на трассе, соединяющей Новую Каховку с крымским городом Армянском, второй — на трассе, ведущей из Херсона в тот же Армянск.

«Никакой логистической функции этот пункт не имеет, есть коррупционные вызовы. Есть статистка пересечения границы, которая говорит нам, что «Чаплинка» пользуется меньшим спросом, нежели «Каланчак», поскольку логистически она расположена очень неудобно», — заявил Бабин.

Против этой инициативы выступил директор департамента Крыма  в украинском министерстве временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Сергей Мокренюк: «Если мы сужаем пропускную способность въезда-выезда, то могут быть провокации со стороны России».

Каким образом эта информация превратилась в фантастическую картину односторонне работающих пропускных пунктов с фильтрационными лагерями, неизвестно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari