Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96

Сайт НТВ сообщил, что лидер группы «Ноль» Федор Чистяков, живущий сейчас в США, решил отменить гастрольную поездку в Россию. Причиной такого решения, по версии НТВ, стала работа американского консульства в Москве. «Он объяснил, что после сокращения деятельности американского консульства в России он опасается не получить право на обратный въезд в США», — говорится в заметке на сайте.

А вот что пишет на своем официальном сайте сам Чистяков:

«В принципе, для осуществления гастрольной поездки не было никаких проблем, хотя было неприятное чувство, что как будто идешь в дом, в котором полыхает пожар, и ты не знаешь, выйдешь ты оттуда живым или нет. И все-таки я был полон решимости совершить это, и не только потому что мне бы это принесло доходы, но и потому что были взяты обязательства, серьезные обязательства. <...>

Но вот произошли события, которые окончательно ломают вcе.

Утром 21-го я получаю известие о сокращении деятельности американского консульства в России. Это произошло в результате решения властей РФ ответить “достойно” на санкции США против России. Ответили “отстойно”. Это не удар по Штатам. Это удар по россиянам. Для меня это означает, что получение мной визы, позволяющей мне въезд обратно в США, ставится под очень большой вопрос. Эта новость сама по себе поставила на уши. Два дня прошли в поисках альтернативного решения. Потому что застревать в зоне бедствия надолго — перспектива так себе. Рассматривались варианты поездки в Мексику или в Германию, что бы сделать визу там. Нет нужды говорить, что это является значительным усложнением и удорожанием гастрольной поездки.

Но все-таки это было все решаемо, хотя и создавало много проблем. <...> Но на следующее утро настигает известие, от которого становится еще хуже.

Это арест, следствие и судебное разбирательство над режиссером Кириллом Серебренниковым, который обвиняется в хищении 68 миллионов рублей. Что называется, и “к бабке не ходи”, что дело носит явно репрессивный характер. <...>

В конце концов, я элементарно опасаюсь. Я нахожусь в категории риска. Есть объективные причины. Находясь на противоположной стороне земного шара, я испытываю стресс, не сплю ночами и не могу работать днем, потому что переживаю из-за предстоящего тура в “ад”. Невольно задаешься вопросом: а насколько оно все надо? И я чувствую, что это только начало. Это очень печально, что мы не сможем увидеться, и серьезная потеря в финансовом отношении, но, увы, как говорил Остап Бендер, “мне моя жизнь дорога как память”. <...>

P.S. Я склоняюсь к мысли, что до ноября еще произойдет много тревожных событий. Кто-нибудь скажет: “Да у него паранойя!” Буду рад, если мои прогнозы и страхи окажутся пустым заблуждением. Но я думаю, паранойя не у меня. И в очень буйной фазе».

Федор Чистяков принадлежит к религиозной организации «Свидетели Иеговы». Он покинул Россию после того как организация была признана экстремистской и запрещена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari