Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.15

16 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радиостанции «Вести FM», ссылаясь на замминистра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада, заявила, что на захваченных сирийскими правительственными силами складах, принадлежавших вооруженной оппозиции, обнаружено химическое оружие производства США и Великобритании. Это, по словам Захаровой, подтверждает, что «западные страны напрямую или косвенно поддерживают террористов».

ТАСС уточняет, что речь идет о ручных гранатах и выстрелах к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN.

CS и CN действительно относятся к отравляющим веществам раздражающего действия. CN — это хлорацетофенон, слезоточивое вещество, известное в России как газ «Черемуха». Во многих странах, в том числе и в России, он состоит на вооружении полиции и применяется при подавлении массовых беспорядков. Используется CN также в газовых баллончиках и патронах к газовым пистолетам для самообороны.

CS — это хлорбензальмалондинитрил, более современное и менее опасное, чем CN, средство, ирритант комплексного действия. В России он известен как газ «Сирень». Так же, как CN, применяется полицией для подавления массовых беспорядков и используется в индивидуальных средствах самообороны.

В сообщении ТАСС упоминаются производители обнаруженных в Сирии боеприпасов: американские компании Federal Laboratories и NonLethal Technologies, а также британская Cherming Defence UK. Это частные компании, производящие нелетальное оружие.

Никакими международными конвенциями CS и CN не запрещены. Баллончики для самообороны, содержащие эти вещества, во многих странах, в том числе и в России, продаются свободно. Присутствие боеприпасов с этими веществами в арсеналах сирийских оппозиционеров совершенно не обязательно свидетельствует о поддержке их западными государствами.

Напомним, что сирийский режим обвиняют в применении запрещенного международной конвенцией летального химического оружия, в частности, зарина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari