Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

РИА Новости сообщило о заявлении главы госкомитета правительства Крыма по делам межнациональных отношений Заура Смирнова: «Попытка устроить Крыму туристическую блокаду захлебнулась в многотысячном потоке украинских граждан, которые несмотря ни на какую пропаганду и долгие очереди, не изменили своего желания посетить Крым».

По словам крымского чиновника, «Киев приказал пограничникам создавать искусственные препятствия на пропускных пунктах, из-за чего украинские туристы, которые хотели попасть на полуостров, вынуждены были стоять в километровых очередях». По его утверждению, украинские власти «испугались негодования своих же граждан и социального бунта на украинских пунктах пропуска».

Еще 1 августа журналисты крымского портала «Крым.net» побывали в Чонгаре, на одном из трех пунктов пропуска, через которые можно попасть с основной территории Украины в Крым, и обнаружили, что никаких очередей нет: «У поста погранконтроля на украинской стороне Чонгара журналисты обнаружили пять машин и десять пешеходов. В среднем одну машину украинцы проверяли 5-10 минут».

Сообщения о многочасовых очередях на пунктах пропуска в июле действительно были, но сообщали об этом почему-то преимущественно российские источники: ТАСС, РИА Новости, «Газета.ру», «Вести». А украинский портал «Корреспондент.net», рассказывая об этом, ссылался на РИА Новости. Российские издания рисовали пугающие картины: «в очереди можно провести целый день», «очередь из машин растянулась на несколько километров».

Впрочем, и украинские источники отмечали, что было несколько дней, когда на въезд в Крым выстраивались очереди. По мнению украинских пограничников, это происходило из-за замедления работы российских пропускных пунктов.

Ни о каком «негодовании» и «возможности социального бунта» стоящих в очередях украинцев сообщений не было.

Журналисты «Крым.net» пишут: «Многочасовых очередей на КПП Чонгар мы не обнаружили ни на украинской, ни на российской стороне. Въехать в Крым и выехать из него можно за пару часов максимум. И, похоже, здесь это норма, а не исключение. Кому и зачем понадобилось создавать у массовой аудитории обратное впечатление, можно только гадать. Возможно, медиакампания призвана объяснить обывателю — прежде всего крымскому — причину резкого спада турпотока на полуостров летом 2017 года: судя по всему, туристов здесь стало меньше — не только российских, но и украинских».

Достоверных данных о количестве туристов в Крыму нет, но о том, насколько заполнены крымские пляжи, можно судить по веб-камерам. Большого наплыва отдыхающих не видно.

Отметим, что «Крым.net» — крымский портал, который публикует новости полуострова, информацию об отдыхе в Крыму, о работе аэропорта, об услугах для туристов; это неполитическое издание, которое вообще не касается взрывоопасной темы государственной принадлежности полуострова.

В июле автор статьи на сайте «Крым.Реалии» (проект украинской редакции «Радио Свобода») Виктория Веселова отметила, что об искусственных препятствиях с украинской стороны во всех публикациях говорят одни и те же люди — все тот же Заур Смирнов и глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Крыма Алексей Черняк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari