Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Во время международного форума «Один пояс — один путь» в Пекине Владимир Путин встречался с президентом Чехии Милошем Земаном. В ходе беседы Земан заметил, что в Чехии стало больше туристов из России. Путин ответил: «Это связано с постепенным восстановлением доходов граждан, которые у нас, к сожалению, снизились в результате кризиса, а сейчас реальные доходы граждан России начали постепенно повышаться, и туристическая активность тоже возрастает».

fake

Однако официальная статистика говорит о другом. Ежемесячно Федеральная служба государственной статистики публикует доклад «Информация о социально-политическом положении России». Последний на текущий момент доклад вышел 18 апреля и описывает ситуацию с января по март 2017 года.

Согласно докладу, реальные располагаемые доходы (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) населения в марте действительно повысились на 1,7% по отношению к предыдущему месяцу, но вот по сравнению с мартом прошлого года они уменьшились на 2,5%. Если же говорить о доходах за первый квартал 2017 года, то по сравнению с первым кварталом прошлого года они снизились на 0,2%.

В предыдущем докладе — по итогам двух первых месяцев года — сказано, что реальный располагаемый доход россиян в феврале составил всего 95,9% от уровня февраля 2016 года.

Включенный в апрельский доклад график показывает, что доходы жителей России с 2014 года устойчиво снижаются.

Microsoft Word SHMUZ oper.DOC oper 03 2017.pdf

Официальной статистики по апрелю и началу мая еще нет. Но 11 мая холдинг «Ромир» опубликовал исследование повседневных расходов жителей крупных городов России (а именно они составляют большинство российских туристов за рубежом). Динамика расходов позволяет судить и об уровне доходов россиян.

«С учетом инфляции за месяц расходы россиян фактически сократились на 6,8%, а в разрезе года — на 9%. Таким образом, реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы наших соотечественников оказались самыми низкими за последние пять лет», — пишут исследователи.

Потребительские заморозки

«Традиционно в апреле наблюдается некоторое снижение потребительской активности — праздничные месяцы прошли, в апреле обычно проходит Великий Пост. Однако такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы. Даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило 5,8%, что все же ниже сокращения расходов в апреле текущего года», — отмечается в исследовании «Ромира».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari