Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.76
  • 1392

11 мая сайт RT откликнулся на новость об окончательном решении Евросоюза разрешить гражданам Украины безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения статьей под названием «Закат Европы: велика ли вероятность приостановки безвизового режима между ЕС и Украиной».

Автор статьи пишет: «Безвизовый режим с Украиной могут приостановить в любой момент, говорится в соглашении с ЕС. Для этого достаточно таких причин, как отсутствие реформ, массовая миграция или проблемы с безопасностью, то есть активизация боевых действий на юго-востоке страны, масштабные акции протеста».

4-skoreenepravda

Официальный текст решения Евросоюза о безвизовом въезде для граждан Украины пока не опубликован, так как оно вступит в силу только после подписания председателем Европарламента и представителем Мальты — государства, председательствующего сейчас в ЕС, — назначенного на 17 мая. Однако о каких-то особых условиях для Украины не сообщает никто, кроме корреспондента RT. Нет оснований предполагать, что положение граждан Украины в этом отношении чем-то будет отличаться от положения граждан других стран, которым для въезда в шенгенские страны не требуется виза, в том числе США, Канады, Японии, Южной Кореи, Израиля, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Бразилии, Чили.

Евросоюз действительно имеет право приостановить действие механизма безвизового въезда для граждан той или иной страны. Более того, решение об отмене виз для граждан Украины откладывали до принятия решения об новых правилах приостановления; оно подписано 1 марта 2017 года.

Но таких причин, как «отсутствие реформ» или «масштабные акции протеста», правила не предусматривают. Согласно решению Европарламента и Совета Евросоюза, безвизовый въезд может быть приостановлен по таким причинам:

— существенное увеличение количества граждан определенной страны, находящихся на территории ЕС без законных оснований, а также граждан, получивших отказ во въезде из-за каких-либо нарушений (под существенным понимается рост на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года);

— существенное увеличение количества прошений от граждан определенной страны о предоставлении убежища при том, что процент удовлетворения таких прошений низок (оговорено, что под низким понимается уровень в 3–4%);

— снижение уровня сотрудничества в области реадмиссии, в особенности увеличение количества случаев отказа в реадмиссии со стороны властей данной страны;

— увеличение риска или непосредственная угроза для государственных институтов или внутренней безопасности государства-члена ЕС, в особенности с существенным увеличением количества серьезных преступлений, связанных с гражданами третьей страны, что должно быть подкреплено объективной, конкретной и релевантной информацией и данными, предоставленными компетентными органами.

В решении Евросоюза особо оговорено, что Еврокомиссия должна отслеживать ситуацию с соблюдением прав человека в третьих странах и при принятии решения о приостановлении безвизового въезда принимать во внимание возможное влияние такого решения на эту ситуацию.

В статье на сайте RT также говорится: «Введение упрощенных правил пересечения границы не означает, что украинцы смогут показать таможеннику заграничный паспорт и спокойно следовать дальше. Путешественнику придется предоставить полный пакет документов: обратный билет, страховку, бронь отеля, а также подтвердить свое финансовое положение, предъявив наличные или выписку из банка». Это правда, и касается это не только Украины; пограничники имеют право потребовать такие документы у любого, кто въезжает в страну, в том числе и по визе (те, кому приходилось получать шенгенскую визу, наверняка знакомы с предупреждением о том, что наличие визы не является гарантией права въезда). На практике, впрочем, такое бывает довольно редко.

Автор статьи приводит слова директора некоей украинской туристической компании, почему-то пожелавшего остаться неназванным: «Первые полгода мы не рекомендуем путешествовать без визы, поскольку возможно большое количество отказов». Что имеет в виду загадочный анонимный директор, понять трудно: ни одно посольство не выдаст визу тому, кто имеет право на безвизовый въезд. Уж не предлагает ли он украинцам вообще отказаться от путешествий в ущерб его собственному бизнесу?

В статье приводится и цитата из колонки, написанной украинским политиком и экономистом Валерием Коновалюком для онлайн-издания «Апостроф»: «Украинские чиновники, стремясь получить безвиз любой ценой, пошли на максимальные уступки европейцам: свободный допуск туристов в ЕС был получен в обмен на ужесточение условий для трудовых мигрантов с Украины в Европе».

Экстравагантный политик (среди его громких акций, например, вызов на поединок по дзюдо, направленный Владимиру Путину), критикуя правительство, скорее всего, несколько преувеличивает: каждое государство Евросоюза самостоятельно устанавливает свои правила для трудовой миграции, это всегда решается на национальном уровне; не случайно шенгенских виз с правом работы не существует.

Но одно изменение, касающееся положения «заробитчан» (так по-украински называют трудовых мигрантов), недавно действительно произошло. До последнего времени в Польше существовала практика устройства иностранцев на временную работу (сроком не более полугода) в упрощенном порядке, без оформления рабочей визы. С этого года Польша, выполняя директиву Евросоюза, несколько усложнила правила найма; в частности, список стран, граждан которых теперь можно нанимать на временную работу без рабочей визы, ограничен Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Россией и Украиной, а компании, существующие меньше года, лишены права нанимать таких работников. Для сезонных работников в сельском хозяйстве и туристической отрасли (и только для них) действует требование, согласно которому работодатель должен доказать, что на эти рабочие места не претендуют граждане Польши, а зарплата иностранцев не должна быть ниже, чем у местных жителей. Впрочем, даже и при этом временное трудоустройство в Польше остается для граждан Украины достаточно простым.

Цитируя Коновалюка, автор статьи на сайте RT забывает указать, что он в целом положительно относится к новым правилам и видит в возвращении части трудовых мигрантов шанс для развития украинской экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari