Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.64
  • 1225

11 мая в «Известиях» появилась статья под заголовком «Вопрос о признании ДНР и ЛНР поднимут в Европарламенте». Статья рассказывает об инициативе депутата Европарламента от фракции «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» по имени Элеонора Форенца («Известия» сделали в ее фамилии ошибку — «Фаренца»). Как пишет газета, Форенца собирается поднять вопрос о статусе непризнанных республик в Европарламенте и парламенте Италии.

Со ссылкой на «Известия» об этом сообщило ТАСС. Вслед за ним новость распространили другие СМИ — от «МК» до «Ридуса» и «Федерального агентства новостей».

Из публикации в публикацию кочует ошибка в фамилии итальянского депутата, зато по пути формулировки становятся все более решительными, а история обрастает новыми подробностями. Так, «Ридус» озаглавил свою заметку «СМИ: вопрос о признании ЛНР и ДНР вынесут в Европарламент», «Утро.ru» — «В ЕС думают о признании республик Донбасса», а ростовский портал «Южный федеральный» — «Внезапный поворот для Киева: Европарламент может признать независимость ЛНР и ДНР». «Ура.ру» пишет: «Права Донецкой и Луганской народных республик на самоопределение могут стать темой обсуждения на одном из заседаний Европарламента», хотя о таком формате в исходной публикации «Известий» нет ни слова.  А «Южный федеральный» добавляет свои детали: Форенца «после поездки в Донбасс кардинально изменила мнение о действующем украинском правительстве и его режиме», хотя информации о том, что у нее когда-то была другая позиция, нет.

1-nepravda

Что же произошло на самом деле? Евродепутат Элеонора Форенца. известная своими выступлениями в поддержку палестинских арабов, в начале мая побывала в Донецке и Луганске. После поездки она подписала петицию, «призывающую к прекращению поддержки правительства Порошенко и признанию ДНР и ЛНР», а также заявила, что собирается устроить в Европарламенте некую встречу с участием представителей Донецка и Луганска. О включении в повестку дня заседаний Европарламента вопроса о статусе ДНР и ЛНР речь не идет.

Элеонора Форенца
Элеонора Форенца

Форенца представляет итальянскую Партию коммунистического возрождения, где занимает пост спикера по вопросам культуры и коммуникаций. Это небольшая ультралевая партия, отколовшаяся от Итальянской компартии, когда та перешла на социал-демократические позиции и преобразовалась в Демократическую партию левых сил. В парламенте Италии партия не представлена, в Европарламенте Форенца — единственный депутат от нее. Каким образом она собирается поднимать вопрос о ДНР и ЛНР в итальянском парламенте, «Известия» не объясняют.

Донецкая и Луганская народные республики не признаны ни одним из государств мира, за исключением Южной Осетии, которую, в свою очередь, из всех членов ООН признают только Венесуэла, Науру, Никарагуа, Россия и Тувалу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari