Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07

26 апреля один из сюжетов в выпуске новостей «Первого канала» был посвящен реакции ООН на отключение электричества в районах Луганской области Украины, контролируемых самопровозглашенной ЛНР. В сюжете говорится:

«В ООН осудили действия Киева, которые привели к отключениям электроэнергии в самопровозглашенной Луганской республике. Представитель генерального секретаря организации призвал «не подвергать жителей охваченного конфликтом востока Украины дополнительным страданиям».

Похожую информацию распространили ТАСС, «Российская газета», агентство Sputnik.

4-skoreenepravda

Какой же на самом деле была реакция ООН на отключение электроснабжения ЛНР?

25 апреля представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик проводил ежедневный пресс-брифинг. Темами этого брифинга были положение в Йемене, Южном Судане, Демократической республике Конго, Ираке, Афганистане, Сомали, Кипре, а также программа развития ООН, поездки заместителя генсека, борьба с малярией и проблемы с питанием в странах Латинской Америки. Тему Украины Дюжаррик на брифинге не поднимал.

В конце брифинга представитель генсека отвечал на вопросы журналистов, и у него произошел следующий диалог с корреспондентом ТАСС Олегом Зелениным (полный текст опубликован на английском языке на сайте ООН):

Корреспондент:— Стефан, вопрос об Украине. Власти в Киеве отключили электричество миллионам людей в восточной части страны. Раньше вы напоминали, что ООН призывала к восстановлению социальных пособий и пенсий. И вот теперь дошло до этого. Как вы прореагируете на это? Можете ли вы назвать...

Дюжаррик:— Я думаю, важно, чтобы гражданскому населению, оказавшемуся в ловушке в результате военных действий, не приходилось еще больше страдать.

Больше ничего об Украине сказано не было. Услышав от корреспондента ТАСС об отключении электричества, Дюжаррик ограничился самой общей фразой, не возложив вину ни на Киев, ни на луганских сепаратистов. Но «Первый канал» называет это «в ООН осудили действия Киева».

Компания «Укрэнерго» прекратила электроснабжение районов, контролируемых ЛНР, в полночь 25 апреля, так как в течение двух месяцев не получала оттуда плату. Министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что поставки возобновятся после погашения долга. Сейчас эти районы получают электроэнергию из России, а также из соседней самопровозглашенной республики ДНР, снабжение которой Украина продолжает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari