Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1133

Сообщение о наборе статистов, владеющих русским языком, для участия в учениях НАТО на полигоне Хоэнфельс в Баварии вызвало в российских СМИ бурную реакцию.

Немецкое кадровое агентство Optronic HR разместило объявление: требуются временные помощники для работы на военном полигоне Хоэнфельс (между Нюрнбергом и Регенсбургом). Знание немецкого и английского языков обязательно; кроме того, «большим преимуществом» для кандидатов считается владение русским, польским или чешским. Участникам программы предстоит выступить в качестве статистов, изображая крестьян, владельцев магазинов, сельскую администрацию; им придется контактировать с американскими войсками. Сообщается, что на полигоне построено 10 деревень по 10–30 домов в каждой. В качестве условного места действия почему-то упоминается Афганистан, но непонятно, при чем тут в таком случае русский, польский и чешский языки; вероятно, это ошибка (скорее всего, текст скопирован из более раннего аналогичного объявления — на том же полигоне проходила подготовка к операции против «Талибана»).

В России эту новость восприняли как свидетельство агрессивных планов НАТО. На сайте РИА «Новости» появилось сразу несколько материалов, посвященных предстоящим учениям на баварском полигоне; не осталась в стороне и программа «Время» Первого канала.

Подключились и официальные лица: сенатор Алексей Пушков в интервью РИА «Новости» заявил: «Полагаю, что и по линии Совета Россия — НАТО, и по линии Минобороны и МИД мы, конечно, должны сделать представление, поскольку такого рода информация однозначно означает враждебные намерения по подготовке военных действий в отношении России, несмотря на их публичные заявления об обратном».

Наконец последовала и реакция пресс-секретаря президента России. «В Кремле не следят за возможными учениями с участием русскоговорящих статистов в Германии, для этого есть спецслужбы», — в своей обычной манере заявил Дмитрий Песков.

7-pantsonfire

В том, что это свидетельствует о враждебных намерениях НАТО, российские политики и официозные СМИ единодушны. Посмотрим, как они это аргументируют.

«Поиск русскоязычных статистов для учений говорит о планах по подготовке солдат и офицеров к действиям на тех территориях, где русский язык является основным, а таких территорий не так много — это восточная Украина и сама Россия», — сказал Алексей Пушков.

Сенатор почему-то сильно преуменьшает территорию «русского мира», о котором так беспокоится. Вряд ли, конечно, учения на баварском полигоне могут иметь какое-то отношение к северным областям Казахстана, где также преобладает русский язык. Но и в Европе по-русски говорят не только в России и Украине: есть еще и Белоруссия, и восточные районы Латвии и Эстонии. Две последние страны, что немаловажно, входят в НАТО, так же, как Польша и Чехия, а ведь для учений в Хоэнфельсе ищут статистов и с польским, и с чешским языком.

В сюжете программы «Время» участвует депутат Бундестага от партии «Левые» Александр Ной. Он говорит: «Возможно, причина в том, что хотят, чтобы звучали славянские языки, чтобы у солдат Бундесвера или у военнослужащих армии США создать ощущение, что они имеют дело с русским противником. <...> Да, война в Европе. Вот что может за этим стоять». Он как будто не замечает, что статисты, которых набирает Optronic, — люди гражданские и вряд ли могут сколько-нибудь убедительно изображать противника. Во всем мире на военных учениях солдат враждебной армии изображают солдаты. Очевидно, что статисты могут выступать только в роли местного населения.

В том же сюжете выступил военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок. «Наши учения подобных сцен никогда не предусматривали, поскольку это уже попахивает оккупацией — оккупацией территории вероятного противника и установлением на ней некого оккупационного режима. То есть патрули, проверка документов, комендантский час и так далее, и тому подобное. Опять-таки, возникает вопрос: вы что, собираетесь осуществить в ближайшее время совершить нападение на Российскую Федерацию, отторгнуть часть ее территории и установить там оккупационный режим? По этому поводу можно сказать только, что это даже не провокация, а большая провокация », — говорит он.

По его логике, НАТО, вероятно, готовится к оккупации своих же членов — Польши и Чехии. Что же касается патрулей и комендантского часа, это вообще в чистом виде фантазии обозревателя: разумеется, детали сценария предстоящих учений никто разглашать не будет. То же можно сказать и о сюжетном повороте с нападением на Россию и отторжением части ее территории: Ходаренок не основывается ни на чем, кроме того, что от части статистов требуется знание русского языка, на котором, как мы знаем, говорят не только в России.

Обозреватель информационного агентства «Россия сегодня» Александр Хроленко на сайте РИА «Новости» отмечает: «В ходе учений специальные жилеты с инфракрасными датчиками помогут подсчитать количество «пострадавших русских». Отмечается, что все выстрелы будут холостыми, и все же гуманность Пентагона по отношению к мирному населению и безопасность статистов вызывают большие сомнения».

Тему опасности для статистов обозреватель так и не развил, зато идею подхватил обозреватель принадлежащей агентству «Россия сегодня» радиостанции «Спутник» Михаил Шейнкман. В его комментарии, также размещенном на сайте РИА «Новости», говорится: «Американцам просто надо посчитать количество допустимых потерь в ходе «боевых действий», которые, надо полагать, они собираются вести исключительно на территории вероятного противника. К «русским» прикрепят инфракрасные датчики, а стрелять в них будут холостыми из макетов автоматов. Кстати, раньше это агентство поставляло Пентагону массовку для приближения к условиям Афганистана. Помогло. Мирные люди там гибнут регулярно».

То есть автор считает, что имитация выстрелов с помощью инфракрасных датчиков нужна, чтобы эффективнее истреблять гражданское население. Ему не приходит в голову, что в ходе многочисленных войн в прошлом миллионы мирных граждан погибли без подобных технических ухищрений. И если Пентагону понадобилось на учениях контролировать возможные жертвы среди населения, то причина прямо противоположная: его задача — свести их количество к минимуму. Солдат будут обучать действовать так, чтобы мирные жители не пострадали.

Как мы знаем, факты чрезмерной жестокости военных в последнее время на Западе становятся поводами для серьезных расследований. Сейчас в США расследуют обстоятельства приведшего к многочисленным жертвам авиаудара по иракскому городу Мосулу в ходе операции по освобождению его от ИГИЛ. А в Израиле, например, солдата, добившего раненого террориста, даже признали виновным в убийстве.

Но пропаганду трудно совместить с логикой, и Хроленко пишет: «Характер подготовки американских учений в Германии свидетельствует: в Пентагоне озабочены психологической устойчивостью военнослужащих в войне с русскими (в ходе Второй мировой войны даже гитлеровские эсэсовцы порой не выдерживали массового уничтожения мирных жителей)». От него не отстает Шейнкман: «Но с Россией янки могли обойтись и более бюджетным вариантом. Пересмотрели бы хронику Третьего рейха. Там же черным по белому, как надо вести себя с ее народом. Главное — рукава закатать по локоть, чтобы кровью мундир не испачкать. Хотя даже фашисты не додумались убивать население понарошку. У тех это как-то само собой получалось».

Рецепт давно известен: когда нет доказательств и логических аргументов, остается бить на эмоции, а сравнение со зверствами нацистов — самый безотказный прием. На самом деле из той скупой информации о предстоящих учениях, которую дает объявление на берлинском городском портале, логически следует, что, скорее всего, речь может идти об отработке сценария отражения агрессии против стран восточного фланга НАТО — иначе зачем польский и чешский языки (Чехия, правда, расположена не непосредственно у рубежа альянса, но тоже принадлежит к восточноевропейскому региону)? Но какое это имеет значение, если можно придумать повод для обвинения НАТО в антироссийской провокации? Дальше остается придумать побольше пугающих подробностей, вспоминают уже и нацистский геноцид, а «вишенка на торте» — заявление Пескова. Тот вроде бы ничего существенного и не сказал, но важен сам факт: если пресс-секретарь президента что-то комментирует, значит, повод как минимум не пустячный.

Впрочем, нельзя утверждать, что Россия в этой истории совсем ни при чем. В странах Балтии и Польше опасаются именно нападения России. Только есть ли в этом вина НАТО?

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari