Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 569

3 марта Первый канал показал сюжет о митингах в столице Македонии Скопье. О причине митингов канал рассказывает так:

«Митингующие выступили в поддержку президента страны, который отказался дать оппозиционной проалбанской партии разрешение сформировать правительство. Эта политическая сила, отстаивающая интересы албанского меньшинства, хочет расширить права этнической группы, которая составляет меньше четверти населения, а албанский язык сделать вторым государственным.

Жители Македонии от этих идей не в восторге: митинги продолжаются уже несколько дней. Демонстранты считают, что все это может привести к расколу страны.

Со своей сомнительной программой партия на выборах в декабре не добилась в парламенте численного превосходства. Но при активном содействии извне (политиков ЕС и США) ей удалось создать коалицию большинства, а значит получить право назначать министров по своему усмотрению».

4-skoreenepravda

В одном Первый канал действительно прав: партия «Демократический союз за интеграцию», представляющая интересы албанского меньшинства, действительно не получила большинства голосов на парламентских выборах. Она заняла на них третье место, и утверждение, будто она собирается формировать правительство, смотрится несколько странно.

Больше всех голосов на выборах набрала правящая партия «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» (несмотря на революционное название, сохранившееся со времен борьбы за независимость от Османской империи, это партия консервативного толка). С 39,39% голосов она получила 51 депутатский мандат из 120. Для формирования правительства этого недостаточно.

Второе место занял Социал-демократический союз — наследник коммунистической партии, правившей во времена Югославии. Он получил 37,87% голосов и 49 мандатов. Социал-демократы договорились с партией албанцев (7,52% голосов и 10 мандатов) о создании правительственной коалиции. Лидер социал-демократов Зоран Заев заявил, что поддержит продвигаемый партнерами по коалиции законопроект о признании албанского языка официальным. Албанцы составляют около четверти населения страны (по данным переписи населения 2002 года — 25,17%).

Именно эту идею Первый канал называет «сомнительной программой». К статусу русского языка в Украине и странах Балтии канал почему-то относится совсем иначе.

Македония — парламентская республика, где правительство формируется большинством в законодательном органе — Собрании. Функции президента весьма ограничены; одна из них — назначение мандатария, который определяет состав правительства. Действующий президент — представитель правящей партии ВМРО-ДПМНЕ Георге Иванов — воспользовался намерением коалиции признать албанский язык официальным как поводом для отказа инициировать создание коалиционного правительства бывшей оппозиции. По его словам, платформа коалиции «подрывает суверенитет, территориальную целостность и независимость Македонии».

Георге Иванов

Закона, обязывающего президента поручить формирование правительства именно лидеру парламентской коалиции большинства, не существует, но решение Иванова создает ситуацию, в которой легитимное правительство вообще не может быть сформировано. Лидер социал-демократов назвал происходящее государственным переворотом.

Досрочные парламентские выборы в Македонии были назначены после того, как страну захлестнули массовые протесты против властей — их обвиняли в коррупции и незаконном прослушивании телефонных разговоров. В результате премьер-министр Никола Груевский ( ВМРО-ДПМНЕ) вынужден был уйти в отставку.

Западные лидеры поддерживают победившую на парламентских выборах коалицию как законно избранную власть. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обратилась к президенту Иванову с просьбой пересмотреть решение. К этому же призывали еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Россия называет это вмешательством во внутренние дела Македонии. «Политический кризис в Македонии, спровоцированный грубым вмешательством извне во внутренние дела этой страны, усугубляется. Македонцам при активном содействии ЕСовских и натовских руководителей пытаются навязать «албанскую платформу», сверстанную в Тиране в кабинете премьер-министра под картой так называемой Великой Албании, иллюстрирующей территориальные претензии в отношении обширных районов соседних Черногории, Сербии, Македонии и Греции», — говорится в заявлении МИД РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari