Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 556
Антифейк

«Злой беззубый чихуахуа»: РИА «Новости» и экс-агент ЦРУ, не раз пойманный на фейках, объявили об «испарении» британских вооруженных сил

РИА «Новости в материале под заголовком «Их войска испарились. Экс-агент ЦРУ рассказал, что скоро случится с НАТО» сообщает:

«НАТО может не пережить победу России в конфликте на Украине, заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Judging Freedom. <…>
Как отметил Джонсон, армии государств, составляющих костяк военного блока, находятся не в лучшем состоянии. Так, по словам аналитика, британские Вооруженные силы составляют всего 75 тысяч человек. Когда они контролировали североамериканские колонии (в 18 веке), одна только группировка империи на этих территориях составляла около 50 тысяч солдат.
„Они практически испарились, они не существуют как военная сила. Можно сказать, что Британия сейчас — это такой маленький, злой, беззубый чихуахуа”, — сыронизировал бывший агент ЦРУ».

7 марта министерство обороны Соединенного Королевства опубликовало очередную ежеквартальную статистику по персоналу вооруженных сил. Общая численность британских военных, согласно этой сводке, 183 130 человек, в том числе 138 100 в регулярных частях. Кроме того, британские вооруженные силы располагают 32 580 обученных резервистов.

Джонсон опирается на данные из этой же сводки: 75 170 — это количество служащих регулярных частей британской армии. Кроме них, насчитывается еще
31 020 служащих регулярных частей ВВС и 31 910 во флоте и морской пехоте.

Численность британских вооруженных сил составляет около 0,3% населения страны — примерно такую же долю, как и в США. Нужно отметить, что количество военных на действительной службе в Великобритании сокращается — за последний год на 3,7%. Но вряд ли это основание для того, чтобы говорить об «испарении войск» и превращении ВС Соединенного Королевства в «беззубого чихуахуа»: бывший министр обороны Бен Уоллис, представляя в 2021 году новую концепцию национальной безопасности, объяснял, что задача — «переход от массовой мобилизации к скоростям информационного века»; армия должна стать более боеспособной за счет лучшей подготовки, оснащения различными современными боевыми системами, включая беспилотные летательные аппараты и системы связи. Кроме того, Великобритания увеличивает свой ядерный арсенал.

Ларри Джонсон работал аналитиком ЦРУ до 1993 года, после чего ушел в частный бизнес. Несколько раз его уличали в распространении фейков; так, в 2008 году во время президентской кампании Барака Обамы он без всяких оснований утверждал, будто существует видеозапись выступления Мишель Обамы, где она оскорбительно высказывается о белых американцах. В 2013 году Джонсон обвинил тогдашнего госсекретаря Джона Керри в том, что тот во время вьетнамской войны изнасиловал местную жительницу. Аудиофрагмент с «признанием» Керри в изнасиловании оказался смонтированным; когда это выяснилось, Джонсон удалил свою статью под названием «Джон Керри — насильник и лжец», но не извинился. В 2017 году Джонсон утверждал, что британская разведка во время президентской кампании прослушивала телефонные разговоры Дональда Трампа и передавала информацию Бараку Обаме; позже Fox News пришлось дезавуировать это заявление. В мае 2023 года Джонсон рассказывал, что под Бахмутом примерно 30 000 «вагнеровцев» победили украинскую группировку численностью порядка 100 000 человек, хотя даже сам Евгений Пригожин утверждал, что ему противостояло до 20 000 украинцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari