Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 741
Антифейк

РИА «Новости» распространило заявление о военных успехах России, сделанное экс-аналитиком ЦРУ, уже не раз пойманным на фейках

РИА «Новости» в материале под заголовком «Экс-аналитик ЦРУ: Россия преподала Западу урок, который он не усвоил» пишет:

«Западные страны совершили серьезную ошибку, недооценив возможности экономики и армии России, заявил YouTube-каналу Judging Freedom бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон.
«Минувший год ничему их не научил. С самого прошлого марта нам уже целый год внушают: дескать, у России со дня на день кончатся ракеты, они так долго точно не потянут и так далее», — отметил эксперт.
По его словам, в западных странах искренне верят и считают, что экономика и вооруженные силы России находятся в ужасном состоянии, но недавние события на полях боя на Украине показывают обратное, и Запад совершает ошибку, недооценивая Москву.
„Последние три недели Россия проводит масштабные ракетно-бомбовые удары, невиданные с начала конфликта, и успешно поражает цели по всей Украине — причем украинская ПВО ничего не может ей противопоставить”, — утверждает специалист».

В мае Россия действительно нанесла несколько ракетно-бомбовых ударов по украинским городам, но утверждение Ларри Джонсона, будто украинская ПВО оказалась против них бессильна, выглядит крайне странно.

1 мая были выпущены 18 крылатых ракет Х-101 и Х-555; по данным украинской стороны, из них сбиты 15. Повреждены несколько зданий в Павлограде Днепропетровской области. Погибли два человека.

4 мая в Киевской области система ПВО Patriot сбила ракету «Кинжал», которую, как утверждает российская сторона, сбить невозможно.

8 мая Россия провела одну из своих крупнейших атак с использованием ракет, беспилотников и артиллерии. В результате удалось разрушить один склад с гуманитарной помощью Красного Креста в Одесской области; один человек погиб.

9 мая выпущено 25 ракет «Калибр», Х-101 и Х-555; сбиты 23. В Киеве и Днепре несколько зданий повреждено обломками сбитых ракет.

В ночь на 14 мая ударом крылатых ракет разрушен склад в Тернополе, возник сильный пожар. Сбиты 3 ракеты.

16 мая выпущены 6 ракет «Кинжал», а также 12 ракет «Калибр», «Искандер-М» и С-400. Все ракеты сбиты, в Киеве от падения обломков пострадали 3 человека. Российская сторона утверждала, что в Киеве удалось уничтожить систему ПВО Patriot; Украина и США сообщили, что она получила лишь незначительные повреждения.

18 мая Россия выпустила 30 ракет «Калибр», «Искандер-К», Х-101 и Х-555; 29 из них сбиты. Одна попала в инфраструктурный объект в Хмельницкой области, возник пожар.

19 мая из 6 ракет «Калибр» сбиты 3. Ракеты, направленные на Киев, сбиты; в Кривом Роге пострадал промышленный объект.

Как видим, для таких массированных атак повреждений и жертв очень немного. А то, что для ударов по наземным целям используются ракеты С-300 и С-400, которые предназначены для воздушных целей и не могут быть точно наведены на наземные, позволяет предположить, что запас ракет у России не так уж и велик.

В другом фрагменте того же видео Джонсон утверждает, что при захвате Бахмута «вагнеровцы» численностью 26 000–30 000 победили украинскую группировку численностью больше 100 000 человек. Откуда он взял эту цифру, неизвестно. В марте Евгений Пригожин оценивал численность противостоящих ему защитников Бахмута в 12 000–20 000 человек, а командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов — в 7000–10 000. В апреле некий аналитик из ЧВК «Вагнер» говорил об украинской группировке численностью до 80 000, но при всей сомнительности таких данных это все же не 100 000 Джонсона. Правда, Life.ru в конце марта со ссылкой на анонимный источник заявлял о 200-тысячной группировке, но это вряд ли можно принимать всерьез.

Ларри Джонсон работал аналитиком ЦРУ до 1993 года, после чего ушел в частный бизнес. Несколько раз его уличали в распространении фейков; так, в 2008 году во время президентской кампании Барака Обамы он без всяких оснований утверждал, будто существует видеозапись выступления Мишель Обамы, где она оскорбительно высказывается о белых американцах. В 2013 году Джонсон обвинил тогдашнего госсекретаря Джона Керри в том, что тот во время вьетнамской войны изнасиловал местную жительницу. Аудиофрагмент с «признанием» Керри в изнасиловании оказался смонтированным; когда это выяснилось, Джонсон удалил свою статью под названием «Джон Керри — насильник и лжец», но не извинился. В 2017 году Джонсон утверждал, что британская разведка во время президентской кампании прослушивала телефонные разговоры Дональда Трампа и передавала информацию Бараку Обаме; позже Fox News пришлось дезавуировать это заявление.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari