Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 460
Антифейк

Фейк посла РФ во Франции: в Украине воюют французские наемники, а официальные лица пытаются это скрыть

РИА «Новости» в материале под заголовком «Посол во Франции назвал объяснения Парижа о наемниках на Украине смешными» сообщает:

«Париж открещивается от французских наемников на Украине, выискивая приемлемые оправдания и называя их „волонтерами”, потому что наемничество во Франции преследуется уголовно, а объяснения доходят до смешного, заявил РИА Новости посол России в этой стране Алексей Мешков.
„Дело в том, что во Франции по закону наемничество является преступлением, поэтому само признание того, что беспрепятственно французы становятся наемниками, для официальных властей это, конечно, проблема”, — отметил дипломат.
В частности, напомнил он, министр обороны страны Себастьян Лекорню заявил, что „Франция — демократическая страна, и он не может запретить ее гражданам ездить на Украину”.
„Приводятся смешные аргументы: ‘они же воюют не во французской официальной форме’. Это, конечно, вызывает неудобство, поэтому идут поиски того, как их переписать в волонтеры”, — добавил Мешков.
На прошлой неделе глава МИД Франции Стефан Сежурне подтвердил гибель на Украине двух французских „гуманитарных работников” и ранении еще троих. По словам Мешкова, если МИД признает их наемниками, тогда они должны будут завести уголовные дела против этих людей, особенно когда они вернутся на родину.
„Весь Запад, вся эта западная коалиция является участником так называемой прокси-войны. Французы отнюдь не на первом месте стоят по количеству наемников: по разным оценкам, речь идет о сотне человек, из соседних стран цифры совсем другие. Наши военные на линии боевых действий слышат много разных иностранных языков. Среди них французский не главный, но для нас принципиально, что пусть даже небольшая группа французских граждан, но они участвуют напрямую в боевых действиях”, — подчеркнул посол».

Заявление посла сделано после того, как его вызвали в МИД Франции в связи с гибелью в результате российского обстрела двух французских граждан, занимавшихся гуманитарной деятельностью в Украине. По-видимому, это их он пытается объявить «наемниками».

Двух погибших звали Адриен Бодон де Мони-Пажоль и Геннадий Германович; у последнего было также гражданство Беларуси. 41-летний Мони-Пажоль был виноделом, автором нескольких публикаций о производстве бочек и технологии хранения вина, владел международной сетью предприятий. Германович, бывший белорусский военный, получил французское гражданство после службы в Иностранном легионе. В Украину они отправились как волонтеры-спасатели швейцарской неправительственной организации EPER (Швейцарская протестантская организация помощи). В Бериславе, недалеко от разрушенной плотины Каховской ГЭС, по их автомобилю нанес удар российский беспилотник, несмотря на то, что на крыше машины был хорошо заметный красный крест.

Впрочем, то, что погибшие в Бериславе были волонтерами, выполнявшими гуманитарную миссию, не означает, что среди солдат ВСУ не может быть французских граждан. Украинские законы не запрещают иностранцам служить в вооруженных силах по контракту. Когда в январе 2024 года российские пропагандисты объявили о якобы уничтоженных французских «наемниках» в Харькове, было опубликовано несколько «утечек» документов, в том числе и список иностранных контрактников, распределенных по различным частям ВСУ.

Подлинность списка никем не подтверждена. Но если он настоящий, значит ли это, что в Украине действительно есть французы, нарушающие статью уголовного кодекса Франции о наемничестве, а французские власти это покрывают?

Наемничество (participation à une activité mercenaire) — преступление, предусмотренное статьей 463 Уголовного кодекса Франции. Вот ее формулировка:

«Наказываются пятью годами лишения свободы и штрафом в размере €75 000:
1. Любое лицо, специально завербованное для участия в вооруженном конфликте и не являющееся ни гражданином государства-участника указанного вооруженного конфликта, ни членом вооруженных сил этого государства, а также не было направлено с миссией государством, не являющимся одной из сторон конфликта, в качестве члена вооруженных сил указанного государства, если данное лицо принимает или пытается принять непосредственное участие в военных действиях с целью получения личной выгоды или вознаграждения, значительно превышающего то, которое выплачивается или обещано комбатантам аналогичного звания и функций в вооруженных силах стороны, за которую оно должно сражаться;
2. Любое лицо, специально завербованное для участия в согласованном акте насилия, направленном на свержение институтов или подрыв территориальной целостности государства, и которое не является ни гражданином государства, против которого направлен этот акт, ни членом вооруженных сил указанного государства и не было направлено с государственной миссией, если оно участвует или пытается принять участие в таком акте с целью получения значительной личной выгоды или вознаграждения».

Иными словами, статья не касается тех, кто служит в иностранных вооруженных силах по контракту, она относится только к бойцам частных военных организаций, партизанских групп и тому подобного. Так что посол совершенно зря называет аргументацию французских официальных лиц «смешной».

В составе французских сухопутных сил существует Иностранный легион — соединение из 8 полков и одной полубригады, где служат в основном лица, не имеющие гражданства Франции. Было бы крайне странно, если бы Франция принимала иностранцев в свои вооруженные силы, но при этом запрещала своим гражданам служить в армиях других стран.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari