Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.41
Поддержите нас English
  • 893
Антифейк

РИА «Новости» опубликовало список французских «наемников», якобы находившихся в Харькове. Он скопирован из давно опубликованных «утечек»

РИА «Новости» опубликовало «список французских наемников», находившихся в Харькове в момент российской ракетной атаки, при которой якобы погибли 60 из них:

«Частичный список французских наемников, находившихся в Харькове во время российского удара по их расположению, передали в распоряжение РИА Новости французские волонтеры из организации SOS Donbass, которые общаются с соотечественниками на подконтрольных Киеву территориях.
„Это неполный список французских наемников на Украине <бывших в Харькове во время удара ВС России. — The Insider>. Самая важная информация — жив или мертв, воинское звание и так далее — будет распространена позднее, так же как и другие имена”, — сказала руководитель SOS Donbass Анна Новикова, имеющая гражданство России и Франции.
Всего в списке 13 имен:
Альбер Эмерик (Albert Aymeric, дата рождения — 22.12.1999);
Алексис Дрион (Alexis Drion, 13.06.1986);
Беранже Гийом Ален Мино (Berenger Guillaume Alain Minaud, 30.12.1978);
Шарль Бертен Руссель (Charles Bertin Roussel, 01.09.1996);
Эммануэль Танги Кеннет Деланж Грандаль (Emmanuel Tanguy Kenneth Delange Grandal, 26.09.1998);
Жиль Бернар Сильвен (Gilles Bernard Sylvain, 27.10.1980);
Жак-Пьер Габриэль Эврар Филипп (Jacques-Pierre Gabriel Evrard Philippe, 29.09.1987);
Жан-Пьер Бонно Крис Эре (Jean-Pierre Bonnot Chris Heraid, 17.07.1999);
Марселлен Демон (Marcellin Demon, 23.05.2002);
Марис Андре Дюбуа Клеман (Maris Andre Dubois Clement, 28.09.1995);
Сабастьен Клод Реми Бенар (Sabastienne Claude Remy Benard, 04.04.1974);
Томас Жереми Натан Гурье (Thomas Jeremy Nathan Gourier, 24.02.1996);
Валентен Дюпуа Мель (Valentin Dupoy Mel, 02.01.1994)».

На это сообщение откликнулся прокремлевский «военкор» Юрий Котенок:

«Нигде так не врут, как на рыбалке и на войне. Вспоминаю об этом каждый раз, когда сталкиваюсь с ложью. И ладно бы противник, с ним все ясно и понятно. Там вранье возведено в религию. Там культ вранья. Но когда неправда идет от нашей стороны, тоже не хорошо.
Да, дезинформация на войне приветствуется. Но это введение противника в заблуждение с целью заставить его совершить ошибку, а что когда врут своим, это дурно пахнет.
От этих «перемог», которым нет конца, воротит любого здравомыслящего человека, который различает «липу» уже на уровне даже личной интуиции. Взять те же сводки потерь противника, которые озвучивают официально каждый день. Сложить их, так получится что мы набили не только ВСУ в двойном размере, но и чуть ли не через одного проредили контингенты формирований стран Запада. То такое…
Трубят о поражении чуть ли не батальона иностранных наемников из Франции во время удара в новогодние праздники в Харькове. Писали о 60-ти «200», хотя даже снимки последствий поражения харьковского отеля, где остановился наемный контингент, показывали — цифры, мягко говоря, завышены кратно.
С самого начала начали гулять списки уничтоженных наемников. Через неделю с лишним эти списки, не стесняясь, пустили по второму кругу. Для отчета, что ли? Чтобы премии и медали получить?
Оказалось, снова — халтура… В общем, не „парились” особо, взяли списки наемников у „Рыбаря”, аж за апрель 2022 г. и выдали за тех, кого разбомбили в Харькове.
Расчет на то, что часть фигурантов уже уничтожена, часть пропала без вести…»

Впрочем, происхождение информации Котенок указывает не совсем правильно. Из 13 имен в списке РИА «Новости» только два совпадают со списком, опубликованным в апреле 2022 года «Рыбарем». В случае с одним из них какой-то из источников явно перепутал имя и фамилию: у «Рыбаря» он Эмерик Альбер, у РИА — Альбер Эмерик. Второй, Шарль Бертен Руссель, у «Рыбаря» фигурирует под странным именем Шарль Берхим Руссель (Charles Berhim Roussel).

Зато все 13 фигурируют в «утечке», опубликованной Z-каналом TrackANaziMerc в ноябре 2023 года. Это список из 264 фамилий иностранных добровольцев (по терминологии канала, «наемников»), воюющих в Украине. К Харькову список никак не привязан. Среди этих 264 человек всего 14 французов, и всех, кроме одного, можно найти в списке РИА.

7 из 13 упоминаются и в «утечке», опубликованной тогда же каналом «Джокер ДНР» под заголовком «Данные иностранных наемников с датами распределения по воинским частям ВСУ». По этой информации, 7 французских добровольцев зачислены в 4 разные части, так что нахождение всех семерых одновременно в одном здании в Харькове выглядит маловероятным.

Наконец, пятерых из списка РИА можно найти еще и в прокремлевском франкоязычном блоге Николя Чинквини в посте, озаглавленном «Французское участие на стороне Украины. Страница некрологов». Блогер, правда, оговаривается, что не все упомянутые в списке мертвы (довольно странный некролог), но ни об одном из них не сказано, что он был в 2024 году в Харькове. Более того, некий Сильвен Копен (в списке РИА такой фамилии нет, но есть Жиль-Бернар Сильвен с той же датой рождения; разночтений в именах и фамилиях во всех «утечках» хватает), по информации Чинквини, вернулся во Францию и считается в Украине дезертиром.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari