Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.29
Поддержите нас English
  • 1514
Антифейк

Минобороны РФ заявляет, что ракетным ударом разрушило базу французских наемников в Харькове. Но такой базы быть не могло

EN

Минобороны России утверждает, что в результате ракетного обстрела Харькова 17 января разрушен некий «пункт временной дислокации иностранных боевиков», в основном из Франции, и погибли более 60 французских наемников. Франция отрицает участие французских наемников в войне и не подтверждает гибель французов в Харькове.

Украинская сторона заявила, что удар был нанесен по гражданским объектам, в том числе по частной клинике и жилым домам; по данным местной полиции, один человек погиб и 17 пострадали. Глава военно-гражданской администрации Харьковской области Олег Синегубов отметил, что военных объектов в подвергшемся обстрелу районе нет.

19 января посла Франции вызвали в МИД РФ и указали ему, что «гибель его соотечественников лежит на совести официального Парижа, потворствующего работе в стране рекрутинговых механизмов, с помощью которых набираются наемники для участия в боевых действиях на стороне киевского режима». В свою очередь, МИД Франции назвал это заявление «очередной неуклюжей российской манипуляцией» и отметил:

«У Франции нет „наемников” ни в Украине, ни где-либо еще — в отличие от некоторых других (государств)».

Разумеется, со стопроцентной уверенностью подтвердить или опровергнуть российское заявление невозможно, но косвенные признаки позволяют поставить под сомнение его правдивость.

Начнем с того, что во французском сегменте интернета за прошедшие после ракетного удара двое суток не появилось никаких сообщений о гибели французов в Украине, как и вообще о воюющих там французах. Цензуры во Франции, как известно, нет, так что это уже подозрительно. Правда, российский прокремлевский блогер Colonel Cassad написал, что «французские СМИ косвенно подтверждают информацию о вчерашнем поражении располаги французских наемников в Харькове», но ни одного такого СМИ не назвал.

В ВСУ могут служить по контракту иностранные добровольцы, существует Интернациональный легион территориальной обороны Украины, базирующийся на Яворовском полигоне в Львовской области. Но это лишь база сбора и подготовки добровольцев, оттуда их распределяют по различным местам несения службы. На фронте частей, состоящих из иностранцев, не существует, поэтому нахождение большого их количества в одном здании в Харькове выглядит крайне маловероятным. Откуда у российского Минобороны информация о количестве погибших в Харькове, расходящаяся с сообщениями украинских официальных источников, непонятно.

18 января The Times опубликовала статью об одном из французских добровольцев в Украине. Он, бывший боец французского Иностранного легиона, рассказал, что его экс-сослуживцы сражаются и на стороне Украины, и на стороне России. В Иностранном легионе служат не французы, а граждане других государств, но по окончании службы им предоставляют французское гражданство (герой статьи, правда, рассказывает, что смог обманным путем поступить в легион, представившись швейцарцем). Среди легионеров было и несколько сот украинцев, многие из которых после начала войны решили вернуться на родину, даже не дожидаясь получения гражданства Франции.

В российских вооруженных силах тоже есть иностранцы-контрактники, которых кремлевские СМИ наемниками не называют. В ноябре 2022 года Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным гражданам проходить службу в ВС РФ. Сергей Шойгу, подводя итоги 2023 года, заявил, что «в семь раз увеличилось количество иностранных добровольцев», не уточняя, правда, с чем он сравнивает. При этом он добавил, что «в ВСУ ситуация обратная — там число иностранных граждан упало в шесть раз». С рассказом его ведомства о базе французских наемников в Харькове это как-то не гармонирует.

Кремлевское пропагандистское издание «Взгляд», рассказывая об иностранных контрактниках в рроссийских вооруженных силах, отмечало:

«Сейчас в зоне СВО значительное число добровольцев-иностранцев из Сербии, Абхазии, Южной Осетии, Франции и Армении. Много добровольцев приезжает из Латинской Америки».

Одного такого француза издание даже называет — это пулеметчик Габриэль Дорошин, уроженец Лиона; по утверждению «Взгляда», он праправнук одновременно двух императоров — Николая I и Наполеона I.

Так что трудно понять, в чем заключаются претензии России, если на ее стороне, как она сама признает, тоже воюют французы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari