Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.38
Поддержите нас English
  • 367
Антифейк

Фейк Марии Захаровой: запрет импорта российского продовольствия станет катастрофой для экономики ЕС

Россия в очередной раз попыталась напугать Евросоюз катастрофическими для него последствиями его же собственных санкций. РИА «Новости» сообщает:

«Предложение Латвии, Литвы и Эстонии запретить импорт российского продовольствия в ЕС станет самоубийственной инициативой для экономики союза, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
„Антироссийское, а по сути, проамериканское лобби в ЕС продолжает генерировать буквально самоубийственные для есовской экономики целеполагания и конкретные меры. Очередной экзерсис — это предложение Латвии, Литвы и Эстонии запретить импорт в ЕС российского продовольствия”, — отметила Захарова.
Дипломат допустила, что взамен российского продовольствия „они хотят нарастить потребление американских продуктов”. Кроме того, по слова„делать ставку на украинские сельхозпродукты”. Такая инициатива, по мнению официального представителя МИД РФ, идет в разрез с решением стран использовать снаряды с обедненным ураном на территории Украины.
„Обедненный уран остается в земле и длительное время, это не год и не два, за колоссальные деньги происходит вычищение земли. Это требует колоссальной работы”, — заключила официальный представитель дипведомства».

В действительности доля России в европейском импорте сельскохозяйственной продукции не настолько высока, чтобы отказ от российских продуктов мог привести к серьезным последствиям для экономики ЕС.

В довоенном 2021 году ЕС импортировал продовольствия на сумму $58 912 042 290, в том числе из России — на $1 220 118 670, то есть доля России составила чуть больше 2%. В списке крупнейших экспортеров продуктов питания в ЕС Россия занимала 12-е место после Великобритании, Бразилии, Аргентины, США, Кот-д'Ивуара, Швейцарии, Китая, Турции, Таиланда, Ганы и Марокко. После начала войны ситуация изменилась: в тройку лидеров вошла Украина.

В декабре 2023 года российские СМИ сообщили, что вырос экспорт российского зерна в страны ЕС. РБК в материале под заголовком « Россия вернулась в пятерку лидеров по экспорту зерна в Евросоюз» писал:

«Евросоюз закупил в сентябре рекордный объем зерна в России с начала полномасштабных боев на Украине. Больше всех других стран зерна в Европу поставляет Киев — в десять раз больше Москвы.
Согласно опубликованным данным, импорт российского зерна вырос на 22% за месяц и в десять раз за год — до 180 тыс. т.
Таким образом, Россия в сентябре стала четвертой страной по объему поставленного зерна в Европу. Лидирует в списке Украина — 1,2 млн т (плюс 1% за месяц и минус 25% за год), на втором месте Бразилия (1,1 млн т, плюс 80% за месяц), затем следует Турция (204 тыс. т, плюс 4% за месяц). Пятерку лидеров замыкает Канада (139 тыс. т)».

Нетрудно подсчитать, что доля России в зерновом импорте ЕС не больше 6,4%. Скорее всего, заместить это будет нетрудно, учитывая, что дефицита зерна в мире сейчас нет, хотя Россия и пыталась его искусственно создать, препятствуя экспорту из Украины. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые запасы зерновых к концу 2024 года достигнут рекордного уровня в 886,5 млн т, что на 2,7% выше прошлогоднего показателя. В то же время рост мирового потребления зерна составит лишь 1,1% по сравнению с прошлым годом.

Что же касается обедненного урана, он, хотя практически не радиоактивен, действительно химически токсичен, но нет никаких оснований считать, что концентрация осевшей в почве урановой пыли в местах боев может быть достаточной, чтобы повлиять на качество сельскохозяйственной продукции.

Впрочем, интереснее другое: Захарова, видимо, всерьез считает, что урожай в Украине будут собирать прямо на линии фронта. Или же она надеется, что в ближайшее время война затронет центральные регионы страны, где расположены основные сельскохозяйственные угодья, что, учитывая темпы продвижения российских войск за последний год, крайне маловероятно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari