Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 524
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: выборы президента США сфальсифицированы

Очередную «Культурную страничку» в «Вестях недели» Дмитрий Киселев посвятил выборам президента США. На сайте программы этот сюжет озаглавили « Президентские выборы в США вызывают страх и гнев». А основания для страха и гнева у Киселева такие:

«В США сложилась и продолжает развиваться определенная политическая культура. Культура вообще — это наши представления о прекрасном, возвышенном и низком, должном и недопустимом. Америка в культурном смысле очень самобытна. Особенно остро разницу между нами мы ощущаем в год выборов. Если в России честность выборов, скрупулезность процедуры голосования и подсчета бюллетеней, прозрачность на каждом этапе и в конечном счете легитимность результата — заявленная государством цель, то в США все иначе».

Про культуру российских выборов, где реальных альтернативных кандидатов, как правило, отсекают еще на этапе регистрации, независимым организациям запрещено направлять на выборы наблюдателей, а главу движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца отправили за решетку, продлив ему срок так, чтобы он не вышел из СИЗО до так называемых выборов президента, Киселев ничего нового нам не сообщил. А вот про США он рассказал вот что:

«Прошлые президентские выборы там были откровенно мошенническими, а предстоящие обещают стать прямо-таки преступными».

Интересно, в чем разница между мошенническими выборами и преступными. Может быть, по его логике, мошенничество — не преступление? Впрочем, не будем цепляться к формулировкам, там и по существу много интересного:

«О прошлых американских выборах Путин высказался в минувший вторник со всей прямотой: „Можно все сфальсифицировать — так, как в Соединенных Штатах фальсифицировали предыдущие выборы через голосование по почте. Понятно, что такое голосование по почте: скупали за 10 долларов бюллетени, вписывали и без всякого наблюдения со стороны наблюдателей вбрасывали в почтовые ящики, и все”.
Это о президентских выборах в США 2020 года, по итогам которых президентом объявили Джо Байдена. И записанный в проигравшие Дональд Трамп, и многие десятки миллионов американцев такой результат не признали. Не признали честным, ведь голоса Байдену „накрутили”».

Без ссылки на самого авторитетного знатока избирательных фальсификаций Киселев, разумеется, обойтись не мог, тем более что Путин даже американские расценки откуда-то знает. Но процедуру голосования по почте он, похоже, представляет себе довольно слабо. Вот как описывал эту процедуру в 2020 году профессор политологии, директор лаборатории по анализу выборов Массачусетского технологического института Чарльз Стюарт:

«В случае голосования по почте мошенничество случается редко. Не хочу преуменьшать опасность мошенничества в целом, но количество случаев очень незначительно. Это можно измерить по количеству судебных дел по мошенничеству с использованием бюллетеней для голосования по почте. За последние 20 лет в США таких было несколько сотен случаев, в то время как сотни миллионов людей голосуют по почте. Таким образом, получаем соотношение около одного случая на миллион. Если присмотреться к этим случаям, то редко это скоординированные усилия, направленные на фальсификацию большого количества голосов. Обычно это один или два бюллетеня, в которых была допущена какая-то ошибка.
Но существуют риски, из которых самых главных два. Первый — это преодоление технических трудностей для того, чтобы отправленный по почте бюллетень был засчитан. Например, один из способов борьбы с мошенничеством — это процедура верификации бюллетеня, когда он приходит на подсчет. Важная часть такого процесса — сопоставление подписи на конверте, в котором пришел бюллетень, с оригинальной подписью избирателя. Около 3–4% бюллетеней не засчитывают потому, что на них отсутствует подпись или подписи не совпадают. По словам чиновников, занимающихся проведением выборов, это почти всегда не доказательство мошенничества, а результат оплошности и недосмотра, когда люди просто забыли подписаться на бюллетене, или их подпись изменилась со временем. Во многих штатах США нет процедуры повторного обращения к избирателям для исправления подобных ошибок. Такие случаи составляют от 1% до 2%. <…>
В большинстве штатов США избиратель должен запросить бюллетень у представителя местной власти, занимающейся выборами. Обычно это происходит на уровне округа. В некоторых случаях вам разрешат подать запрос через Интернет. Ваш запрос рассматривают, проверяют, зарегистрированный ли вы избиратель, есть ли подпись на заявке, совпадает ли она с оригинальной. Если все сходится, вам высылают по почте письмо, куда входит бюллетень, два конверта и форма для подтверждения личности избирателя. Один из конвертов — секретный, в который вы кладете бюллетень и запечатываете. Он пустой с обеих сторон. На внешнем конверте может быть ваше имя или место, где вы можете его написать. Также на нем указан адрес, откуда бюллетень отправлен. Этот конверт используется для идентификации избирателя. В большинстве случаев вы отправляете бюллетень по почте в офис местной власти, занимающейся выборами.
Там первым делом проверяют внешний конверт и все, что подтверждает личность избирателя. Тут особенно важна система из двух конвертов, так как она дает возможность изучить личность избирателя без просмотра самого бюллетеня. Вся подтверждающая информация находится на внешнем конверте, включая клятву, которую вы принимаете (что вы являетесь именно тем, кем представляетесь), и вашу подпись. Если замечают, что нет подписи, или она не совпадает с оригинальной, то оповещают избирателя, что бюллетень может быть не засчитан, и что избирателю необходимо прийти для прояснения ситуации. Если ситуация не проясняется, бюллетень остается запечатанным в присланном конверте, готовый к пересмотру в случае пересчета. Если же избирательный комитет подтверждает вашу личность, то открывает конверт и кладет бюллетень в секретном конверте к другим присланным по почте бюллетеням.
В большинстве случаев в США есть высокоскоростные сканнеры, которые могут справиться с обработкой тысячей бюллетеней в час. Большую часть времени занимает подтверждение личности избирателя и верификация бюллетеня».

Киселев продолжает раскрывать тайны американских «мошеннических выборов»:

«Технологий мошенничества на американских выборах множество. Их применение возможно, потому что политическая культура допускает подобное. Ну, например, во многих штатах американец может голосовать по почте или даже на избирательном участке, не предъявляя удостоверение личности. Это значит, что можно прийти и повторно – как говорится, „за того парня”, если знаешь, что тот на выборы не собирается. Но даже если „тот парень” все же пришел и проголосовал, то есть норма, что можно проголосовать повторно, если ты передумал. Без удостоверения личности можно изменить чью-либо волю. А что — передумал!»

В разных штатах США разные законы, регламентирующие способ подтверждения личности избирателя, но нигде нет такого порядка, при котором легко выдать себя за другого. Там, где не обязательно предъявлять удостоверение, избиратель может подтвердить свою личность, поставив подпись, которая будет сверена с образцом подписи, хранящимся в базе данных. Если возникнут сомнения, избирателю предложат явиться на участок и удостоверить свою личность — обычно, предъявив документ, но в некоторых штатах есть возможность голосовать и для тех, кто по каким-либо причинам такого документа не имеет. Так, например, в Нью-Хемпшире избиратель без удостоверения личности должен указать свое место жительства, на которое будет отправлено по почте письмо; вернув его, он подтвердит, что проголосовал именно он.

«Передумать» и изменить свое решение нельзя. Переголосовать можно только в одной ситуации: если машина, в которую избиратель опустит свой бюллетень, обнаружит, что он заполнен неправильно, она вернет бюллетень, поставив отметку о его недействительности, и предложит проголосовать заново. Сценарий, описанный Киселевым, попросту невозможен, ведь все бюллетени, принятые машиной, анонимны и установить, где голос, поданный тем или иным конкретным избирателем, нельзя.

В Пенсильвании в 2020 году был подан иск, оспаривающий процедуру голосования по почте на том основании, что предварительный сбор бюллетеней по почте и предоставление избирателям уведомлений и возможностей исправления ситуации до дня выборов незаконны и позволяют избирателям переголосовать и изменить свой избирательный бюллетень. Суд счел, что это не так: «уведомление и исправление» — это процесс, посредством которого сотрудники избирательных комиссий уведомляют избирателей о проблемах с их бюллетенями, отправленными по почте, и предоставляют избирателю возможность исправить ошибку, чтобы гарантировать, что его бюллетени подсчитаны должным образом. Он не позволяет избирателям переголосовать и никоим образом не ставит под угрозу честность выборов.

Киселев утверждает, что в 2020 году выборы были сфальсифицированы в пользу Джо Байдена, а Дональда Трампа «записали в проигравшие». Но команда Трампа подала в разных штатах десятки судебных исков, пытаясь оспорить результат выборов, и все они были отклонены, в том числе и Верховным судом США, в котором большинство судей назначены при республиканских администрациях. Но Киселева это не смущает, он напоминает конкретные эпизоды, которых касались отклоненные иски:

«Вот, например, графики хода подсчетов голосов в Висконсине и Мичигане. Все обратили внимание на резкие ночные скачки сторонников Байдена, после которых их кандидат вошел в лидеры в ключевых штатах. Это массовые вбросы».

На самом деле моменты резкого роста количества голосов за Байдена, которые сторонники Трампа, а теперь и Киселев, объявили вбросами, объясняются без всякой конспирологии: в это время в систему были введены результаты почтового голосования в крупнейших городах двух штатов — Милуоки и Детройте. Трамп сам обращался к своим избирателям с заявлениями о том, что не доверяет процедуре голосования по почте, и призывом голосовать на избирательных участках; поэтому нет ничего удивительного в том, что внушительное большинство почтовых бюллетеней было за Байдена. Кроме того, среди населения больших городов сторонников Демократической партии всегда больше, чем в сельской местности.

«Голосование по почте в США допускает мухлеж. Например, «мертвые души» в числе сторонников Байдена, что понятно, всегда голосуют по почте. Всего же число мертвецов, обнаруженных в ходе голосования, оценивалось под 2 миллиона. 1,8 — уточняет американская консервативная общественная организация Judicial Watch и приводит примеры округов, где в списках избирателей имен больше, чем живых граждан с правом голоса. Вот лишь вопиющие примеры:
— Округ Лаундес (штат Алабама) — превышение в 130%;
— в среднем по Аляске списки распухли на 111%;
— округ Браян в штате Джорджия – 118%;
— по округу Даллас (штат Айова) – 115%.
„Воскресших” избирателей Judicial Watch называет „привидениями”».

Здесь Киселев дословно цитирует свой собственный сюжет 2020 года, на который уже тогда обратила внимание наша рубрика «Антифейк». Что же, процитируем себя и мы:

«От вопроса о том, кто же устроил такой „мухлеж”, Киселев благоразумно уходит. Во всех четырех упомянутых им штатах у власти [в 2020 году были] республиканцы, они же контролировали и избиркомы, фальсификациями в пользу Байдена там заниматься было просто некому. Впрочем, и в пользу Трампа там ничего не фальсифицировали. Откуда Киселев вообще взял эти цифры?
Во всех случаях для графы „число зарегистрированных избирателей” брались данные 2018 года. В США гражданин для того, чтобы получить бюллетень, должен зарегистрироваться как избиратель в каком-то штате. Поскольку выборы 2020 года привлекли огромный интерес, в период между 2018 и 2020 годом во всех штатах зарегистрировалось огромное число новых избирателей. Если сравнить с реальными цифрами зарегистрированных, то ни в одном штате превышения 100% не было».

Вспомнил Киселев и один из самых скандальных эпизодов, связанных с выборами 2020 года:

«Можно не сомневаться, голосование по почте и в выборах этого года в США будет небезупречным. Останутся где-то и старые безбумажные автоматы для голосования, где нужно лишь дернуть ручку, но зато голоса пересчитать невозможно».

Героем этого скандала стал один из самых ярких сторонников Трампа Такер Карлсон, тогда ведущий телеканала Fox News. Утверждая, что результаты президентских выборов 2020 года были сфальсифицированы, Карлсон заявил, что в подтасовке участвовала компания-производитель машин для голосования. Разумеется, все это было абсолютно бездоказательно. Компания подала на Fox News в суд и потребовала компенсацию убытков в размере $1,6 млрд. Fox News решила дело до суда не доводить и заключила с истцом соглашение, по которому выплатила $787 млн, после чего, видимо, пришла к выводу, что шоу Карлсона при всей его популярности обходится ей слишком дорого. Так что теперь Карлсон ведет свое шоу в соцсети Х, бывшем Twitter. Фрагмент его шоу Киселев, кстати, включил в свой сюжет. Но сайт ВГТРК подал это весьма своеобразно:

Это, конечно, уже не фейк Киселева, а всего лишь курьезная ошибка редакции сайта: Такера Карлсона спутали с актером и стендапером Крисом Такером, хотя они мало похожи.

Такер Карлсон
Такер Карлсон
Крис Такер
Крис Такер

Разумеется, никаких интервью у Трампа Крис Такер не брал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari