Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 733
Антифейк

«Вести недели»: «самый популярный журналист США» обвиняет Байдена в намерении развязать войну с Россией. Правда, он известен своими фейками

«Вести недели» посвятили сюжет экс-ведущему Fox News Такеру Карлсону, о котором с некоторых пор кремлевские пропагандисты говорят с большой симпатией. Дмитрий Киселев рассказал (пунктуация сайта «Вестей недели» сохранена):

«Самый популярный в Америке журналист Такер Карлсон, уволенный несколько месяцев назад с телеканала Fox News, но из-за этого ставший куда более свободным и тем самым еще более интересным публике, объявил о неизбежности прямого «горячего» столкновения США и России уже в следующем году. К этому, по мнению Карлсона, ведет логика внутриполитической борьбы в Америке. Точнее, то, в какое положение себя загнал маразматик Байден, у которого в преддверии президентских выборов не остается других вариантов, чтобы остаться у власти. Другие методы, включая уголовное преследование Трампа, уже не работают. Американские демократы прижаты к стене.
„Им нельзя проигрывать. Они пойдут на что угодно, чтобы победить. Как они будут это делать? Они не станут вновь использовать для этого COVID. Они уже не могут этого сделать. Что же они сделают? Они начнут войну с Россией — вот что они собираются сделать. Грядет горячая война между Соединенными Штатами и Россией в следующем году. В любом случае, они этого хотят. Я не думаю, что мы победим, но это уже другой вопрос. Я думаю, что это политическая мера: им нужно начать боевые действия, чтобы сосредоточить в своих руках полномочия военного времени и победить. Я в этом уверен. И все признаки указывают на то, что это правда”, — подчеркнул Карлсон.
Признаки – это не только ощущение электорального краха у демократов. Признаки – это война на Украине, которую Байден и его команда раскочегаривают по полной, все время повышая ставки. Границы эскалации не просматриваются. А переход к прямому столкновению США с Россией, по мнению, Такера Карлсона может быть мгновенным, например, через провокацию по типу Тонкинского залива, когда американцы начали войну во Вьетнаме, инсценировав нападение на свои корабли. Ситуация для такого поворота уже прогрета. Осталось выбрать момент.
„Соединенные Штаты могли бы закончить конфликт на Украине уже сегодня вечером, ведь мы финансируем одну из сторон, и без НАТО украинской армии не существует. Если НАТО лишит Украину своей поддержки, Украина рухнет за день”, — заявил журналист».

«Самый популярный в Америке журналист» — это, очевидно, субъективная оценка, рейтинги персональной популярности медийных персон в США не составляют. Но шоу Карлсона на Fox News действительно некоторое время было самым популярным в своем жанре. Вот только Киселев умалчивает, почему каналу пришлось расстаться со своим самым популярным шоу. А дело в том, что Карлсон, обвиняя демократов во всех смертных грехах, не особенно заботился о соответствии своих обвинений действительности, и однажды это вышло каналу боком. Утверждая, что результаты президентских выборов 2020 года, на которых Байден победил Трампа, были сфальсифицированы, Карлсон заявил, что в подтасовке участвовала компания-производитель машин для голосования. Разумеется, все это было абсолютно бездоказательно. Компания подала на Fox News в суд и потребовала компенсацию убытков в размере $1,6 млрд. Fox News решила дело до суда не доводить и заключила с истцом соглашение, по которому выплатила $787 млн, после чего, видимо, пришла к выводу, что шоу Карлсона при всей его популярности обходится ей слишком дорого.

Среди ярких заявлений Карлсона, упомянутых в сюжете Киселева, без фейков, конечно же, тоже не обошлось. Например, про «провокационную инсценировку» в Тонкинском заливе. В действительности 2 августа 1964 года три северовьетнамских торпедных катера в международных водах атаковали американский эсминец Maddox, обстреляв его из пулеметов и выпустив торпеды. Северный Вьетнам признал факт атаки, но утверждал, что американский эсминец находился во вьетнамских территориальных водах. Эсминец в результате обстрела не пострадал, торпеды в него не попали; американская администрация предпочла на этот эпизод не реагировать.

Через два дня поздно вечером во время тропического шторма радары эсминца Maddox показали приближение более десяти неких быстроходных объектов. Корабль открыл огонь в их направлении. Оператор сонара эсминца насчитал 22 выпущенные торпеды, ни одна из которых опять же в корабль не попала. В темноте во время шторма невозможно было разглядеть, были ли они в действительности; возможно, радары среагировали на какие-то помехи. Вторую атаку Северный Вьетнам никогда не признавал. Но после позавчерашнего нападения никто не сомневался в том, что эсминец снова был атакован. Об этом доложили президенту Линдону Джонсону, тот приказал нанести удар по базе торпедных катеров и нефтехранилищу.

Иак или иначе, независимо от того, произошла ли попытка атаки эсминца Maddox 4 сентября в действительности, это никак не могло быть американской инсценировкой; в крайнем случае могла быть ошибка под влиянием вполне реальной атаки 2 сентября. Впрочем, Большая российская энциклопедия утверждает, что атака 4 сентября все же была, но Maddox, как и два дня назад, находился в территориальных водах Вьетнама.

Заявление Карлсона о том, что Украина «рухнет за день» без американской поддержки, выглядит довольно странно на фоне событий первых недель войны, когда ВСУ, практически еще не получившие сколько-нибудь весомой иностранной помощи, смогли отбить российское наступление на Киев и освободить значительную часть захваченной Россией территории.

Не прошел Киселев и мимо слов Карлсона о расширении НАТО:

«Ведь обещали же Горбачеву взамен на вывод наших войск из Европы и добро на объединение Германии в Североатлантический договор не расширяться „ни на дюйм”. Да, письменного договора не было, но в письменных документах обещание зафиксировано все же было. Пять лет назад (в январе 2018-го) в рассекреченном Архиве национальной безопасности на базе Университета Джорджа Вашингтона оказались стенограммы переговоров советских и западных лидеров. Три десятка документов. Вот прямые цитаты. В 1990 году Канцлер ФРГ Гельмут Коль на переговорах с Горбачевым говорит: „Мы считаем, что НАТО не должно расширять свои границы”. Другая стенограмма — президент Франции Франсуа Миттеран уверяет, что Советскому Союзу будут обеспечены необходимые условия безопасности. Британский премьер Маргарет Тэтчер — туда же. А вот письменно зафиксировано ключевое заявление госсекретаря США Джеймса Бейкера: „НАТО ни на дюйм не сдвинется на Восток”. Потом нам скажут. Ну, не письменно же... А что, если устно, то слово ничего не стоит? Ведь так по их логике. Впрочем, и письменные договоры никто там в грош не ставит».

Якобы нарушенное обещание не расширять НАТО на восток — один из излюбленных фейков кремлевской пропаганды. Но в действительности обещания Коля Горбачеву касалось лишь того, что про объединении Германии на территории бывшей ГДР не будут размещены иностранные военные и оружие. Это обещание соблюдается и сейчас, все существующие в Германии базы НАТО расположены в западных землях. Фразы Миттерана и Тэтчер о «необходимых условиях безопасности» вообще лишены какой-либо конкретики; так или иначе, можно считать, что и эти обещания выполняются: никаких нападений с запада на Россию и другие государства, образовавшиеся при распаде СССР, не было. Наконец, фраза Бейкера «ни на один дюйм в восточном направлении» была произнесена в феврале 1990 года в контексте обсуждения вопроса о воссоединении Германии и касалась опять же именно территории ГДР. О вступлении в НАТО новых членов как о реальной возможности тогда вообще никто еще не говорил; продолжала существовать Организация Варшавского договора, в которую входили восточноевропейские государства.

Еще одна фраза Карлсона, которую Киселев включил в свой сюжет, касается американских демократов:

«Перед нами люди, которые уверены, что мужчины могут стать женщинами, что маски могут спасти вас от COVID. Их нельзя назвать рационально мыслящими людьми. Пойдут ли они войной против России? Конечно, пойдут. Повторюсь, они в любом случае этого хотят».

Опубликовано уже несколько исследований на тему эффективности масок как средства, предотвращающего распространение коронавируса. Об одном из них, проведенном экспертами Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, сообщил в августе 2023 года ТАСС. Помимо прочего, исследователи проанализировали 75 исследований других ученых, и в 63 из них говорилось об обнаружении желаемого эффекта при использовании масок. Исследователи из Эдинбургского университета и австралийского Университета Монаша в 2021 году пришли к выводу, что ношение масок снижает заболеваемость COVID-19 на 53%. Но Карлсон то ли об этом не знает, то ли сознательно игнорирует и называет это «рациональным мышлением».

Впрочем, республиканцам от Карлсона и Киселева тоже досталось:

«Они себя убедили, что наш глобальный враг — это Россия. Я считаю, что они действительно так думают. Республиканцы, несомненно, так думают. Никки Хейли, Майк Пенс, то есть все крыло Республиканской партии с низким IQ — большинство членов Республиканской партии имеют низкий IQ, в том числе на уровне руководства — все они действительно так думают. И кто-то должен привести их в чувство».

Данных о корреляции между партийной принадлежностью американцев и их интеллектом не существует. Возможно, Карлсон вспомнил отчеты Института Ловенштейна, который в течение нескольких десятилетий оценивает уровень интеллекта каждого президента страны; по оценке экспертов института, IQ президентов-демократов в среднем выше, чем президентов-республиканцев. Самым высоким на момент публикации отчета 2007 года был IQ Билла Клинтона (182), самым низким — Джорджа Буша-младшего (91). Но это мало что говорит о членах партий в целом. Можно сказать, что средний образовательный уровень демократов несколько выше, что должно влиять и на интеллект, но вряд ли это касается руководства партий — там высшее образование практически у всех.

Еще одно недавнее яркое высказывание Карлсона в сюжет «Вестей недели» не вошло, но о нем сообщило в отдельной публикации РИА «Новости»:

«США питают ненависть к России из-за ее христианской веры, заявил популярный американский ведущий Такер Карлсон в своей речи в Будапеште.
„Они [США] ненавидят Венгрию. Они ненавидят ее не из-за того, что она делает, а из-за того, чем она является. Это христианская страна. Они ненавидят это. Это правда. <…> Это страна, построенная на христианских заповедях. По этой же причине они ненавидят Россию”, — объяснил он».

Карлсона не смущает американская статистика: по данным Pew Research Center, в 2021 году христиане составляли 65% населения США. Правда, их доля быстро уменьшается: в 1990 году их было 85%, в 2001 году 81,6%, в 2012-м — 78%, в 2014-м — 70,6%, в 2015-м — 65%. В России же, по данным ФОМа, в России в 2023 году называют себя православными 62% жителей, а еще 1% — приверженцы других христианских конфессий. Согласно исследованию «Левада-центра», в 2022 году в России православными считали себя 72%, а католиками и протестантами — по 1%, но только 8% жителей посещали церковные службы хотя бы раз в месяц. Для сравнения, по данным Pew Research, в 2014 году даже в наименее религиозном штате США — Вермонте — еженедельно посещали церковь 21% жителей, а в самых религиозных штатах — Юте, Теннесси и Алабаме — больше 50%. Так что вряд ли Россию можно назвать более христианской страной, чем США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari