Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2679
Антифейк

«Первая экономика Европы». Предметом гордости Путина стал маловажный показатель, не описывающий реальный объем экономики

На встрече с предпринимателями Дальнего Востока в Хабаровске Владимир Путин похвастался достижениями российской экономики:

«Экономика России — очень-очень стойкое существо, которое умеет адаптироваться, но самое главное, растет и развивается с удивляющей даже нас скоростью. Если посмотреть на предварительный прогноз у нас этого года, то рост [составит] 3,5% ВВП. Это существенно больше среднемирового. Но вот аналитики „Деловой России”, например, считают, что сейчас мы все посчитаем и к концу года это будет точно больше 4% роста.
Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объему экономики в целом первые в Европе, мы обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире: Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе — номер один. <…>
По паритету покупательной способности мы обогнали всю Европу, но на душу населения нам ещё надо стараться. Поэтому здесь есть над чем работать».

В августе 2023 года Всемирный банк опубликовал очередной расчет ВВП стран мира по паритету покупательной способности (ППС). Данные по России снабжены примечанием: «основано на официальной статистике Российской Федерации, а также ООН». Но интереснее всего, что это за показатель — ВВП по ППС. Комментируя это сообщение, российский экономист Никита Митрофанов писал:

«СМИ, особенно пропагандистского характера, сразу же разорвали эту статистику на заголовки в духе „несмотря на санкции и давление, наша экономика не только выстояла, но и впереди Европы”. Такая характеристика довольно кричащая, но если говорить в контексте статистики — факты есть факты.
Мало кто понимает контекст метрики, судя из текстов и новостей в СМИ. Эта метрика не говорит, что наша экономика сильнее европейской. Она говорит то, что российская экономика по этой метрике выше других.
ВВП — это количество товаров, работ и услуг, созданных внутри экономики за промежуток времени. ППС — это отношение стоимости одного и того же набора товаров и услуг в разных странах, выраженное в одной валюте. <…>
Эта метрика сравнивает экономическое развитие и благосостояние разных стран без искажений, вызванных различиями в уровне цен и колебаниями обменных курсов.
Но есть определенная хитрость в ВВП по ППС. Показатель может быть высоким в стране с плохой или слабой экономикой, если в этой стране цены на товары и услуги низкие по сравнению с базовой страной. Например, Индия имеет 3-е место по этой метрике, но это одна из слабейших стран с точки зрения ВВП на душу населения, что показывает большое население и неравенство в распределении доходов.
Чтобы проводить качественный замер экономики разных стран, нужно сравнивать её с другими комплексно. По обычному ВВП, ВВП на душу населения, ВВП по ППС, индексу человеческого развития (ИЧР), индексу счастья (ИС) и индексу социального прогресса (ИСП)».

Владимир Милов в программе Breakfast Show в YouTube-канале Александра Плющева образно объяснил, в чем смысл показателя, по которому Россия оказалась первой в Европе:

«Это очень узкая академическая штука для ученых, которая к реальной жизни отношения не имеет. <…>
Паритет покупательной способности — это такая базовая потребительская корзина, типа там помидоры, огурцы, картошка, то есть, условно говоря, еcли вы в своей Сьерра-Леоне получаете доллар в неделю, но на этот доллар вы можете столько бататов закупить на рынке, что вам, в принципе, хватит поесть. Вот эта штука и называется паритет покупательной способности.
Например, чтобы вы поняли сразу, по этому ППС, если пересчитать ВВП, то Украина опережает Португалию и Норвегию. <…> Это значит, что ППС страны с высокими ценами как бы опускает искусственно, а страны с низкими ценами… Считается, что если вы можете наесться помидорами дешевыми, то значит, вы богатая экономика.
То есть эта штука нужна для очень узкого академического анализа, сопоставления уровней жизни, но для оценки размера экономики и ценности того, что вы производите, она совершенно не годится. Просто зайдите, наберите там PPP GDP — таблицу стран по ВВП по ППС, — вы увидите, что африканские бедные страны будут становиться большими, потому что там на доллар можно закупиться бататами так, что хватит на год».

В списке стран по номинальному ВВП по версии МВФ Россия занимает 11-е место после США, Китая, Германии, Японии, Индии, Великобритании, Франции, Италии, Бразилии и Канады. ВВП Германии в пересчете на доллары выше российского в 2,38 раза.

О том, какое место Россия занимает по ВВП на душу населения, Путин благоразумно умолчал, потому что место это 63-е. От Болгарии, где этот показатель самый низкий в ЕС, Россия отстает на 19%. И даже при использовании данных по ППС, которыми так гордится Путин, в списке по ВВП на душу населения Россия оказывается всего лишь на 55-м месте, правда, уже выше Болгарии (но ниже всех остальных стран ЕС).

А что касается прогнозов роста экономики на 2024 год, существуют не только российские — еще один предмет гордости Путина, — но и международные. Так, по опубликованному в октябре прошлого года прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2024 году составит 2,9%, а российской — 1,1%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari