Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 533
Антифейк

«Русские непременно победят». Разжалованный британский адвокат переквалифицировался в военные эксперты

«Вести» в материале под заголовком «Британский эксперт Меркурис: ПВО Украины нанесен колоссальный ущерб» сообщают:

«Вооруженные силы России нанесли катастрофический урон системе ПВО/ПРО Украины. Три недавние волны крылатых ракет и БПЛА поразили множество целей.
Украина не сможет справиться с последствиями, а Запад никак не способен ей помочь, так как опустошил собственные арсеналы вооружений.
„Западу будет очень трудно это исправить, а украинская промышленность открыта для атак”, — заявил аналитик Александр Меркурис в своем шоу.
Цель России, по мнению Меркуриса, истощить запасы военные и экономические киевского режима и измотать его армию. На Западе все меньше верят в возможность Украины сопротивляться.
„Теперь даже там начинают понимать, что русские неизбежно победят”, — заключил эксперт».

Александр Меркурис хорошо знаком нашей рубрике «Антифейк». Кремлевские СМИ представляют его то как греческого политолога, то как британского эксперта по международному праву. Эксперт он довольно своеобразный: бывший британский адвокат, с позором лишенный статуса за обман клиента и ложное обвинение одного из высокопоставленных судей в похищении человека и шантаже. Его история изложена в одном из эпизодов нашего фильма о фейковых экспертах российского TV .

Теперь он, как видим, переквалифицировался в военные эксперты. Что же, сравним его оценку с информацией независимого нидерландского военно-аналитического проекта Oryx, который каждый день обновляет сводку потерь техники обеих сторон российско-украинской войны. Посмотрим, что изменилось за последний месяц: сопоставим данные Oryx по состоянию на 10 декабря 2023 года и 10 января 2024 года.

Таким образом, по информации Oryx, «колоссальный ущерб» украинской ПВО выглядит так: за месяц уничтожены два советских ЗРК «Оса» и 1 пускозаряжающее устройство 9А39М1 для советского ЗРК «Бук-М1». По другим позициям за последний месяц изменений нет, как нет их и в разделе «Радары и коммуникационное оборудование».

Разумеется, данные Oryx неполны; проект сам предупреждает, что в список включены только уничтоженные транспортные средства и оборудование, о которых имеются фото- и видеоматериалы. Но адекватность его информации однажды косвенно подтвердил даже Сергей Шойгу, приведя данные о потерях бронемашин Bradley, в точности соответствовавшие сведениям Oryx.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari