Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 842
Антифейк

Фейк Путина: Россия — гарант территориальной целостности и суверенитета Украины

Выступая на коллегии Минобороны, Владимир Путин сообщил удивительную вещь:

«Единственным гарантом <…> суверенитета и территориальной целостности Украины была Россия. Россия, когда создавала Советский Союз, передала просто так вместе с населением огромные исторические территории, российские, огромный потенциал и вкладывала колоссальные ресурсы во всю эту территорию.
Западные земли Украины? Мы же знаем, как Украина их получила. Сталин отдал после Второй мировой войны. Отдал часть польских земель, Львов и так далее, несколько областей крупных — там 10 млн человек проживает. Чтобы не обижать поляков, компенсировал их потери за счет Германии: отдал восточные земли Германии, Данцигский коридор, да и сам Данциг. Часть отобрал у Румынии, часть у Венгрии — все отдал туда, в Украину.
И люди, которые там живут, — многие во всяком случае, я знаю это наверняка, 100 процентов, — они хотят вернуться на свою историческую родину. А те страны, которые потеряли эти территории, прежде всего Польша, спят и видят вернуть».

То, как Россия и Путин позаботились о территориальной целостности Украины на ее востоке и юге, даже как-то неловко всерьез обсуждать. Но рассмотрим то, что он говорит о западе страны.

Эти области Украины действительно вошли в ее состав по результатам Второй мировой войны. Это те территории, которые отошли к СССР по пакту Молотова — Риббентропа, а также территория, принадлежавшая до Первой мировой войны Австро-Венгрии, затем вошедшая в состав Чехословакии, в 1938 году по результатам Венского арбитража переданная Венгрии, а в 1945 году включенная в состав СССР и ставшая Закарпатской областью УССР.

Но заявление Путина о желании населения Западной Украины вернуться на «историческую родину» в Польшу никакого отношения к действительности не имеет — уже хотя бы потому, что польского населения там почти нет. В 1945 году было заключено советско-польское соглашение «Об обмене населением», по которому из присоединенных к советским Украине, Беларуси и Литве областей было переселено (отчасти принудительно) в Польшу около 1,2 млн этнических поляков и евреев (последние в основном, не задерживаясь в Польше, направлялись в подмандатную Палестину и впоследствии стали гражданами Израиля).

По данным переписи населения 2001 года, в Львовской области жили всего 18,9 тысяч этнических поляков, что составляло 0,7% населения. По районам Львовской области самая большая доля поляков была в пограничном Мостисском районе — 7,6%. При таком этническом составе населения никаких предпосылок для польского сепаратизма быть не может.

С Венгрией и Румынией подобных соглашений не было, обмен населением не проводился, и районы компактного проживания этнических венгров и румын в Закарпатской и Черновицкой областях Украины есть. Так, в Береговском районе Закарпатья, по данным той же переписи населения 2001 года, венгры составляли 76,3% населения, причем далеко не все сельские жители там владеют украинским языком. Определенные сепаратистские тенденции среди них существуют.

Остается посмотреть, как в этой ситуации Россия выполняла роль «гаранта территориальной целостности» Украины. В 2016 году украинское издание «Аргумент» писало, что «венгерские каналы сепаратизма в Украине подпитываются из Кремля». Так, в Закарпатье открыла свое представительство венгерская ультраправая партия Jobbik («За лучшую Венгрию»), которая тесно связана с Москвой; в частности, партия поддержала так называемый референдум 2014 года в Крыму.

В провокациях, направленных на разжигание антиукраинских настроений среди закарпатских венгров, просматривается, по мнению украинских аналитиков, российский след. Так, в 2016 году на сайте радиостанции «Голос России» на венгерском языке появился материал под заголовком «Закарпатье принадлежит венграм и русинам». В январе 2021 года, накануне визита министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Киев, венгерское посольство в Украине получило письмо с угрозами кровопролития, подписанное некими «украинскими патриотами». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратил внимание, что письмо было написано на украинском языке с грубыми ошибками, и предположил, что провокация была организована из-за рубежа; впрочем, причастную страну он дипломатично не назвал.

Самой крупной провокацией, призванной столкнуть закарпатских венгров с украинцами, были две попытки поджога венгерского культурного центра в Ужгороде в 2018 году. Виновные были установлены с помощью камер видеонаблюдения, это были трое граждан Польши. В ходе следствия они назвали заказчика; им оказался немецкий пророссийский журналист, близкий к партии «Альтернатива для Германии», Мануэль Оксенрайтер, который посещал выборы в так называемой ДНР и расхваливал их как «более соответствующие мировым стандартам, чем в США». Когда власти Германии начали расследовать причастность Оксенрайтера к поджогам, он переселился в Москву, где в 2021 году умер.

Но официальные лица Венгрии о территориальных претензиях к Украине не заявляли. А вот румынский сенатор Диана Шошоакэ это сделала и внесла законопроект о возвращении Северной Буковины (Черновицкая область Украины) в состав Румынии. Разумеется, этот экстравагантный шаг никакого продолжения, кроме заверений МИДа об отсутствии претензий к Украине, не получил. Но любопытно, что сенатор Шошоакэ пользуется устойчивой репутацией пророссийского политика. Весной 2022 года она была в числе четырех румынских парламентариев, которые встретились с послом России, чтобы обсудить возможности нейтральной позиции Румынии по отношению к войне в Украине. Но еще до этого, в 2021 году, румыноязычная редакция российского пропагандистского издания Sputnik включила не пользующуюся большой популярностью в Румынии Шошоакэ в свой список политиков года, написав, что миллионы румын восхищаются ее «борьбой за соблюдение Конституции и против медицинской диктатуры».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari