Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.03
Поддержите нас English
  • 1910
Антифейк

«Вести недели» сообщили о претензиях Румынии на часть территории Украины. Сенатор, заявившая об этом, оказалась российским агентом

В «Вестях недели» вышел сюжет Михаила Антонова о якобы неоднозначном отношении европейских стран к Украине. Недавнее заявление посла Польши во Франции Яна Рощишевского корреспондент трактует так:

«„Либо Украина сегодня будет отстаивать свою независимость, либо нам придется вступить в этот конфликт. Потому что наши главные ценности, которые были основой нашей цивилизации и нашей культуры, окажутся под угрозой. Поэтому у нас не будет другого выбора, кроме как вступить в конфликт”, — уверен посол Польши во Франции.
Слова польского посла во Франции в Варшаве попытались дезавуировать — мол, Польше придется вступить в конфликт, потому что в случае поражения Украины Россия не остановится. Но посол сказал то, что сказал, — это завуалированная претензия на Галицию и Волынь в случае краха украинской государственности».

«Сказал то, что сказал» — это, пожалуй, единственное, в чем корреспондент прав. Потому что в интервью Рощишевского французскому телеканалу LCI нет ни слова ни о Галиции, ни о Волыни. Посол говорил, что Европа должна сделать все, чтобы помочь Украине и поставить новое оружие. Он считает, что, если Украина не отстоит свою независимость, с российской агрессией неизбежно столкнутся ее западные соседи.

Но самое интересное заявление Антонова последовало вслед за этим:

«По принципу „умерла так умерла” выступила на неделе депутат парламента Румынии Диана Шошоаке — она зарегистрировала законопроект о разрыве договора о дружбе с Украиной и возвращении Северной Буковины, части Одесской области и острова Змеиный в румынские границы».

К личности румынского сенатора (а не депутата, как утверждает корреспондент), предложившей захватить часть территории Украины, стоит приглядеться. Она избралась в Сенат в декабре 2020 года по списку ультраправой партии «Альянс за объединение румын» (AUR) и получила известность как евроскептик, противница обязательной вакцинации и противоэпидемических мер, а также сторонница конспирологических теорий. Но в парламентской группе AUR она продержалась всего несколько недель: ее исключили после того как она извинилась перед российским посольством за акцию, устроенную у его здания в память об убитых в 1941 году советскими пограничниками румынах, пытавшихся перейти через границу в Румынию.

У Шошоакэ устойчивая репутация пророссийского политика. Весной 2022 года она была в числе четырех румынских парламентариев, которые встретились с послом России, чтобы обсудить возможности нейтральной позиции Румынии по отношению к войне в Украине. Но еще до этого, в 2021 году, румыноязычная редакция российского пропагандистского издания Sputnik включила не пользующуюся большой популярностью в Румынии Шошоакэ в свой список политиков года, написав, что миллионы румын восхищаются ее «борьбой за соблюдение Конституции и против медицинской диктатуры».

Уже после внесения скандального законопроекта и ожидаемо резкой реакции Киева Шошоакэ заявила, что Украина угрожает ей смертью, и назвала украинское государство «наследником нацистской империи», а президента Зеленского «не кем иным, как Гитлером».

Корреспондент «Вестей недели» не обманывает, когда сообщает, что в парламент Румынии внесен законопроект о присоединении части территории Украины. Но забывает уточнить, что внесен он маргинальным пророссийским политиком.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari