Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.92
Поддержите нас English
  • 668
Антифейк

Фейк Николая Патрушева: радиоактивная пыль от снарядов с обедненным ураном из Украины добралась до Англии

Кремлевские СМИ рассказывают о заявлении Николая Патрушева на тему последствий поставок Украине боеприпасов с обедненным ураном. «Российская газета» в публикации под заголовком «Патрушев: Радиационный след от уничтоженных на Украине боеприпасов с обедненным ураном дошел до Англии» пишет:

«Существенно возросли угрозы радиационной безопасности, связанные с применением украинскими формированиями снарядов с обедненным ураном. Об этом во вторник на совещании по нацбезопасности в Воронеже заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.
По его словам, Москва неоднократно предупреждала о губительных последствиях поставок Западом на Украину снарядов с обедненным ураном.
„Подчеркивали, что их применение нанесет вред здоровью людей и природе на многие десятилетия, как на Украине, так и в Европе. Наши предостережения не были услышаны”, — констатировал Патрушев.
В итоге, по его словам, в результате уничтожения складов с поставленными англосаксами снарядами с обедненным ураном, с целью предотвращения их применения против России, на протяжении нескольких месяцев европейцы фиксируют повышение радиации в своих странах.
В итоге, по его словам, в результате уничтожения складов с поставленными англосаксами снарядами с обедненным ураном, с целью предотвращения их применения против России, на протяжении нескольких месяцев европейцы фиксируют повышение радиации в своих странах.„
А на прошлой неделе Европейский комитет по радиационному риску отметил увеличение количества частиц урана в воздухе на юго-востоке Англии, как следствие перемещения воздушных масс с Западной Украины”, — сообщил секретарь СБ РФ.
По его мнению, это красноречиво говорит о том, что политические элиты западных стран, поставляющие оружие украинскому режиму, совершенно не беспокоятся о безопасности и здоровье собственного населения».

Звучит угрожающе, но на самом деле Патрушев сообщает старую новость, причем уже опровергнутую. О радиационном следе, вызванном уничтожением боеприпасов с обедненным ураном, он же сам рассказывал на совещании в Сыктывкаре в мае, только тогда речь шла о Польше, а не об Англии, и тогда же польские ученые объяснили кратковременное незначительное увеличение радиации естественными причинами.

На прошедшей неделе не произошло ничего, что могло бы вызвать такую реакцию Патрушева, кроме появления одной публикации на англоязычном сайте российского издания Sputnik. Автор статьи «Осадки от катастрофического взрыва обедненного урана на Украине достигли Англии» Крис Басби, называющий себя ученым секретарем Европейского комитета по радиационному риску, писал:

«19 мая я написал статью для Sputnik о взрыве в Хмельницком. Я изучил данные гамма-излучения от детекторов, расположенных к северо-западу от места атаки, которые показали увеличение радиации в определенных точках в Польше, недалеко от границы с Украиной, и по всей Германии. Я пришел к выводу, что, по моему мнению, был нанесен удар по складу с урановым оружием, поставленным Великобританией, что уран взорвался огромным огненным шаром и что частицы, образовавшиеся в результате взрыва, разнесло ветром по Европе.
Статья вызвала серьезные споры в интернете, и большое количество самопровозглашенных фактчекеров и „экспертов”, взвесив ее, заявили, что мои выводы были чепухой. Это показывает, как в наши дни контролируется интернет. Мою статью объявили „российским фейком”. <…>
Насколько мне известно, содержание урана в воздухе в Европе не измеряется, и единственные данные, которые можно получить, — это данные об уране в воздухе, полученные с помощью пробоотборников воздуха большого объема (HVAS) в Учреждении по атомному оружию (Atomic Weapons Establishment) в Олдермастоне, графство Беркшир. <…> Закон требует, чтобы AWE измеряло уровень урана (а также плутоний и тритий) через регулярные промежутки времени на позициях рядом с заводом, но также и вдали от оружейного завода. Ранее я использовал эти данные, чтобы идентифицировать попавший в Англию обедненный уран, оставшийся после войн в Ираке.
Таким же образом после спора о взрыве в Хмельницком я только что получил от AWE данные по урану, направив запрос в соответствии с законом о свободе информации. <…> На рис. 1 показаны уровни фильтрации для трех удаленных объектов. Результаты показывают, что я был прав. Фильтры за пределами исследовательского центра, работавшие с 15 мая по 15 июня, показывают очень четкий сигнал в течение месяца после взрыва. Я также получил данные по объектам на территории центра, и все они показывают такое же увеличение радиационного следа».

Кстати, из-за названия «Европейский комитет по радиационному риску» (European Committee on Radiation Risk, ECRR, он же Euradcom) может создаться впечатление, что это учреждение какой-то из официальных европейских структур, но в действительности это неформальный комитет, по сути, группа экологических активистов, созданная Европейской партией зеленых.

Странно, но в публикации Sputnik нет графика, о котором Басби пишет, что сам его создал на основе полученных от AWE данных, чтобы проиллюстрировать статью. Впрочем, график можно найти в британском онлайн-издании Before It's News, где Басби разместил ту же статью через два дня после ее выхода в российском издании.

Здесь показан уровень частиц урана в воздухе в Олдермастоне, где расположен исследовательский центр ядерного оружия, а также в близлежащих городах Тэдли (около 5 км от Олдермастона) и Рединг (около 16 км). И Басби, похоже, сам не заметил, что график вовсе не подтверждает его правоту.

В мае–июне количество урановой пыли в воздухе в Олдермастоне, Рединге и Тэдли действительно было выше обычного. Но если до этого в трех городах уровень был примерно одинаковым, то в мае–июне Олдермастон оказался существенно впереди. В июне–июле он еще оставался «лидером» по этому показателю, но уже с меньшим отрывом. Более поздняя информация в открытых источниках отсутствует.

Таким образом, естественно предположить, что повышение количества урановых частиц в воздухе было связано не с взрывом в Хмельницком, а с неким происшествием в исследовательском центре в Олдермастоне. К тому же ветер в Олдермастоне в дни после удара по Хмельницкому был преимущественно северный, а Хмельницкий находится к юго-востоку от Беркшира.

Крис Басби не впервые делает не соответствующее действительности заявление, выгодное Кремлю. В свое время он утверждал, что за отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери стоят британские и американские власти, а цель была бросить тень на Россию и Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari