Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 667
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: ковровые бомбардировки — «почерк» исключительно западных демократий

Корреспондент «Вестей недели» Михаил Антонов, возмущаясь словами канцлера Олафа Шольца о том, что Израиль в своих действиях против ХАМАСа, несомненно, будет соблюдать нормы международного права, потому что является демократическим государством, заявляет:

«Вот это просто прелестно: начиная с испанской Герники, ковровыми бомбометаниями отличались исключительно западные демократии — это их почерк: они стерли в пыль Дрезден и Токио, они сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и есть масса более свежих примеров. Но Шольц не сомневается, что, видимо, неизлечимо».

Что по-настоящему прелестно, так это утверждение, будто в разрушении Герники виновны западные демократии. 26 апреля 1937 года в ходе гражданской войны в Испании этот баскский город, находившийся под контролем республиканской армии, в течение нескольких часов бомбардировал «Легион Кондор», добровольческое подразделение люфтваффе — ВВС нацистской Германии. Довольно своеобразная демократия, ничего не скажешь. Участвовала в бомбардировке и авиация муссолиниевской Италии.

Такими же массированными бомбардировками люфтваффе и ВВС Италии в марте 1938 года разрушили промышленные районы Барселоны. В ходе Второй мировой войны в мае 1940 года немецкая авиация ковровой бомбардировкой разрушила центр Роттердама, а в 1940–1942 годах серией бомбардировок практически уничтожила британский город Ковентри. С легкой руки нацистских пропагандистов тогда в немецком языке даже появился глагол coventrieren со значением «полностью разрушить».

Конечно, во Второй мировой войне ковровые бомбардировки применяли и страны антигитлеровской коалиции; в июле-августе 1943 года они разрушили центр Гамбурга, в феврале 1945 года — Дрезден. 21 июня 1944 года в налете британской и американской авиации на Берлин участвовало больше тысячи бомбардировщиков. Но утверждать, что это почерк «исключительно западных демократий», как-то странно.

В более поздние годы эту тактику применяла американская авиация в ходе вьетнамской войны и камбоджийской кампании. Но не только она. Так, известны ковровые бомбардировки мятежной провинции Биафра, применявшиеся правительством Нигерии в ходе гражданской войны в конце 1960-х. В 1988 году во время гражданской войны в Сомали правительственная авиация разрушила города Харгейса и Бурао.

Пользовалась такой тактикой и советская авиация во время войны в Афганистане; бывший министр обороны России Павел Грачев рассказывал, что инициатором и разработчиком ковровых бомбардировок был Джохар Дудаев, тогда полковник Советской армии (Грачев его за это хвалил и называл «хорошим офицером»). По иронии судьбы, когда Дудаев стал президентом непризнанной сепаратистской Ичкерии, российская авиация серией бомбардировок разрушила ее столицу Грозный и город Шали.

Пожалуй, самая известная кампания ковровых бомбардировок XXI века, помимо Газы, — удары правительственной авиации Башара Асада по жилым кварталам, подконтрольным антиправительственным силам. В ходе ударов использовались в том числе так называемые «бочковые бомбы» — кустарные самодельные взрывные устройства, представлявшие собой отрезки труб, набитые взрывчаткой. Сбрасываемые с вертолетов, они не могли обеспечить никакой точности и были исключительно оружием террора. В 2015 году к бомбардировочной кампании присоединились российские Воздушно-космические силы — массированные удары по городам, удерживаемым оппозицией, в том числе кассетными боеприпасами, привели к уничтожению множества школ, больниц, рынков и других объектов инфраструктуры. Именно благодаря массированной бомбардировочной кампании в 2016 году правительственным силам удалось после нескольких лет осады взять город Алеппо, а следом за ним и другие районы сопротивления. Опосредованно эти бомбардировки также спровоцировали европейский кризис беженцев 2015 года.

В сентябре 2022 года Маргарита Симоньян в эфире телеканала «Россия 1» утверждала, что Россия могла бы уничтожить Украину ковровыми бомбардировками, но «не позволяет себе этого». Видимо, она постаралась забыть о бомбардировке Мариуполя 2 марта, продолжавшейся 15 часов, и последующих авианалетах на город, в ходе которых было разрушено множество гражданских объектов, в том числе роддом и здание театра, в подвале которого погибли сотни пытавшихся там скрыться мирных жителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari