Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 734
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: Латвия выдворяет граждан России, не сдавших экзамен по латышскому языку

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» обнаружил очередной случай русофобии латвийского правительства:

«Уже в ноябре [Латвия] готовится принудительно высылать от себя граждан России, что ранее получили вид на жительство. До сих пор оно автоматически продлевалось, но сейчас нужно пройти специальный экзамен по латышскому. Тех, кто не справился, более 3 тысяч человек. Вот их-то и выдворят из Латвии до 30 ноября».

Латвия действительно ввела обязательный экзамен по латышскому языку для граждан России как условие продления вида на жительство. Но касается это не всех живущих в стране россиян, а только тех, которые ради российского гражданства отказались от латвийского или от статуса негражданина (по латвийским законам при получении гражданства страны, не входящей в список дружественных, требуется выйти из гражданства Латвии). До реформы 2018 года пенсионный возраст в России был ниже, чем в Латвии, и поэтому некоторые жители страны переходили в российское гражданство, чтобы раньше получить пенсию, но переезжать в Россию не собирались. Кроме того, гражданам Латвии (в отличие от неграждан) для поездок в Россию требуется виза, и те, кто часто туда ездит, могли получать российское гражданство для упрощения процедуры. Поэтому граждан России, от которых потребовали сдать экзамен, в Латвии оказалось больше 15 000.

Тех россиян, которые получили вид на жительство, приехав в Латвию (например, заключив брак с жителем Латвии или став инвестором, в том числе по программе предоставления вида на жительство при покупке недвижимости), сдавать экзамен никто не обязывает.

Тех, кто не смог сдать экзамен, выдворять из Латвии тоже никто не собирается. Им продлевают вид на жительство на два года с сохранением пенсий, медицинской страховки и всех социальных гарантий. По-видимому, двух лет, чтобы подготовиться к сдаче экзамена уровня А2 (элементарное владение языком на бытовом уровне), должно хватить практически любому. Таких граждан оказалось около 6500.

30 ноября истекает срок вида на жительство лишь у одной категории россиян: тех, кто не подавал заявление на его продление и не записался на экзамен; они своевременно были предупреждены, что должны покинуть страну. Таких действительно насчитывается около 3500, но не все из них фактически живут в Латвии, у некоторых даже нет задекларированного места жительства, без которого в Латвии невозможно получение каких-либо социальных гарантий.

Но бо́льшая часть монолога Киселева о западной русофобии была посвящена французским клопам:

«Пару недель назад, когда в „Вестях недели” ввели новую рубрику „Санинспекция”, рассказывая о нашествии постельных клопов на предолимпийскую Францию, мы удивились, как до сих пор в этом не обвинили Россию. А вот тележка и докатилась: Россия виновата в дестабилизации Франции в канун Олимпиады, в создании стране имиджа большого клоповника. Обвинения — от солидного источника. <…>
Вот сразу и полегчало. Все встало на свои места. Ну как же так – французские клопы гуляли сами по себе? Наконец-то их привязали к России. А к кому же еще? Это же русские боевые клопы для проведения психологических операций по дестабилизации. И не поспоришь! К России – и клопы до кучи.
Хотя, для чистоты отношений, следует все же отметить, что клоповная паника во Франции обоснована внутренними причинами. Если люди в метро из-за клопов предпочитают ездить стоя, а в кино ходить реже, если депутаты французского парламента от президентской партии „Возрождение” готовят на декабрь целый законопроект об общенациональной борьбе с клопами и ещё называют проблему приоритетной, то клопов можно считать боевыми. А коль психологически работают боевые клопы на Россию, то это российские боевые клопы. Логика же есть».

Один из наших корреспондентов несколько недель назад побывал в Париже и что-то не заметил в метро пассажиров, едущих стоя, когда есть свободные сидячие места. Но это, впрочем, мелочь. Интереснее другое: никто во Франции и не думал обвинять Россию в увеличении поголовья клопов. Французский журналист Николя Пуанкаре, заявлениями которого Киселев возмущается, но при этом не объясняет, в чем же его претензии к России, говорил совсем о другом: во Франции обнаружили, что пропагандисты из медиагруппы «Россия сегодня», которой руководит как раз Дмитрий Киселев собственной персоной, распространяли через Telegram-каналы лживые утверждения, будто клопов привезли с собой беженцы из Украины, а из-за санкций в отношении России во стране не оказалось российских химикатов, необходимых при производстве средства для борьбы с насекомыми. The Insider уже писал об этом в рубрике «Антифейк», но Киселев, видимо, рассчитывает на аудиторию, которая этого не знает.

Кстати, источник фейков о клопах нашли латвийские журналисты. Так что в «русофобской кампании» опять виновата Латвия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari