Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.57
Поддержите нас English
  • 2396
Антифейк

Нашествие клопов на Францию. Программа «Время» невольно разоблачила российскую дезинформационную кампанию

Ведущая программы «Время» Екатерина Андреева рассказала о случае, видимо, показавшемся ей и редакции забавным:

«Руку Вашингтона на Западе стараются не замечать. Зато везде пытаются найти руку Москвы. Доходит до абсурда. По данным французских СМИ, спецслужбы этой страны всерьез рассматривают версию о том, что Москва нагнетает истерию среди жителей республики по поводу нашествия… клопов. Якобы некие Telegram-каналы, связанные с нашей страной, публикуют сообщения об этих паразитах, которые на самом деле уже много лет не дают покоя французам.
— Ведущая [франко-монегасской радиостанции RMC] : Ну это ведь не русские придумали, что во Франции есть проблема с клопами?
— Николя Пуанкаре, журналист: Нет, конечно нет, этой проблеме почти 20 лет. И с каждым годом клопов все больше. Конечно не русские — источник психоза, но они эффективно используют ситуацию, возможность дестабилизировать Францию, союзника Украины и страну, которая принимает Олимпийские игры. Они вынуждают нас думать — лучше бы мы не принимали украинских беженцев. Это называется психологическая война, и она не может пройти мимо внимания генерального штаба французской армии».

Ведущая программы «Время» просто посмеялась над словами французского журналиста. Но история, которую он рассказывает, при всей кажущейся абсурдности вполне реальна.

В начале октября в сети стали появляться сообщения о том, что во Франции настолько распространились постельные клопы, что это обеспокоило правительство и оно уже начало разрабатывать программы борьбы с ними. А причина нашествия клопов — украинские беженцы, которые привезли насекомых в своих вещах. Эти сообщения часто были проиллюстрированы скриншотом из газеты «Libération», где виден заголовок: «Постельные клопы — persona non grata».

«Libération» обратила внимание на эти сообщения и отреагировала на них заметкой под заголовком «Нет, “Libération” не винила в нашествии клопов приезд украинских беженцев». Там говорится, что статья о клопах существует, но об украинских беженцах в ней никогда ничего не было; более того, в газете в конце сентября была опубликована статья, в которой рассуждения известного спортивного журналиста Паскаля Про о мигрантах, привозящих с собой клопов, названы «тошнотворной фантазией».

Про, впрочем, не уточнял, мигрантов из каких стран он подозревает в распространении клопов. Он говорил, что зона ожидания для мигрантов в парижском аэропорту просто наводнена клопами, но вряд ли много украинских беженцев попадает во Францию через аэропорт, так как воздушного сообщения с Украиной нет с первых дней войны. Так или иначе, и собеседник Про на радио, где он высказал свое предположение, и «Libération» считают, что эти рассуждения далеки от реальности и отдают расизмом.

Откуда же взялся фейк? Этим заинтересовались латвийские журналисты Эвита Пуриня и Роналдс Силиньш после того, как им поделился один депутат городской думы Даугавпилса, явно симпатизирующий путинской России. Они обнаружили, что фейк был опубликован 2 октября в Telegram-канале «Украина.ру», принадлежащем медиагруппе «Россия сегодня» (гендиректор медиагруппы Дмитрий Киселев, главный редактор Маргарита Симоньян).

Как видим, в сообщении «Украины.ру» фраза о газете «Libération» снабжена гиперссылкой. Но ведет она вовсе не на сайт газеты, как можно было бы ожидать, а в русскоязычный Telegram-канал «Шейх Тамир». Этот канал, который ведет блогер Максим Шихалиев, переехавший из Киева в Крым после аннексии, уже попадал в поле зрения рубрики «Антифейк»: в январе 2023 года там была опубликована сфабрикованная фотография школьного стенда с плакатом, советовавшим украинским детям, которые любят Чебурашку, «убираться на свою рашку». Тогда «Украина.ру» растиражировала фейк через 10 минут после его появления. На этот раз она не проявила такую оперативность, на создание своего поста ей понадобилось целых 58 минут, но в остальном схема та же.

Но история про клопов в чемоданах беженцев, как заметил Николя Пуанкаре, оказалась не единственным фейком, связывавшим французских клопов с Украиной. Еще одну статью — о том, что из-за санкций Франция лишилась российских химикатов, необходимых для производства средств от клопов, — приписали газете La Montagne. И снова та же история: в газете такой статьи никогда не было, а источником оказалась «Украина.ру».

Только на этот раз «Украина.ру» опубликовала свое сообщение раньше, чем «Шейх Тамир».

Но самое удивительное в «Украине.ру», если она вообще еще может хоть чем-то удивить, — вот этот пост:

То есть канал возмущается «бездоказательностью» обвинений, не удосужившись даже удалить свои собстенные посты, доказывающие российское происхождение фейков.

Так что Андреева напрасно смеется: утверждения, будто Францию из-за ее антироссийской политики заполонили клопы, действительно имеет все признаки российской дезинформационной кампании. Все, наверное, слышали о боевых комарах, попадалась нам и история о боевых глистах, теперь же к этой славной когорте добавились боевые клопы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari